Каникулы с пользой: рассказываем, какие интересные проекты реализуют школьники

С усилением в системе образования допрофильной и профильной подготовки образное выражение «кузница кадров» будет, похоже, вполне применимо и в отношении школы либо гимназии. Ведь проекты, которые там реализуются, направлены на выполнение важнейших задач: формируют у учеников компетенции будущей профессии, повышают экономическую культуру, решают вопросы патриотического воспитания.

Труд

Как школа поселок кормила

В Мерецковской базовой школе Глубокского района решили показать ученикам плюсы сельского хозяйства, поэтому на усадебном участке не только рекордные урожаи выращивают, но и воспитывают будущих аграриев-агрономов. Учитель биологии и химии Светлана Кожемяко открывает двери теплицы:

– Остановить отток молодежи из села – главная цель нашего проекта. Хотим показать, что на селе можно жить и хорошо зарабатывать, если руки и голова на месте. Обучаем секретам органического земледелия. Наши ученики уже хорошо знают, что такое сидераты, теплые грядки и как проводить мульчирование почвы.
Школьники в азарте: каждому хочется удивить результатами. Поэтому усердно трудятся и за учебниками, и в огороде. Исследовательская работа не останавливается даже на каникулах: экспериментируют, подводят итоги. И эти знания работают: на «социальных грядках», которые администрация школы специально выделила для личных нужд учащимся и их родителям, предоставив семена и биопрепараты, выросли даже арбузы с дынями… Урожая в результате хватило не только запасы сделать, но и продать часть, а еще – угостить одиноких пожилых людей. Инициативные педагоги и на этом не остановились – сегодня здесь проводят эколого-биологические экскурсии. Казалось бы, что интересного можно рассказать о прополке? А у них получается. И программа с квестами есть, и дегустации разные, и возможности поэкспериментировать.

В Хоновской средней школе Могилевского района на 20 сотках создали аптекарский сад. Здесь более 70 лекарственных растений: шиповник, боярышник, черноплодная рябина, душица… Закупили сушильные аппараты. Идея – реализовывать полезные травяные чаи, сушеную плодово-ягодную продукцию, лекарственные сухоцветы для бани. Все-таки не зря в Могилевском районе уже второй год проходит международный детский экономический форум, где школьники представляют свои бизнес-идеи, чтобы потом тут же воплотить их в жизнь. Ребята, кстати, заработали на такой встрече больше 300 рублей - варенье из одуванчиков по фирменному рецепту оказалось в топе покупок.

Ольга Полоник, заведующий Могилевским районным учебно-методическим кабинетом отдела по образованию Могилевского райисполкома, показывает внушительный список – бизнес-идеи, разработанные всеми школами, гимназиями и даже детскими садами региона. Ученики выращивают микрозелень, мастерят сувениры из отходов легкой промышленности, разрабатывают настольные игры:

– Завтра наши ребята будут трудиться на экономику страны. Важно создать им площадку для развития навыков предпринимательской деятельности, научить экономической и финансовой культуре. У нас много направлений, связанных с формированием здорового образа жизни, сохранением исторической памяти, воспитанием любви к малой родине – хотим реализовывать важные для государства проекты.

В поход!

Школа, как известно, не только учит, но и формирует ценности. Военно-патриотическому воспитанию в СШ № 1 Полоцка внимание уделяли всегда. Без малого 20 лет ученики занимаются поисково-исследовательской деятельностью в походе. Вячеслав Дементьев, педагог дополнительного образования, не может даже предположить, сколько километров рука об руку прошел вместе с активными ребятами:

– Только за эту неделю каникул успели три раза устроить пешие прогулки. Несколько лет подряд изучали места боев Нарочанской операции Первой мировой войны. В Поставах побывали 47 раз! Прошлись от крайней точки Витебской области (деревня Козьяны) до Воложина. Ни одна наша экспедиция не сводилась к банальным посиделкам у костра. Это всегда кропотливая исследовательская работа: изучение истории, знакомство с картами местности, благоустройство территории.

Все материалы – видео, фото, полевые заметки, – которые собираются во время таких походов, используют для пополнения образовательного медиацентра по гражданско-патриотическому воспитанию. Бывший ученик, а теперь директор школы Павел Ястремский не без гордости показывает проект виртуальной реальности «Героический дот»:

– Надеваешь очки – и телепортируешься во времени. Интерактивный квест переносит тебя на территорию огневой точки, которую нужно подготовить к обороне перед штурмом. Когда-то такие походы вдохновили меня - сейчас мы пытаемся разжечь искру интереса у молодежи. Можно долго читать лекции, показывать картинки из интернета, но когда дети своими глазами видят места боев или находят артефакты того времени, они испытывают совершенно другие эмоции.

Опубликовано:
10 ноября 2022
Просмотров:
9904
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: