Как выбрать безопасные игрушки

Чего только не придумали производители детских игрушек. Они двигаются, рассказывают истории, повторяют детский лепет, заменяют домашних питомцев и даже согревают малышей! Рука так и тянется порадовать кроху очередной новинкой. Но не торопитесь делать необдуманные покупки. От этого может пострадать не только семейный бюджет, но и здоровье ваших детей. На что же следует обращать внимание при покупке игрушек?

Детский сад

Никаких трещин и острых краев

Приобретайте игрушки только в проверенных магазинах. Помните, что киоски, переходы, стихийные рынки – не лучшие места для таких покупок. Обязательно изучайте упаковку. В частности, вы должны найти на ней знак ЕАС, свидетельствующий о том, что производитель протестировал игрушку на отсутствие опасных веществ. Но если есть какие-то сомнения, требуйте сертификат соответствия техническому регламенту Таможенного союза «О безо­пасности игрушек». Хотя и он не всегда гарантирует стопроцентную безопасность товара. Случается, при производстве игрушек происходит какой-то сбой или недобросовестные производители под уже выданные документы поставляют на рынок другие, более дешевые и менее качественные товары.

Поэтому важно внимательно осмотреть саму игрушку. Краска не должна отслаиваться, растрескиваться, оставаться на руках. На поверхности игрушки не должно быть трещин, сколов, следов клея, острых краев и углов. Все детали должны быть прочно закреплены. Например, у светящихся и музыкальных игрушек должен быть надежно закрыт и зафиксирован батарейный отсек – последствия проглатывания детьми батареек могут быть фатальными.

Без лишних децибел

В погремушках, музыкальных и других звучащих игрушках не должны быть нарушены нормы максимального уровня звука, так как слишком громкие игрушки не только раздражают слух, но и оказывают негативное влияние на психику ребенка. Конечно, фактический уровень звука игрушки можно определить только при проведении лабораторных исследований. Но при покупке родители могут ориентироваться на собственные ощущения – если звук кажется вам слишком резким, откажитесь от приобретения.

В приоритете – натурпродукт

Отдавайте предпочтение изделиям из натуральных материалов – текстиля, цельного дерева, металла. Если покупаете игрушки из пластмассы, выбирайте твердые пластиковые варианты, лучше из полипропилена. А вот от мягких пластиковых игрушек, в первую очередь из ПВХ, лучше отказаться, так как в них могут содержаться фталаты. Эти вещества способны оказывать негативное влияние на репродуктивную систему, нарушая ее работу. Еще один опасный химикат в игрушках – бромированные антипирены. Их можно обнаружить в изделиях, произведенных из вторичного пластика. Понять, что перед вами именно такая опасная игрушка, сложно, но можно. Как правило, это очень дешевые товары с неприятным химическим запахом, изготовленные из черного пластика, с заметными разводами на поверхности и примесью пластика другого цвета.

Ориентируйтесь на возраст

Обращайте внимание на возрастные ограничения. Если на товаре стоит маркировка «3+», это значит, что он может содержать мелкие детали, опасные для малышей. Не стоит форсировать развитие ребенка и покупать игрушки «на вырост». Помните, ваша любовь не измеряется количеством игрушек. Лучше меньше – но качественнее.

Опубликовано:
14 февраля 2022
Просмотров:
5240
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: