Какие книги нужны современным детям

Какие книги востребованы у современных детей и как увлечь ребенка чтением, обсудили участники пресс–конференции «Детская психология: как писать, чтобы дети читали», приуроченной к проведению XXX Минской международной книжной выставки–ярмарки, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Книги

Иллюстрации в большей степени важны для детей дошкольного и младшего школьного возраста, отметил начальник управления мониторинга качества образования Национального института образования Вячеслав Короткевич. «Сегодня нужно не просто читать текст, а растить вдумчивого читателя. Чтение должно быть осмысленным. Если говорить про иллюстрации, то в определенном возрасте они становятся преградой для восприятия текста, потому что формируют шаблонные образы. Ученики не умеют переводить текстовую информацию в визуальную и наоборот. Когда мы даем готовый шаблон в виде иллюстрации и спрашиваем, как выглядит литературный герой, ученик будет описывать иллюстрацию. У него не формируется свое собственное мнение про литературного героя», – сказал он.

Размышляя о том, почему дети теряют интерес к чтению, доцент кафедры общей и медицинской психологии Белорусского государственного университета Олеся Конькова связала это с напряжением, которое начинает ассоциироваться с чтением в школе. Многие дети любят слушать сказки, которые читают им родители, но, подрастая, начинают переживать из–за оценок или не могут освоить сложные тексты.

Доцент кафедры общей и детской психологии факультета дошкольного образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Людмила Финькевич заметила важность еще двух вещей. Во–первых, ребенок должен понимать, о чем написано в книге, а во–вторых, на страницах книги должны присутствовать знакомые образы. В историях для детей важно использовать юмор, ведь они любят его так же, как и взрослые.

«Мне кажется, что, наблюдая, какие книги предпочитают дети, можно сориентироваться в отношении потребностей у ребенка, потому что приключенческая литература позволяет, например, отвлечься от реальности, сатирическая – формирует возможность защитить себя. Если кто–то предпочитает духовную литературу уже в более старшем возрасте, то это может быть потребность в формировании каких–то ценностей», – заметила Олеся Конькова.

Детская писательница Ирина Токарева добавила, что автор, пишущий для детей, должен мыслить как ребенок. А детская писательница Светлана Бахнова считает, что каждый писатель должен стремиться создать сказочный и уютный мир, в котором просто хочется остаться, с героями, которым хочется подражать.

Опубликовано:
27 января 2023
Просмотров:
5698
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: