Как защитить имущественные права ребенка?

В Республике Беларусь немало внимания уделяется правам несовершеннолетних граждан – уверена нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Костюкевич.

Семья

Особенность имущественных прав несовершеннолетних обусловлена их частичной или полной недееспособностью. В соответствии с законодательством, дееспособность – это способность лица своими действиями осуществлять права и исполнять обязанности. Согласно статье 20 Гражданского кодекса Республики Беларусь, дееспособность гражданина в полном объёме наступает по достижении им 18 лет, т.е. с этого возраста он понимает значение своих действий, может руководить ими и предвидеть последствия собственных поступков.

Несовершеннолетние подразделяются на две возрастные группы – до 14 лет и от 14 до 18 лет. От имени детей до 14 лет действуют, в том числе и совершают сделки, их законные представители – родители, усыновители, опекуны. Несовершеннолетние до 14 лет могут совершать только мелкие бытовые сделки, а также сделки, направленные на безвозмездное получение выгод при условии, что для этого не потребуется нотариальное удостоверение или государственная регистрация, либо по распоряжению средствами, полученными от родителей, усыновителей или опекунов.

Дети от 14 до 18 лет наделены большей дееспособностью, т.е. кроме названного выше, могут по своему усмотрению распоряжаться своей заработной платой, студенческой стипендией или иными своими доходами и т.п., но в некоторых случаях они не могут действовать без согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей), поэтому законом предусмотрено получение такого согласия.

Эмансипация – это приобретение несовершеннолетним полной дееспособности до достижения им 18-летнего возраста, т.е. несовершеннолетний, достигший 16 лет, работает по трудовому договору (контракту) или с согласия родителей, усыновителей, попечителей занимается предпринимательской деятельностью. Несовершеннолетний признаётся эмансипированным при наличии согласия обоих родителей или других законных представителей по решению органа опеки и попечительства; при отсутствии такого согласия – по решению суда. Таким образом, признание несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) дает право ему совершать сделки самостоятельно, без согласия законных представителей.

Полная дееспособность также наступает и в случае вступления несовершеннолетнего в брак до достижения им 18 лет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1057, дети являются наследниками первой очереди. При наследовании права несовершеннолетних детей всегда учитываются и охраняются законом. От имени несовершеннолетних детей (до 14 лет) действуют (принимают наследство) их законные представители, а несовершеннолетние от 14 до 18 лет действуют сами, но с согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей).

Отказ несовершеннолетнего от причитающейся ему доли наследства не допускается без разрешения органов опеки и попечительства, т.е. законные представители несовершеннолетних не могут по своему усмотрению отказаться от наследства, причитающегося несовершеннолетнему. Даже в том случае, когда наследодатель составил завещание, не указав в нём своих несовершеннолетних детей, закон и в этой ситуации защищает права ребёнка. Несовершеннолетние дети умершего независимо от содержания завещания имеют право на обязательную долю наследства, которая равна половине той доли, которая причиталась бы им по закону (при отсутствии завещания). Кроме того, зачатый, но ещё не родившийся на момент смерти завещателя наследник имеет права на долю в имуществе.

За несовершеннолетних детей наследство принимают их законные представители, усыновители, опекуны либо попечители и распоряжаются им (с разрешения органов опеки и попечительства) до совершеннолетия наследника.

При сделках с недвижимостью, если затрагиваются права несовершеннолетних, необходимо также получить согласие (разрешение) органов опеки и попечительства. Над малолетними в возрасте до 14 лет устанавливается опека, а над несовершеннолетними от 14 до 18 лет – попечительство.

Законодательство устанавливает определённые правила для опекунов и попечителей по распоряжению имуществом, которое на праве собственности принадлежит их несовершеннолетним подопечным. Таким образом, опекун, согласно статье 35 Гражданского кодекса Республики Беларусь, не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества подопечного (в том числе обмену или дарению), сдаче его в аренду (в наём), в безвозмездное пользование или залог. Также без разрешения органа опеки и попечительства нельзя заключать сделки, которые влекут отказ от прав, принадлежащих опекаемому, раздел его имущества или выдел из него долей и другие сделки, уменьшающие имущество. Законом запрещено совершать или давать разрешение на совершение сделок, в которых опекун или попечитель заинтересованы лично, поэтому запрещены сделки между подопечным, с одной стороны, и опекуном (попечителем), его супругом и их близкими родственниками – с другой. Предусмотрено только одно исключение из этого правила – безвозмездные сделки в пользу подопечного, например, передача имущества подопечному в качестве дара либо в безвозмездное пользование.

Даже в том случае, когда несовершеннолетние дети не имеют в собственности жилого помещения или его доли, а только зарегистрированы в нём и имеют право пользования (проживания) им, отчуждение (продажа, обмен, дарение) указанного жилого помещения допускается только с письменного согласия органа опеки и попечительства.

Опубликовано:
15 июня 2021
Просмотров:
13122
Категория:
Поделиться в соцсетях: