Какие книги полезно читать детям и как в юном возрасте привить любовь к чтению

Доцент кафедры общей и детской психологии факультета дошкольного образования Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, кандидат психологических наук Людмила Финькевич убеждена, что развитие ребенка начинается с его отношений с родителями. Именно папы и мамы могут привить детям любовь к чтению.

Книги

Людмила Финькевич при выборе книги для ребенка рекомендует, прежде всего, учитывать его возраст:

– Выбор книг должен основываться на центральных физических функциях ребенка, которые определяют его развитие и ведут все другие функции за собой. Если мы говорим о детях раннего возраста – до 3 лет, то в основе лежит восприятие всего мира и самого себя в этом мире. Деткам интересно все вокруг. Им нужно рассказывать, что это синее, а это квадратное, это бежит, а это журчит, пугает и т.д. Малыши получают первые представления о том, где их место, как они могут на этот мир воздействовать и как познавать его.

С 3 лет начинается период «я сам». Кроме общего познания мира, дети все больше задаются вопросом «а почему».

– Как правило, у ребят к этому возрасту уже накоплен сенсорный опыт представления эталонов обо всем. Они все чаще спрашивают «а что будет, если, почему телефон звонит» и т.д. Мальчики и девочки разбираются, что они могут сделать с тем или иным объектом, опираясь на свою память и воспроизведение образов. В дошкольном возрасте у ребят начинает активно работать образное мышление. Надо сказать, что область эмоционального развития превалирует на протяжении всего детства. Поэтому воспитание наиболее эффективно тогда, когда воздействия социальные и обучающие построены на эмоциях. Развитие речи – не менее важная сторона развития. Она отвечает за символическую функцию сознания – осмысление. Однако без помощи взрослых ребенок ее не освоит, – делится эксперт.

Таким образомдо 3 лет деткам желательно предлагать книги с крупными простыми рисунками и минимумом текста. Хорошо, когда в книгах есть тактильные и звуковые элементы. С 3 лет и до школы в книги можно вводить текст, но иллюстрации по-прежнему должны доминировать. В школе объем текста увеличивается, но красивые картинки все еще не теряют актуальности.

Сочинений в школе станет больше

– Все начинается с родителей. Развитие эмоций, чувств, социальная адаптация, развитие речи и интеллекта – все в руках взрослых. Совместные действия – чтение, рассматривание иллюстраций – идут на пользу всем детям любого возраста, – убеждена Людмила Финькевич.

Сегодня юным дарованиям важно не только читать и рисовать, но еще и описывать рисунки. Даже школьникам старшего возраста порой сложно переводить визуальный код в вербальный. Рассказы об изображении вызывают затруднения – такие выводы сделали педагоги после изучения проблемы в столичных школах. В связи с этим Министерством образования приняло решение увеличить количество сочинений в школе, начиная с 5-го класса. Специалисты убеждены, что в наше время мало просто прочитать текст – надо его понять и осмыслить. Общество должно воспитывать думающего читателя.

Любопытно, что в определенном возрасте иллюстрации могут стать помехой для восприятия текста. Связано это с тем, что готовые картинки формируют шаблонные образы.

– Когда мы даем готовый шаблон в иллюстрации, школьник будет описывать иллюстрации. В данном случае не формируется свое личное мнение о литературном герое. И это проблема, – считают педагоги.

Огромное количество родителей и учителей в наши дни задаются вопросом, как привить ребятам любовь к чтению. Опыт учителей говорит о том, что больше читают те, у кого это лучше получается.

– Ребята мыслят примерно так: если есть успех, значит, справлюсь и дальше. Чем быстрее ребенок читает, тем больше у него желания продолжать читать.  Также важно, чтобы текст произвел на ребенка эмоциональное воздействие. В школе детям следует знать, в каких обстоятельствах была написана история. Текст всегда должен быть слегка навырост – так он откроет что-то новое и вызовет интерес у ребенка, – делится мнением собеседница.

Должен ли ребенок уметь читать, придя в первый класс?

На этот вопрос не существует однозначного ответа. Если ребенок проявляет интерес к чтению в 4 или 5 лет, не стоит его ограждать от такого занятия. Вместе с тем важно, чтобы занятия чтением проходили без труда и принуждения.

– Единого рецепта быть не может. Каждый созревает и развивается по-своему. Обычно дети не хотят читать, если не осознают прочитанное. Если это не имеет для них смысла. В 6-7 лет большинство ребят способны к осознанию смыслового значения слов. В целом, наши дети нас не слушают – они нам подражают. Поэтому крайне важно, чтобы родители сами подавали хороший пример девочкам и мальчикам, – уточняет доцент кафедры общей и детской психологии факультета дошкольного образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка.

К сожалению, многие дети воспринимают чтение как напряжение. У них появляется ассоциация, что нужно получить отметку. Кроме того, родители меньше начинают читать вместе с дочерями и сыновьями. Таким образом, связь между чтением и позитивными эмоциями разрушается.

Чтобы понять текст или выучить стихотворение наизусть, можно использовать различные методы. К примеру, историю можно разыграть по ролям или нарисовать ее. Случается, что произведения по школьной программе дети сложно запоминают, а вот частушки им даются легко. Все дело в наличие или отсутствии мотивации.

– Книги должны строиться на гипертекстуальных основаниях, когда юный читатель узнает самого себя. Дети также очень любят юмор, поэтому они с удовольствием изучают юмористические ситуации в рассказах. Через такие истории ребята свой интеллект обнажают, они учатся дифференцировать, что грустно, а что комично. Детям нравится, когда в художественных текстах есть актуальные для них проблемы, – отмечает Людмила Финькевич. – Эмоциональный интеллект – это очень важная характеристика личности. Это умение понимать эмоции – свои  и чужие. Это важный компонент для установления адекватных и эффективных отношений в социуме. Часто не только детям, но и взрослым сложно понять, какое чувство они переживают в данный момент. А с помощью совместного чтения с родителями можно эмоциональный интеллект развивать – обсуждая и задавая вопросы.

В зависимости от того, какие книги выбирают мальчик или девочка, можно сориентироваться в их потребностях. Так, приключенческая литература позволяет, например, отвлечься от реальности, сатирическая – формирует возможность защитить себя. Если кто-то предпочитает духовную литературу уже в более старшем возрасте, то это может быть потребность в формировании каких-то ценностей. Стоит отметить, что в подростковом возрасте ребята интересуются проблемами межполовых отношений – дружба, любовь, жизнь, смерть. Кроме того, в этот период дифференцируются интересы по областям знаний: кто-то историей увлекается, кто-то интересуется литературой, музыкой, искусством и т.д. Литература научно-популярная в подростковом возрасте тоже пользуется спросом, а вот художественная литература – не так часто.

– Подростковый возраст – чувствительный.  У юношей и девушек недостаточно жизненного опыта, поэтому здорово, когда в литературе описывается опыт другого человека, который поспособствует становлению личности, – считают педагоги.

Литература о праве

Опубликовано:
9 февраля 2023
Просмотров:
4928
Категория:
Поделиться в соцсетях: