Какие профессии в Беларуси востребованы сегодня и будут нужны завтра?

Какую профессию выбрать? Извечный вопрос, который волнует каждое поколение недавних школьников. Учитывая, что тенденции на рынке труда из года в год меняются, есть над чем задуматься.

Профессии

Кто нужен в Беларуси сегодня

Востребованность той или иной профессии во многом зависит от экономической ситуации в стране. Вместе с тем есть неплохо оплачиваемые специальности, которые стабильно остаются в топе популярных на протяжении многих лет. Вот некоторые из них.

1. Специалист по продажам. Обычно в этой сфере добиваются успеха люди с высшим образованием, которые обладают навыками убеждения и аргументации, владеют техникой работы с возражениями и умеют мастерски проводить презентации. Специфика работы «продажников» предполагает постоянное активное общение, поэтому хороший специалист в этой области – своего рода психолог, который умеет находить общий язык с людьми разного типа. Кроме того, специалист по продажам должен обладать хорошими организаторскими способностями, так как он – посредник между производителем продукта и клиентом.

2. Строитель. В данном случае речь идет о специалистах высшего звена: главный инженер проекта, директор строительной компании, главный архитектор проекта и так далее. Спрос на них диктует экономическая ситуация в стране и поступаемые инвестиции. Профессионалы, разбирающиеся в системе и умеющие руководить, очень нужны.

3. Главный бухгалтер. Без специалистов этой профессии не может обойтись ни одна организация. Однако всплеск востребованности бухгалтеров, как правило, возникает в период «декабрь–апрель». Причина тому – годовой баланс, который необходимо сдавать 1 апреля. Также есть сложность для руководителей – найти постоянного квалифицированного бухгалтера, которого бы устраивала предлагаемая компанией зарплата.

4. Маркетолог. Качества, за которые ценится специалист данной профессии, – умение быстро реагировать на любые изменения, происходящие на рынке; способность генерировать реально работающие идеи. Чтобы стать успешным в этой области, необходимо также уметь работать с большими объемами информации, иметь природный аналитический склад ума. В Беларуси, как правило, компании пытаются сэкономить и ищут в штат универсального маркетолога, который умеет проводить исследования, способен разрабатывать стратегии продвижения, разбирается в брендинге и ценообразовании.

5. Руководитель в области производства. Под этой специальностью подразумеваются: начальник производственного отдела, заведующий производством и тому подобные профессии. Подбирают этих специалистов в основном «хедхантеры» (кадровые агентства). Они отталкиваются от авторитета соискателя. Стать востребованным профессионалом в области промышленности можно, если досконально знаешь технологические процессы в своей сфере, осведомлен о современном состоянии дел в отрасли, целеустремлен и работоспособен.

Кто будет нужен в будущем

Если учитывать, что ХХІ век держится на трех китах – информация, продажи и потребление, можно предположить, что и в будущем рекламщики, маркетологи, логисты, специалисты по информационной безопасности, по оценке интеллектуальной собственности не останутся без работы. Также не иссякнет потребность в инженерах-робототехниках, специалистах в сфере ІT (тестировщики программного обеспечения, разработчики, 2D/3D-художники, проектные менеджеры).

В топ незаменимых профессий попадут биоинженеры, так как эти специалисты владеют полезными для человечества знаниями. Они понимают, как использовать потенциал живой природы на благо общества и заботятся об окружающей среде.

Кстати, в вузах Беларуси уже обучают этим специальностям.

Что касается новых специальностей будущего, то наше общество не обойдется без ИТ-генетиков и генетических консультантов. Первые будут программировать геном человека, чтобы предотвращать развитие наследственных заболеваний и генетических нарушений, а вторые – диагностировать и анализировать геном пациента с последующим назначением лечения.

Не за горами развитие такой профессии, как урбанист. Задача такого специалиста будет заключаться в грамотном планировании городских построек без ущерба для экологии. С учетом роста населения Земли, профессия очень актуальная!

В будущем также может пополниться список автодорожных специальностей. Наверняка появятся строители «умных» дорог. Они будут выбирать и монтировать «умное» покрытие, устанавливать «умные» знаки, разметки и всевозможные датчики, в том числе те, которые контролируют состояние полотна.

По сообщению официального сайта Федерации профсоюзов Беларуси

Опубликовано:
4 Июля 2019
Просмотров:
132
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность