Каждая седьмая многодетная семья, получившая семейный капитал, уже им воспользовалась

С этого года средства семейного капитала разрешено расходовать досрочно, не дожидаясь 18‑летия ребенка, с появлением которого он был назначен. Около 12 тысяч семей (каждая седьмая из тех, кому открыли депозитный счет) уже воспользовались новой возможностью, оплатив кредиты на жилье, образование детей или медицинские услуги.

Статистика по Семейному капиталу

Мечты сбылись

Конечно, практически у всех (94 процентов) основная цель – квартира. Семья Малаховых из Минска уже даже ключи от нее получила. Строиться начали год назад. Большую половину стоимости погасили государственной субсидией.

– Я сейчас в отпуске по уходу за четвертым ребенком, вся нагрузка по обеспечению семьи – на муже, – рассказывает Ольга Малахова. – И каждый месяц выплачивать 400 рублей по кредиту было тяжело. Поэтому, как только узнали, что можно будет досрочно воспользоваться капиталом, каждый день новости отслеживали, когда вступит в силу это решение. И уже 3 января сидела в исполкоме с документами. В конце марта мы погасили весь долг, еще и осталась тысяча долларов на счету. Теперь потихоньку делаем ремонт в новой квартире.

Ждет новоселья и семья Лаппо. Семейный капитал получили еще 5 лет назад, когда государственная программа впервые была принята. Тогда и думать не могли, что смогут его использовать раньше, чем дочка Василиса отметит совершеннолетие. О своем жилье мечтали почти 12 лет. Жить с родителями в 1‑комнатной квартире в Минске было совсем тесно, поэтому переехали к родителям мужа в поселок Круглое Могилевской области. Пробыли там 9 лет, и все это время стояли в очереди на квартиру в столице, а потом решили вернуться.

– Когда было еще двое детей, предлагали строиться в Смолевичах, – рассказывает Анастасия Лаппо. – Но мы отказались: хотели в городе. Сейчас же ждем с нетерпением новоселья в нашей двушке на Шишкина, недалеко от зоопарка. Взяли льготный кредит, а последний долг перед застройщиком в 6 тысяч рублей решили погасить за счет семейного капитала. А накопленные деньги – потратить на ремонт, а то у нас там голые стены

С красивой улыбкой

На медуслуги, к слову, реже всего потребовались деньги досрочно: 318 заявлений от многодетных. У Светланы Тарасюк из Кобрина четверо деток. Младшему 4 года, за него и получила Светлана вклад в будущее в размере 10 тысяч долларов. А понадобились они старшим дочерям на помощь ортодонта и установку брекетов.

– Пытались лечить прикусы пластинами, выравнивали – не помогало, надо брекеты, – сетует Светлана. – Пока пришлось эти хлопоты отложить из‑за пандемии. Процедура дорогая, плюс каждый месяц нужна коррекция, дополнительные материалы. Возможно, брекеты придется носить 2–3 года. Нужно просчитать все затраты от А до Я и конкретизировать сумму, чтобы не обращаться в банк по несколько раз. В дальнейшем, что останется от капитала, возможно, потратим на учебу девочек, они сейчас в 10‑м классе.

А многодетной маме Елене Котковец из агрогородка Мотоль Брестской области семейный капитал пригодился, чтобы оплатить стоматологическую помощь себе. Говорит, перед Новым годом зубы сломались, да так, что малой кровью не обойтись.

– Сделала снимки – нужно удалять все передние, своих только пару штук останется, и ставить 4 – 5 имплантов, – переживает Елена. – Это 5 тысяч долларов. Мне 36 лет, не ходить же со вставной челюстью. Проблемы начались еще после второй беременности. Но шесть лет назад, потратив около 1700 долларов, я поставила металлокерамику. И думала, что эта проблема решена. А потом… забеременела. Сыновьям уже было 13 и 16 лет, мы вообще не планировали, что у нас еще будут дети. Я сперва плакала от неожиданного подарка судьбы, а теперь нарадоваться не могу: дочь родилась! Ну а зубами пришлось в очередной раз пожертвовать.

Семейный капитал, признается, оказался как нельзя кстати. С жильем проблем нет: частный дом достроили своими силами и сделали ремонт. И с образованием нет вопросов. Старший сын окончил Минский государственный автомеханический колледж. Младший пока не определился с профессией, решил окончить школу. А дочке 4 года, и ей нужна мама с красивой улыбкой.

Ученью – свет

Почти полтысячи семей за 3 месяца уже использовали материнский капитал на оплату образования детей. Как высшего, так и среднего специального.

У Валентины Горбач из Кобрина прошлый год вообще был насыщен событиями. Родился долгожданный сын, дочка пошла в 1‑й класс, а старшая, Виктория, поступила в БрГТУ. Правда, на бюджет не хватило баллов.

– Дочка очень старалась, два года ходила к репетиторам, готовилась, пробные тестирования сдавала, но, увы, недотянула. Другие вузы не рассматривали, поэтому решили: учиться надо – будем тянуть. Каждый квартал 650 рублей платили. Последний счет выставили уже на 752 рубля. Но спасибо, семейный капитал выручил. Дочке учиться еще 3 курса. Хорошая помощь от государства.

Светлана Сернова из д. Завышье Ивановского района тоже семейный капитал, который получила с рождением младшего сына в 2016 году, решила использовать уже сегодня на образование дочери. Как говорится, хороша ложка к обеду. Анастасия оканчивает 4‑й курс ­МГЛУ, за полтора года обучения заплатить предстояло еще более 5 тысяч рублей. Но об этом уже можно не беспокоиться: сумма будет погашаться из капитала.

– А Настя на одном дипломе останавливаться не собирается, – говорит Светлана. – Она вокалистка в кавер‑группе «Монако», участвовала в «Х‑факторе», хочет поступать в университет культуры и искусств. С жильем проблем нет. А вот на медуслуги средства пригодились бы. У дочки сильная миопия, наблюдается у врачей с 10 лет. Но, увы, коррекция зрения пока не входит в перечень медицинской помощи, на которую можно использовать капитал.

К слову, более 80 процентов обратившихся досрочно за семейным капиталом уже получили одобрение. Некоторые еще ждут. Но были и отказы. Например, из‑за того, что семья не стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. А использование средств просто на покупку еще одной квартиры или дачи не предусмотрено законом.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Семейный капитал можно досрочно потратить на:

  • строительство, реконструкцию и покупку жилья, а также погашение задолженности по кредиту на эти цели;
  • оплату среднего специального или высшего образования I ступени только в государственных учебных заведениях;
  • оплату лекарств и медизделий при проведении сложных и высокотехнологичных операций в кардиохирургии, нейрохирургии и онкологии; стоматологические услуги: протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса.

КСТАТИ

Если у семьи нет острой необходимости в этих средствах, то расходовать их можно и через 18 лет. И цели тогда будут шире. Семейный капитал можно будет перевести даже на пенсию матери. Главное – не откладывать надолго. Когда ребенку исполнилось 18, дается три года на обращение за капиталом и еще пять лет на его расходование. Если деньги не использованы или только частично, сумма возвращается государству. И нужно понимать: капитал дается не только на третьего ребенка, а на всех членов семьи – детей и родителей.

Опубликовано:
5 мая 2020
Просмотров:
7388
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: