Какие зерна посеешь…

Любовь к родине, патриотизм закладываются в человеке с младых ногтей. Военно-патриотическое воспитание – это не «вырванный» кусок работы, а системный труд, к которому нужен системный межведомственный подход.

Неслучайно в Год молодежи о совершенствовании работы по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения в общественном пресс-центре разговор вели представители сразу нескольких министерств и ведомств.

Нельзя забывать, что сегодняшний учащийся – это завтрашний призывник. Представитель главного управления идеологической работы Министерства обороны Федор Ефименко рассказал, что для военно-патриотического воспитания будущих защитников Отечества работают центры допризывной подготовки, тематические клубы. С более чем 70 учебными заведениями Министерством обороны заключены договоры о сотрудничестве. А летом для молодых людей, в том числе из неблагополучных семей, работают патриотические лагеря военного типа. Проводятся «Зарницы», другие игры, интересные и полезные для будущих защитников своей страны.

Подробнее на теме работы с трудными подростками остановился представитель столичной милиции – заместитель начальника отдела УОПП ГУВД Мингорисполкома Евгений Абрамович. По его словам, сегодня наблюдается некоторый рост числа преступлений с участием несовершеннолетних. Но милиция намерена выйти на положительный результат к концу года, для чего и ведется соответствующая работа. Например, республиканской программой «Забота» предусмотрена организация летней занятости трудных подростков. По всей стране для ребят, попавших в поле зрения правоохранителей, созданы специализированные летние лагеря на базе областных УВД и ГУВД столицы, районных отделов и управлений милиции. Кроме того, органами внутренних дел рассматриваются различные формы каникулярного досуга и трудоустройства мальчишек и девчонок. На этой ниве милиция взаимодействует со всеми субъектами профилактики.

– Все силовые структуры в работе с молодежью – наши первые помощники, а мы их, – говорит, в свою очередь, начальник управления по делам молодежи Минобразования Наталья Пшеничная. – В этом плане у нас очень высокий уровень взаимодействия.

Гостья рассказала о кадетских училищах, где ребята проходят настоящую начальную школу патриотизма; о набирающем всё большую силу студотрядовском движении. В Минобразования понимают, что незанятый молодой человек – подарок для улицы. Поэтому вместе с другими заинтересованными ведомствами педагоги занимаются подбором безопасной и хорошо оплачиваемой работы для подопечных на время каникул. В целом, отечественной системе вовлечения молодежи в различные сферы жизни, по словам Натальи Ивановны, завидуют во многих странах.

А представитель БРСМ Алеся Винник рассказала о деятельности молодежных отрядов охраны правопорядка, в которых участвуют практически 14 тысяч членов этой организации. Интересно было узнать, что за 13 лет существования отрядов предотвращено (совместно с милицией и военнослужащими) 30 тысяч правонарушений, причем многие бойцы МООП позже идут работать в правоохранительные органы.

Патриотическое воспитание – стратегический приоритет деятельности силовых структур, резюмировал начальник кафедры гуманитарных наук Командно-инженерного института МЧС Алексей Богданович. Ведь непатриот не шагнет в огонь, чтобы спасти чью-то жизнь, не встанет на пути преступника, не пойдет с оружием в руках противостоять захватчику.

Но патриотизм не может возникнуть ниоткуда, заключили участники круглого стола. Для этого и существуют клубы юных спасателей, кружки пожарных, отряды юных инспекторов движения, профориентационные классы, кадетские училища, другие объединения, где юных граждан обращают в веру безопасности и любви к родине. Какие зерна посеешь, такие и будут всходы.

По материалам официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Опубликовано:
24 Июля 2015
Просмотров:
1019
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых