Как выбрать автокресло

16 января 2015 года вступает в силу указ №483, который вносит некоторые изменения и дополнения в Правила дорожного движения. В соответствии с документом устанавливается обязанность перевозки детей в возрасте до 12 лет в легковом автомобиле с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности (кроме случаев, если рост ребенка превышает 150 см, а также при перевозке в автомобиле-такси).

Каждый водитель должен знать принципы, которым следует придерживаться, выбирая детское автокресло.

Для начала немного фактов. Если автомобиль, который движется со скоростью 60 км/ч, врежется в столб, находящийся на заднем сиденье ребенок испытает такую же силу удара, как и при падении на асфальт с пятого этажа. А теперь представьте: современные водители чаще всего ездят с гораздо большей скоростью и сталкиваются с движущимися им навстречу автомобилями, а значит, сила удара возрастает в несколько раз. Кроме того, многие автолюбители считают, что достаточно пристегнуть ребенка во время движения обыкновенным ремнем. Но штатные ремни безопасности в автомобилях, как и подушки безопасности, учитывают физиологию исключительно взрослого человека. Поэтому следует задуматься о перевозке малышей в детских удерживающих устройствах.

Перед покупкой автокресла нужно определиться с размерами удерживающего устройства. В зависимости от веса (чаще всего) и возраста малыша есть 5 категорий автомобильных кресел (0, 0+, 1, 2, 3). Так, удерживающие устройства категории "0" разработаны для младенцев весом до 10 кг и не старше 9 месяцев - иными словами, это кресла для новорожденных, имеющие конструкцию в форме люльки. Устанавливается кресло вдоль заднего сиденья. В "автоколыбели" ребенка удерживают широкие и мягкие ремни, а вокруг головы малыша предусмотрена дополнительная защита.

Автомобильные кресла группы "0+" подойдут детям весом не более 13 кг. Такая модель удерживающего устройства гораздо функциональнее. Во-первых, автокресло эксплуатируется на полгода дольше, чем кресла марки "0". Во-вторых, способ его установки - спиной по ходу движения - надежнее, чем в креслах "0". Устройства категории "0+" устанавливаются на переднем или заднем сидениях автомобиля. При установке кресла на переднем сиденье необходимо обязательно отключать подушку безопасности.

Категория кресел "1" спроектирована для малышей не старше четырех лет, весом не более 18 кг. В большинстве случаев эти кресла имеют специальное анатомическое строение, также предусмотрены различные регулировки положения для удобства ребенка.

Если вашему чаду исполнилось 5, а то и 7 лет, и весит он около 25 кг, ему подойдет автокресло категории "2". Удерживающее устройство типа "3" рекомендуется детям 7-12 лет, весом до 36 кг или до роста 150 см.

Кроме того, выбирая автокресло, посмотрите на его маркировку: на устройстве должен быть значок ECE R44/03 или ECE R44/04, свидетельствующий о соответствии кресла действующему Европейскому стандарту безопасности. Также для детей до 3-х лет обязательно наличие внутренних Y-образных или пятиточечных ремней безопасности - они могут предохранить малыша от повреждений брюшной полости и травм позвоночника. При выборе автокресла с внутренними ремнями безопасности, которое устанавливается лицом по ходу движения, необходимо обратить внимание на матерчатую прокладку у замка пряжки, соединяющую ремни в зоне промежности ребенка. При фронтальном ударе на это место приходятся значительные нагрузки, поэтому прокладка должна быть достаточно широкой и упругой, чтобы не травмировать малыша.

В детском автокресле ребенку должно быть удобно. Удобство в данном случае является элементом безопасности, так как в противном случае ребенок начнет капризничать и отвлекать водителя от дороги. Определившись с необходимым размером и маркой автокресла, родители бегут в магазин или "шерстят" интернет-сайты, обзванивают знакомых, но забывают об одной маленьком, но очень важном нюансе: заставить малыша сидеть в автомобильном кресле зачастую очень непросто. Педагоги советуют: чтобы объяснить ребенку или даже самим себе, что автокресло - залог безопасности, можно сыграть в маленький краш-тест. На примере игрушечных машинок и кукол можно продемонстрировать преимущества автокресла - после этого карапуз сможет понять, в чем кроется опасность и как ее избежать.

Наконец, стоит обязательно примерить автокресло в свою машину, убедиться, что оно надежно фиксируется и стоит на сиденье. Детское автокресло поможет избежать многих неприятностей, но даже самое дорогое устройство, неправильно установленное в автомобиле, не выручит в случае аварии. Прежде чем закреплять устройство в салоне автомобиля, изучите инструкцию по установке. А перед началом движения убедитесь в том, что все пассажиры в автомобиле пристегнуты ремнями безопасности. В аварии непристегнутый пассажир представляет большую опасность для ребенка.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
13 Января 2015
Просмотров:
1374
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность