Как выглядеть в школе стильно и невульгарно, нескучно, но аккуратно?

Каникулы, как все хорошее, рано или поздно заканчиваются. А потому вопрос школьной формы актуален на протяжении всего учебного года. Как выглядеть в школе стильно и невульгарно, нескучно, но аккуратно? Попытаемся разобраться с нашим стилистом.

Школьницы

Ищем компромисс

Во многих школах есть требования к форме одежды – она должна соответствовать общепринятым нормам делового стиля.

Какие проблемы могут возникнуть?

  • Однообразие и скука
  • Пуританство, граничащее с вульгарностью
  • Отсутствие права выбора

Частая ошибка учителей и родителей заключается в неумении слышать: мы давим авторитетом и запрещаем носить яркую одежду, а здесь важнее услышать желание ребенка получить от вас внимание.

Также нередко встречается сопротивление взрослых на применение трендов детьми. Но здесь важнее взрослым научиться самим и показать пример проявления гибкости. Всегда можно найти компромисс там, где есть общение и принятие.

Частая история, что девушки-старшеклассницы носят облегающие юбки-карандаши, блузки с вырезом. Тут важно не упустить время принятия подростком своего взрослеющего тела и научиться преподносить гендерные отличия эстетично.

Формируем вкус

Как же помочь детям самовыра­зиться, усвоить закон уместности и заложить фундамент в формировании вкуса?

Все просто. Используйте средства выразительности как возможность познать себя. Это и ребенку важно, и вам полезно. Анализируя, чем именно школьник увлекается, можно лучше понять его характер.

Например, поговорите с вашим ребенком, какой цвет с чем для него ассоциируется. Отметьте для себя важные качества для его успеваемости. К примеру, синий – о серьезности, а розовый – о мечтах. Тогда в форме опирайтесь на оттенки синего, а розовый интегрируйте в принт школьного рюкзака.

А еще можно поддержать чадо через символику успеха. Вот, к примеру, ребенок верит, что сова – символ спокойной мудрости. Вам вместе можно создать брошь или купить готовую и прикреплять ее сыну или дочке в дни важных тестов, контрольных и самостоятельных работ.

А наблюдение за реакцией ребенка на ту или иную фактуру даст уверенность в себе. Например, хлопковая рубашка настраивает на собранность и концентрацию внимания, а трикотажный пуловер может усыплять. Если вы умеете слышать свой организм, то всегда будете в ресурсном состоянии. Ведь ни для кого не секрет, что дети очень наблюдательны, и нам, взрослым, остается лишь направить это их умение в нужный вектор.

Фундамент для успешного развития

С точки зрения психолога по стилю скажу, что приучать ребенка к уважению требований школы и культуре в гардеробе стоит. Девочки не должны выглядеть вульгарно, а мальчики – неаккуратно. Тем не менее не стоит давить на детей. Важно понять потребность выбора той или иной одежды либо выявить причину отказа.

Через внешний образ мы влияем на свое настроение, эмоциональное состояние, рассказываем о своих чувствах и желаниях. Когда мама владеет гардеробной грамотностью и психологией стиля, то у ребенка развивается вкус к эстетике, ответственность и забота о себе проявляются с детства. А это хороший фундамент для успешного развития.

Помните, что каждая деталь формы имеет значение, каждый оттенок несет нагрузку на психику, каждая фактура влияет на самочувствие и способность обучаться.

Опубликовано:
30 Октября 2020
Просмотров:
182
Фото:
Эксперт – Наталья Вольская
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых