Игорь Карпенко: нельзя недооценивать важность правового просвещения молодежи в области избирательного права

Председатель ЦИК Игорь Карпенко встретился с проректорами, ответственными за воспитательную работу в учреждениях высшего образования, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На повестке дня были отдельные вопросы подготовки единого дня голосования, повышение правовой культуры молодежи в области избирательного права.

«ЦИК совместно с Министерством образования разработан план мероприятий по повышению правовой культуры молодежи. План предусматривает внедрение в образовательные программы учреждений образования учебных курсов по вопросам избирательного права и процесса, избирательных технологий, электорального суверенитета, а также зарубежного опыта организации и проведения выборов для будущих юристов, политологов и социологов, - рассказал Игорь Карпенко. - В настоящее время ЦИК прорабатывает с Высшей аттестационной комиссией и Министерством образования вопрос включения в примерную тематику диссертационных исследований вопросов избирательного права, избирательных технологий, электорального суверенитета. ЦИК с сентября 2022 года организовала обучение слушателей со всех регионов страны в Академии управления при Президенте Республики Беларуси по программе повышения квалификации по вопросам теории и практики избирательного процесса Республики Беларусь. Академия совместно с ЦИК работает над созданием учебно-методического комплекса, которым могут воспользоваться все заинтересованные, включая вузы».

По его словам, Минобразования поддержало предложение ЦИК о проведении республиканского научного конкурса работ студентов по вопросам избирательного права. ЦИК готов также брать аспирантов и докторантов на стажировки. «Проведена республиканская интернет-олимпиада по вопросам избирательного права. 25 мая совместно с Национальным собранием и Академией управления планируем провести международную научно-практическую конференцию «Теория и практика избирательного процесса». Приглашаем к участию учреждения высшего образования, в которых студенты обучаются по соответствующим специальностям, - отметил глава ЦИК. - В ближайшее время при ЦИК сформируем молодежную комиссию, которая также будет являться активным субъектом повышения правовой культуры молодых и будущих избирателей. Создадим еще один социальный лифт наподобие Молодежного парламента».

«Нельзя недооценивать важность правового просвещения молодежи в области избирательного права, ведь оно формирует у них не только знания как у будущих избирателей и участников избирательного процесса о сущности избирательной системы, цель - создание позитивного отношения к избирательному процессу и избирательной системе в целом», - добавил Игорь Карпенко.

Опубликовано:
21 апреля 2023
Просмотров:
161
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: