Какие квалификации сегодня наиболее востребованы у предприятий – заказчиков целевой подготовки

К 1 апреля вузы и ссузы страны обнародуют количество мест, перечень предприятий-заказчиков и специальности, по которым будут готовить целевиков.

Образование

Сегодня многие работодатели стремятся узнать своих будущих работников еще в стенах школ. Представители предприятий приходят к ученикам 9–11-х классов на уроки, рассказывают о своих организациях и выпускаемой продукции, знакомят с профессиями. А еще приглашают в гости, проводят экскурсии, чтобы наглядно продемонстрировать условия труда. С самыми целеустремленными и мотивированными ребятами готовы заключить договоры на целевую подготовку. Высшие и средние специальные учебные заведения также заинтересованы в таких учениках, поэтому намерены всячески содействовать их поиску. О том, какие квалификации сегодня наиболее востребованы у предприятий – заказчиков целевой подготовки, каковы особенности поступления и дальнейшей подготовки целевиков, с нами поделились представители Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, а также Могилевского государственного машиностроительного колледжа.

Дополнительные бонусы

– Целевая подготовка дает возможность подобрать для конкретных предприятий мотивированных специалистов. Это позволяет компании строить перспективные планы по своему развитию, устранить дефицит кадров при реализации перспективных инновационных проектов, – считает первый проректор, заместитель председателя приемной комиссии БГУИР Максим Давыдов. – С другой стороны, это выгодно и молодым специалистам – дает уверенность в завтрашнем дне, возможность построить карьеру, получить существенную помощь от предприятия-заказчика, которое заинтересовано в кадрах.

Целевая подготовка студентов БГУИР ведется уже очень давно, практически со дня основания Минского радиотехнического института в 1964 году.

– За последние десять лет количество студентов, обучающихся на условиях целевой подготовки, было невелико, так как по законодательству заказчиками таких мест мог выступать ограниченный круг предприятий, – продолжает Максим Викторович. – В 2022-м в связи с изменившимся законодательством в БГУИР поступили 26 студентов на условиях целевой подготовки, из них 21 человек по четырем специальностям для ОАО «ИНТЕГРАЛ» – управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ» и пять человек по четырем специальностям для БГУИР.

Напомним, что нынешняя вступительная кампания особенная. Абитуриенты, заключившие договор с предприятием – заказчиком кадров, будут подавать документы в приемную комиссию и поступать раньше.

– После сдачи внутреннего устного экзамена (для БГУИР – математика), по сумме баллов внутреннего экзамена и среднего балла аттестата будет проводиться конкурс на вакантные места и уже к 16 июня пройдет процедура зачисления в университет, – сообщает Максим Давыдов. – В дальнейшем студенты-целевики будут обучаться в группах со всеми остальными студентами. Однако в договоре об обучении с заказчиками для них могут быть прописаны дополнительные бонусы. Например, возможность прохождения дополнительной стажировки на предприятии заказчика, повышенная стипендия для студентов c отличной успеваемостью (из средств заказчика кадров) и другие.

В прошлом году из БГУИР выпускались студенты-целевики набора-2018 – шесть человек по специальностям «электронные и информационно-управляющие системы физических установок», «программное обеспечение информационных технологий» и «автоматизированные системы обработки информации».

В договоре об обучении с заказчиками кадров могут быть прописаны дополнительные бонусы. Например, возможность прохождения дополнительной стажировки на предприятии заказчика, повышенная стипендия для студентов c отличной успеваемостью (из средств заказчика кадров) и другие.

Что касается числа целевиков, которых планируют принять в вузе, то формированием квот для предприятий занимаются профильные министерства.

– Общее количество мест будет определяться потребностью организаций – заказчиков кадров и к 1 апреля БГУИР получит сведения о специальностях, количестве мест и заказчиках кадров, для которых будет реализована целевая подготовка. Теоретически в нашем университете может проводиться целевая подготовка по любой из 15 специальностей, по которой есть набор в 2023 году, – уверяет первый проректор, заместитель председателя приемной комиссии БГУИР.

Станочники нарасхват

– Само название нашего учебного заведения говорит о том, что здесь готовят специалистов, рабочих, служащих для предприятий машиностроительной отрасли. Причем не только Могилева и области, а всей страны, – говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Могилевского государственного машиностроительного колледжа Марина Гуща. – Среди организаций – заказчиков кадров у нашего учреждения образования значатся такие крупные предприятия, как Могилевский вагоностроительный завод и Могилевский автомобильный завод имени С. М. Кирова, которые входят в состав «БелАЗ-Холдинг», Могилевский завод лифтового машиностроения и завод «Могилевтрансмаш» (холдинг «БЕЛАВТОМАЗ»).


Выпускники учреждения образования востребованы во всей Беларуси и после окончания колледжа находят работу в таких флагманах машиностроения, как Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод, Барановичский станкостроительный завод (филиал ЗАО «Атлант»). 

– Частично закрываем потребности Белорусского металлургического завода – управляющей компании холдинга «Белорусская металлургическая компания». Последние два года стали активно взаимодействовать с предприятиями Гомеля, такими как «Гомсельмаш» и «СтанкоГомель», – перечисляет Марина Анатольевна.

В Могилевском государственном машиностроительном колледже сегодня качественно готовят выпускников по таким рабочим профессиям, как станочник широкого профиля, токарь, оператор станков с программным управлением.

– Станочники широкого профиля сейчас особенно востребованы. Возросло количество заявок от организаций – заказчиков кадров на таких специалистов. В 2022-м мы в два раза увеличили набор школьников для освоения образовательной программы профессионально-технического образования по этой квалификации, – сообщает Марина Гуща.

Кстати, Могилевский машиностроительный колледж – единственное учреждение образования страны, которое готовит рабочих по квалификациям «кузнец на молотах и прессах», «кузнец-штамповщик».

– Ребята проходят производственную практику на Могилевском лифтовом заводе, Кузнечном заводе тяжелых штамповок в Жодино, МТЗ. В том числе оплачиваемую с последующим распределением и трудоустройством на эти предприятия,  продолжает заместитель директора по учебно-производственной работе колледжа.

Всего же в ссузе ведут подготовку по восьми специальностям уровня профессионально-технического образования, 13 квалификациям. Присваиваемые разряды – третий-четвертый.

Где родился, там и пригодился

Марина Гуща отмечает, что в последние два года предприятия – заказчики кадров заметно активизировались:

– Целевая подготовка обеспечивает не только закрепляемость на рабочих местах, но и несколько важных моментов для поступающих, их семей. Один из них – гарантия трудоустройства в знакомых условиях. Поясню: когда заключается целевой трехсторонний договор между учреждением образования, поступающим и предприятием, то, как правило, абитуриент и его родственники уже ориентированы на конкретную компанию. Они ознакомлены с условиями работы в данной организации, понимают ее статусность, надежность. Некоторые поступающие – из семейных династий и хотят продолжить дело родителей. И вообще, как мне кажется, у большинства предприятий машиностроительной отрасли есть корпоративный дух, когда работающие, их семьи гордятся личным вкладом в общее дело завода и, считай, страны.

Кстати, в прошлом учебном году в колледже заключили 25 целевых договоров при наборе 202 человека.

– В 2023-м планируем к набору 248 человек. От организаций – заказчиков кадров уже подано 60 заявок на целевые места. То есть в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым учебным годом, – подчеркивает Марина Анатольевна.

По ее мнению, сегодня на предприятиях достаточно активно происходит ротация кадров.

– Молодые люди, может, в силу своего юношеского максимализма поначалу пытаются найти некое место работы, где, на их взгляд, будут лучше условия труда, станут больше платить. Но, как показывает практика, большинство из них возвращаются в родные города и поселки, приходят к тому, что настоящая реализация происходит там, где родился,  уверена Марина Гуща. 

Специалист считает, что целевая подготовка будет способствовать снижению оттока кадров, закрепляемости на рабочих местах и стабильности, которой славится наша страна.

– И мы – работники приемной комиссии – будем стремиться всячески оказывать содействие в том, чтобы выполнить цифры приема, которые нам доведут на условиях целевой подготовки, – заверяет заместитель директора Могилевского государственного машиностроительного колледжа.

Опубликовано:
6 марта 2023
Просмотров:
7853
Категория:
Поделиться в соцсетях: