Как защитить детей от негативного контента в интернете?

В Беларуси активно развиваются инновационные технологии. Однако, кроме неоспоримых преимуществ, новая реальность таит немало угроз. Некоторые сайты содержат призывы к насилию, жестокости, суициду. Ребенку порой трудно разобраться, какой информации можно доверять, а какой нет.

Интернет

По данным Белстата, 84 % детей в возрасте 6–10 лет и 98,1 % в возрасте 11–15 активно пользуются интернетом. С одной стороны, они с пользой для себя осваивают новейшие технологии. Но с другой – ­становятся самой уязвимой частью пользователей, рискуя в первую очередь оказаться жертвами сетевых маньяков, пропаганды наркотиков, кибер­буллинга.

Универсального рецепта, как оградить подрастающее поколение от негативного влияния деструктивных явлений в Сети, нет. Многое зависит и от эффективной профилактики, позволяющей предотвратить беду. И в этом важную роль играет школа, считает Елена Михалевич, начальник управления социальной и воспитательной работы Академии последипломного образования:

– Безусловно, в Сети много полезной информации, но есть и определенные риски. В школах вопросу безопасности в интернете уделяется большое внимание. Акцент сделан на формировании информационной культуры среди учащихся это отбор качественных данных, умение оценивать их достоверность.

Эксперты советуют обучать ребят критическому мышлению: необходимо ставить найденную информацию и слова незнакомых людей под сомнение, проверять сведения в нескольких источниках.

Многие дети думают, что их действия в виртуальном мире остаются за кадром. Они экспериментируют, прощупывают границы дозволенного, не осознавая последствий. Но им нужно объяснять, что мнимая анонимность не дает оснований вести себя в онлайне развязно, вызывающе и оскорбительно, а также выражаться нецензурно. Ведь беседы в интернете могут закончиться по-разному. В Республиканском центре психологической помощи из общего числа обращений 78 – по вопросам буллинга, 58 – кибербуллинга, – приводит данные Ольга Матюхова, начальник Республиканского центра психологической помощи.

В группе риска в первую очередь оказываются дети, не получающие достаточного внимания и общения в семье.

Им нужно подробно рассказать о методах онлайн-безопасности. Лучше, если эти правила будут соблюдать все члены семьи. Личный пример – действеннее слов.

– Родители должны понимать, что воспитание и забота о детях – их прямая обязанность. Чтобы научить своих чад правильно вести себя в интернете, стоит разобраться с новыми технологиями самим, – уверена Ольга Матюхова.

В отношениях с подростками важно перейти от контроля к сотрудничеству.

– Вместе с ребенком изучите соцсети и приложения. В то же время следует уважать личное пространство. Не нужно читать его переписку, заходить в аккаунт без спроса, менять личные данные, удалять или добавлять записи от его имени, – советует психолог. – Научите детей посещать только безопасные сайты и советоваться по вопросам, когда и кому можно раскрывать личную информацию – место учебы или работы родителей, свой адрес. Причем это касается соцсетей, мессенджеров, приложений для общения.

Кстати, сегодня в мессенджерах существует множество функций и обновлений именно для несовершеннолетних пользователей. Используя их, родители смогут обезопасить ребенка от контакта с мошенниками в интернете. Например, Viber по умолчанию использует самый высокий уровень безопасности для пользователей до 16 лет, данные которых не используются для таргетированных сервисов, включая рекламу. Их имена и фото профиля не отображаются в чат-ботах и сообществах. Что касается последних, в аккаунте ребенка родители могут установить опцию «Запретить входящие сообщения», и участники сообществ не смогут писать ему напрямую.

– Сегодня в мире остро стоит проблема безопасности детей в интернете: кибербуллинг, мошенничество, контент для взрослых (сцены жестокости, насилия, сцены с запрещенными препаратами). Viber как самое популярное у белорусов приложение для общения понимает свою ответственность перед детской аудиторией и ее родителями и старается минимизировать контакт несовершеннолетнего пользователя с нежелательным контентом, который может встретиться ребенку в сообществах или чат-ботах, – рассказала Анна Мигаль, старший директор по развитию бизнеса Viber.

КСТАТИ

Республиканский центр психологической помощи проводит лекции для родителей по вопросам предотвращения буллинга, кибербуллинга и поддержки пострадавших от таких действий. На встречах раскрывается не только содержание различных сетевых угроз, но и способы эффективного родительского взаимодействия в интернете с детьми и подростками. В прошлом году МВД совместно с Минобразования и представительством Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси запустили информационный ресурс kids.pomogut.by, который в том числе предназначен для получения онлайн-консультаций и другой полезной информации по безопасному поведению в интернете.

Опубликовано:
4 Августа 2020
Просмотров:
694
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь