Как защитить детей от утечки персональных данных. Рекомендации специалистов

Директор Национального центра защиты персональных данных Андрей Гаев рассказал корреспонденту БЕЛТА о том, с какими вопросами по защите персональных данных несовершеннолетних детей обращаются в центр граждане и как защитить детей от утечки персональных данных.

Дети

«Сейчас во взаимодействии с Министерством образования мы организовываем и проводим цикл встреч и вебинаров, связанных с рассмотрением самых актуальных вопросов по обработке персональных данных несовершеннолетних, которые возникают в системе образования. Учитывая, что эта система достаточно объемная, будут выделены особенности по обработке персональных данных дошкольного сегмента, школьников и студентов. Сейчас в этом плане аккумулируются проблемные вопросы, которые имеют место в работе учреждений образования с персональными данными», – рассказал директор Национального центра защиты персональных данных Андрей Гаев.

Дети, как и многие взрослые, выкладывают в интернет много информации о себе, не отдавая отчет в том, что эти данные могут быть использованы для целей, связанных впоследствии с негативным воздействием на них, – это фотографии, посты в интернете. Необходимо помнить: то, что попало в цифровую среду, там остается.

«На сегодняшнем приеме были рассмотрены несколько категорий вопросов. В первую очередь это обработка персональных данных детей при их оформлении в школы. Родителей волнует ситуация со случаями, когда обрабатывается излишний объем информации. Для того, чтобы ребенок зашел в школу, достаточно тех систем, которые уже внедрены: турникеты, контрольные посты, видеонаблюдение. Однако, когда в учреждениях образования устанавливается оборудование для считывания лиц – а это уже биометрические персональные данные, – такая обработка считается излишней. И еще большой вопрос, на какие серверы поступает эта информация. В законе о защите персональных данных четко прописано, что любая обработка данных должна быть соразмерна заявленным целям», – рассказал глава центра. Также граждане спрашивали о наличии правовой основы обработки персональных данных. В целом, таких оснований два – согласие человека или случаи, предусмотренные законодательными актами.

Национальным центром защиты персональных данных были подготовлены рекомендации для родителей о том, как защитить персональные данные детей.

В первую очередь родителями рекомендуется проявлять бережное и уважительное отношение к своим персональным данным и персональным данным своего окружения, чтобы быть примером своему ребенку. «Не публикуйте в открытом доступе избыточную информацию о себе и о своих детях: фотографии, видео, адреса, номера телефонов, даты рождения, сведения о родных и близких и иную личную информацию. Научите своих детей ключевым навыкам сетевой гигиены: использовать лицензионное программное обеспечение, создавать безопасный профиль, блокировать неизвестных лиц, отключить определение местоположения, защитить браузер, отключив отслеживающие файлы cookie. Расскажите ребенку, что, к примеру, метка геолокации на фото в социальной сети позволяет установить дом, в котором живет лицо, опубликовавшее фотографию», – посоветовали в центре.

Родителям необходимо также рассказывать детям о настройках конфиденциальности. К примеру, можно предложить детям выбрать двухэтапный вариант проверки, который позволяет ребенку создать персонализированный ПИН-код для большей безопасности от нарушений и хакеров.

Особое внимание стоит уделить приватности. «Расскажите детям о том, что нельзя предавать свои личные данные и личные данные своих близких незнакомым людям. Пересылать фото или копии документов незнакомцам тоже нельзя. Если кто–то за пределами известного круга общения вашего ребенка получает его номер телефона, он может передавать любой контент непосредственно в приложения, используемые вашим ребенком. Обсудите с ним важность общения только с людьми, которых он знает и которым доверяет, и блокировки сообщений от незнакомцев. Такие сообщения могут содержать шпионские программы, спам или фишинговую ссылку», – отметили в НЦЗПД.

Родителям рекомендуется обучить детей настройке и сохранению уникальных и сложных паролей для всех своих учетных записей. Рискованно использовать одни и те же пароли многократно. Помимо этого, необходимо использовать надежные антивирусные службы и родительский контроль, чтобы обеспечить безопасность детей и их компьютеров.

«Контролируйте устройства вашего ребенка и социальные сети. Когда ваши дети используют приложения для социальных сетей, есть много моментов, на которые необходимо обратить внимание. Для начала, изучая используемый им контент, подумайте о применении как средств безопасности, так и инструментов фильтрации. Родители могут видеть экранное время ребенка, а также его действия в социальных сетях», – рассказали в центре.

Родители должны обращать внимание на мобильные приложения, которыми пользуется ребенок и какую информацию эти приложения собирают. «При установке приложения требуют доступ к определенной информации, а также могут получить доступ к данным на смартфоне? Задумайтесь, действительно ли приложению »фонарик» нужен доступ к адресной книге? Не доверяйте приложению, если ему нужна информация, которая явно ему не нужна», – отметили специалисты.

Обязательно необходимо объяснять детям, что информация, оставленная в интернете, – это зачастую навсегда. Прежде чем публиковать очередной пост в соцсетях или что-то писать в публичном чате, необходимо подумать, проверить и убедиться в необходимости такой публикации. «И хотя всегда можно удалить нежелательные сообщения, вы не знаете, кто собрал эту информацию раньше и что с ней собирается сделать дальше, в том числе, возможно, использовать ее против вас», – заключили в центре.

По сообщению БЕЛТА

Опубликовано:
3 июня 2022
Просмотров:
7097
Источник:
БЕЛТА
Категория:
Поделиться в соцсетях: