Какие меры поддержки семьи наиболее эффективные?

Счастье не купишь, а вот создать условия для счастья государство помогает. Какие меры поддержки семьи наиболее эффективны?

Семья

Программа семейного капитала в нашей стране действует с 2015 года. Эта долгосрочная мера государственной поддержки многодетных семей принесла ощутимый результат. И с 1 января этого года Президент своим указом продлил программу семейного капитала еще на пять лет. При этом в нее были внесены определенные коррективы. Насколько эффективно сработала первая программа, что изменилось во второй и какие еще меры поддержки семьи необходимы? Эти и другие вопросы пригласила обсудить заместителя Министра труда и социальной защиты Валерия Ковалькова, заместителя председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Валентину Курсевич, заведующего отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Анастасию Боброву и председателя Белорусской ассоциации многодетных родителей Татьяну Кравченко.

Результаты первой программы и новшества второй

В. Ковальков: Средства семейного капитала первой программы находятся в управлении ОАО «Банк развития Республики Беларусь», обслуживающем государственные программы. Эти деньги работают на экономику страны, при этом семье начисляются установленные законодательством проценты по вкладу. Средства семейного капитала по второй программе находятся на вкладах в ОАО «АСБ Беларусбанк», проценты по вкладу ежегодно капитализируются.

С января 2020 года программа семейного капитала не только была продлена, но и получила развитие. Сейчас появилась возможность досрочного использования средств, причем по обеим программам. Наиболее востребованные направления – улучшение жилищных условий нуждающимся семьям, получение образования (причем любым членом семьи), получение отдельных видов стоматологических услуг, а также приобретение медицинских изделий и лекарственных средств при выполнении сложных медицинских вмешательств.

Первая программа показала достаточно хороший результат. Веское основание для принятия решения о продлении семейного капитала – увеличение количества рождаемости третьих и последующих детей. В 2015–2019 годах по сравнению с 2010–2014-м количество таких малышей увеличилось на 40 процентов. По данным переписи населения 2009 года, у нас было 62,5 тысячи многодетных семей. В этом году была создана автоматизированная информационная система их учета. Сегодня в ней уже более 111 тысяч многодетных семей.

Семейный капитал назначается в белорусских рублях, и его размер будет ежегодно пересматриваться с учетом изменения индекса потребительских цен за истекший год.

Еще новация: раньше семейный капитал назначался по месту жительства, сейчас может назначаться по месту пребывания. Это правило действует и для распоряжения средствами, что упрощает процедуру оформления.

Т. Кравченко: Фактически подъем рождаемости у нас пошел после 2006 года, этому способствовала возрастная структура женской части населения. С другой стороны, семей с одним ребенком у нас более 60 процентов. Поэтому сейчас идет разговор о поддержке семей с двумя детьми. Когда родился второй, родится и третий ребенок.

В. Курсевич: Первая программа предусматривала предоставление десяти тысяч долларов в эквиваленте при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка. Но воспользоваться этими средствами можно было лишь по достижении ребенком 18 лет, а досрочно – только на платные медицинские услуги. Сейчас сумма составляет 22,5 тысячи рублей, она будет ежегодно индексироваться. Такое вложение в демографию – обоюдная выгода для семьи и государства, но, конечно, для родителей это очень большое материальное подспорье.

А. Боброва:  Сегодня открыто почти 90 тысяч вкладов, подано около 24 тысяч заявлений на досрочное распоряжение средствами. Эти нововведения стали для семей определенной гарантией сохранности их вкладов. В любом случае семья выиграла. Но и государство не проиграло – ведь семьи отреагировали. Именно благодаря семейному капиталу часть семей родили третьего ребенка.

На самом деле у нас поддержка многодетных семей настолько обширная, что сложно выделить, какая именно мера больше работает: семейный капитал, пособия, жилье и так далее.

Использование семейного капитала

Т. Кравченко: Обратиться за назначением семейного капитала очень просто: нужно написать соответствующее заявление в службу «одно окно» местного исполкома или администрации района, предоставить пакет необходимых документов. Как воспользоваться, тоже доступно объясняется в правилах. Не знать о такой возможности нельзя, даже в роддоме при рождении третьего ребенка об этом рассказывают.

Если молодая семья решилась на третьего ребенка, чтобы благодаря этому улучшить свои жилищные условия, ничего в этом плохого нет. Самое главное, надо любить этих детей. Не просто их рожать. Я считаю, что троих детей позволить себе может каждая семья.

В. Курсевич: Когда в семье появляется третий или последующий ребенок, у родителей есть полгода, чтобы обратиться с заявлением в исполнительные или распорядительные органы об использовании семейного капитала.

Но бывает, что родители забегались, засуетились и упустили этот срок. В таком случае законодательство предусматривает рассмотрение заявления и после шести месяцев – при наличии уважительных обстоятельств, разумеется.

В. Ковальков:  Использовать семейный капитал по нецелевому назначению нельзя – за это предусмотрена ответственность. Решение о распоряжении средствами семейного капитала, в том числе досрочном, принимается местными органами власти на основании законодательно установленного перечня документов. Например, чтобы досрочно использовать средства на улучшение жилищных условий, семья должна находиться на учете нуждающихся. При этом сделки с недвижимостью контролируются государством.

То же касается получения образования, платных медицинских услуг. Средства семейного капитала по безналичному расчету перечисляются непосредственно в учреждение образования или здравоохранения на основании заключенного договора.

А. Боброва: Были большие дискуссии, максимально пытались уберечь детей от таких ситуаций. Капитал возмещает затраты, то есть мама не получает наличные деньги, за счет которых будет вести нездоровый образ жизни, к примеру. Это безналичная оплата услуг образования, здравоохранения и т. п. для ребенка, а не развлечения. То есть сама программа дает гарантии безопасности.

Нецелевым использованием опасны скорее другие виды поддержки. Например, безответственные родители могут использовать пособие на «нецелевые» покупки. Но наши службы максимально пытаются каждую семью отследить. Не просто ребенок проживает в квартире, должен быть уход. Особенно за детьми-инвалидами.

Поддержка семей с одним или двумя детьми

В. Ковальков: Решение вообще не иметь детей молодыми семьями принимается очень редко. Мода на чайлдфри в нашей стране не прижилась. Все социологические исследования, которые проводились в последние годы, подтверждают, что семья и дети находятся в приоритете базовых ценностей белорусов.

В 2017 году Центр социологических и политических исследований БГУ во время масштабного национального исследования «Поколения и гендер» опросил около 10 тысяч респондентов в 96 населенных пунктах.

Более 90 процентов жителей Беларуси оценили семью как очень важную составляющую их жизни. Кроме того, для нашей страны характерен один из самых низких показателей бездетности среди индустриально-развитых стран — всего около 10 процентов.

Это означает, что почти все женщины рожают хотя бы одного ребенка.

Конечно, с появлением новых членов семьи появляются и дополнительные материальные потребности. Поэтому сегодня государственная поддержка семей с детьми дифференцирована. Единовременная выплата при рождении второго и последующих детей составляет 14 бюджетов прожиточного минимума (на первого – 10 бюджетов). Пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет на второго и последующих детей также назначается в более высоком размере – 40 процентов средней заработной платы работников в республике (на первого – 35 процентов). В 2021 году планируем прорабатывать меры по стимулированию рождения в семьях вторых детей.

Думаю, необходимо работать и над вовлечением отцов в более активное участие в воспитании детей, особенно маленьких. У нас отцу наравне с матерью предоставлено право на отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, но пользуются им около одного процента мужчин.

Определенные шаги со стороны государства делаются. Например, в этом году появилась норма, которая обязывает нанимателя предоставить отцу социальный отпуск до 14 календарных дней при рождении ребенка, причем в любое удобное для семьи время, в течение первых шести месяцев.

Пока такой отпуск неоплачиваемый, но в коллективном договоре может быть предусмотрена его оплата.

Родители, воспитывающие троих и более детей в возрасте до 16 лет либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеют право на один дополнительный свободный от работы день в неделю. Такой день оплачивается в размере среднего дневного заработка.

В. Курсевич: Кстати, может быть, стоит проанализировать, как работает отцовский «декретный отпуск» и, если высокая потребность, пересмотреть его условия.

Сейчас, накануне Всебелорусского народного собрания, обсуждается проект программы социально-экономического развития Беларуси на ­2021–2025 годы. Есть много пунктов, направленных на поддержку семей, воспитывающих детей. Это и совершенствование системы государственных пособий, и расширение программы семейного капитала, и стимуляция рождаемости в семьях без детей или с одним ребенком, и ввод дополнительных дифференцированных стимулов для рождения вторых и последующих детей.

Еще один интересный пункт: при рождении третьего и последующих детей у семей появится возможность безвозмездно получить семейный участок для строительства на льготной основе индивидуального комфортного жилья. А для повышения экономической активности семьи труд матери по воспитанию ребенка до двух лет предлагается приравнять к труду в сфере воспитания и образования с выплатой зарплаты на уровне средней в отрасли. Предусматривается и развитие услуг по уходу за детьми с учетом индивидуальных потребностей семьи: частные детские сады, сады на дому, услуги няни.

А. Боброва: Многодетные семьи у нас очень хорошо поддерживают, но вообще в мире тенденции таковы, что и первого не хотят рожать. У нас пока не так сложно с этим, хотя рождение даже первого ребенка уже откладывают на поздний срок, а потом могут возникнуть проблемы со здоровьем. Конечно, надо стимулировать если не первого, то второго однозначно. Я бы начинала с изучения мнения молодых родителей с одним ребенком: чего все-таки не хватает для рождения второго, планируете ли? В переписи населения этот вопрос задавали, но только женщинам, кстати. Ждем результатов.

Говорить об экономической стимуляции, дополнительных пособиях нужно очень осторожно. Разовая выплата, возможно, будет бонусом. Но на регулярной основе повышать, например, пособие на второго ребенка (оно же и так не 35, а 40 процентов зарплаты), мне кажется, не стоит.

Надо создать такие условия, чтобы хотели рожать не из-за пособия.

Это касается и обеспеченности дошкольными учреждениями, и гибких условий занятости. Необходимо также работать над повышением престижа большой семьи. Ведь невозможно быть счастливым и реализовавшимся без семьи с детьми.

Опубликовано:
10 ноября 2020
Просмотров:
56930
Категория:
Поделиться в соцсетях: