Как заинтересовать современных детей изучать историю

Занятия по истории в необычном формате организуют для школьников в учреждениях образования страны

Проект «ШАГ» создавался как площадка для обсуждения политических и социально‑экономических событий в стране, когда в дискуссиях на равных участвуют школьники, политики, общественные деятели, ученые. Но без знания прошлого сложно анализировать настоящее или заглядывать в будущее. Именно поэтому в «Школе активного гражданина» стали проводить мероприятия по изучению истории Великой Отечественной войны. Нравится ли такой формат современным ученикам?

Гимназия № 146 Минска, актовый зал. Старшеклассники максимально сосредоточены и внимательно слушают оратора. Учитель не просто рассказывает, но и демонстрирует фотографии тех лет, приводит яркие факты — такие, от которых мурашки по коже. И дети реагируют. Заглядывая в их глаза, понимаешь: им не все равно. 

Девятиклассница Елизавета Черненко признается, что с удовольствием посещает такие уроки:

— Я люблю историю. Но не всегда есть время более детально изучить какую‑то тему. Мне нравится, что здесь обращают внимание на ту информацию, которую мы не рассматриваем на занятиях. Большой плюс, что всегда приглашают гостей — обычно это какие‑то известные люди или просто интересные личности. И мы им можем задать любой вопрос.

Например, сейчас ­факты из жизни Героя Советского Союза акушера‑гинеколога Евгения Клумова рассказывал доцент кафедры военно‑полевой хирургии БГМУ Михаил Зайцев. Согласитесь, интересная идея!

Читать далее...

Опубликовано:
18 февраля 2022
Просмотров:
390
Категория:
Поделиться в соцсетях: