Как зарегистрироваться на ЦТ?

Время выбирать

Вступительная кампания начинается: с 2 мая и по 1 июня абитуриенты могут зарегистрироваться для участия в централизованном тестировании. Как и раньше, у кандидатов в студенты есть возможность сдавать испытания по четырем предметам. Но, как сообщили в Республиканском институте контроля знаний, из-за эпидемиологической обстановки процедура регистрации немного изменилась.

ЦТ-2020

Первым делом абитуриенту необходимо зайти на сайт РИКЗ, скачать форму заявления, заполнить ее и до 18.00 1 июня отправить с личного почтового адреса на адрес электронной почты пункта регистрации (все адреса и инструкции размещены на сайте РИКЗ). В свою очередь, пункт регистрации в срок не позднее одного рабочего дня вышлет в ответ лицевой счет, который необходим для внесения платы за прием и оформление документов для участия в ЦТ. Задача поступающих – не позднее 1 июня внести эту плату через систему «Расчет» (ЕРИП). Каждый предмет обойдется в 0,1 базовой величины – 2 рубля 70 копеек.

Чтобы не допустить массового скопления людей, пункты регистрации организуют предварительную запись, то есть сформируют электронную очередь. Это позволит определить дату и время, когда туда лучше прийти. После внесения платы за прием и оформление документов абитуриент должен в предложенные ему пунктом регистрации дату и время лично забрать пропуск, имея при себе документ, удостоверяющий личность. Обратите внимание, что те, с кого не взимается плата за прием и оформление документов для участия в ЦТ, также соблюдают этот алгоритм, лично представляя также документы, подтверждающие право на льготу.

Директор РИКЗ Юрий Миксюк уточнил, что организаторы ЦТ преследуют две цели:

– Все сделано для того, чтобы абитуриенту, с одной стороны, было удобно, а с другой – безопасно. Такой подход позволит сократить контакты. Кроме того, это ускорит и весь процесс регистрации. Мы предполагаем, что традиционно большинство абитуриентов напишут тесты по трем предметам, ведь этого достаточно для поступления. Но часть решит сдать еще и четвертый, чтобы иметь маневр, выбирая между схожими специальностями.

Кстати

Как отметил Министр образования Игорь Карпенко, посещая минскую СШ № 64, вопрос переноса ЦТ пока не рассматривается, никаких существенных изменений в проведении вступительной кампании не будет, сообщает БЕЛТА. По поводу аттестации министр сказал: «Сегодня в прессе много вбросов по этому поводу. Пусть родители не волнуются – мы всех аттестуем. Для этого надо родителям и учащимся в тесном контакте со школой решать эти вопросы. Вся необходимая нормативная база и документы для этого есть».

Опубликовано:
4 мая 2020
Просмотров:
4152
Источник:
Ольга Пасияк, «СБ. Беларусь сегодня», 2 мая 2020 г.
Фото:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: