Каждый ребенок мечтает знать, кем ему лучше в жизни стать

Профессия ребенка – выбор не папы или мамы, считает педагог-психолог Юлия Роговская. И настаивает: в первую очередь родители должны понимать, что их дитя – это личность.

Думает

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок самореализовался, получил хорошую специальность и стал успешным в обществе. Долгий путь в освоении дела жизни начинается еще в детстве, когда мама с папой даже не задумываются о профессии для детей.

Педагог-психолог Юлия Роговская уверена:

– Ребенок – это отдельный человек, который хоть и маленький, но уже самостоятельный, а значит, имеет право выбирать, что он хочет делать в этой жизни и чего не хочет. Ребенку обязательно надо дать попробовать заниматься разными вещами. Пусть походит, например, в кружок лепки из глины: даже если это мальчик, ему стоит предоставить такую возможность. Если девочка хочет записаться в секцию по боксу, пусть тоже сходит и прочувствует, что это такое.

Глупо запрещать ходить в футбольную секцию из-за того, что родители боятся, вдруг дитя получит травму, уверена психолог. Ребенок может затаить обиду и озлобиться на родителей из-за таких запретов. Нужно поддерживать ребенка во всех попытках делать и исследовать что-то новое. Тогда он будет развиваться творчески.

– Родители – главные люди в жизни ребенка, поэтому им ни в коем случае нельзя говорить фразы наподобие «Посмотри на себя. Какой из тебя художник? Ты же рисуешь как курица лапой», – говорит Юлия Роговская.

Такие слова, отмечает она, убивают веру в себя и собственные силы. Ребенок просто прекратит попытки развиваться, а в будущем будет, как загнанный, ходить на нелюбимую работу и думать, что он ни на что не способен, он – бездарность. Хотя на самом деле в нем может быть заложен огромнейший потенциал, которому не дали раскрыться родители.

Ребенка, особенно в младшем возрасте, нужно постоянно хвалить и поощрять. Ты хочешь это попробовать? Пробуй.

При выборе профессии родительское мнение, конечно же, тоже играет роль. Но эта роль не должна быть явной. Отцу и матери стоит думать о том, как помочь сыну или дочери, а не как навязать свое мнение.

Допустим, родители видят сына профессором и хотят, чтобы он получил высшее образование. Но сын не хочет поступать в университет после 11 класса. Как быть?

– Не настаивать, – уверена психолог. – Ведь если чадо сильно захочет, то все равно отправится учиться в колледж или ПТУ. А взаимопонимание будет утеряно. Лучше просто сесть и поговорить с ребенком открыто о том, чего они хотят, и услышать позицию второй стороны. Следует узнать, чего ребенок хочет от жизни, а уже затем посоветовать что-то и направлять. И ни в коем случае нельзя говорить: «Ты поступаешь на врача, и точка». Иначе ребенок будет мучиться на нелюбимой профессии и проживет несчастливую жизнь.

Кристина СМОЛЬЯНОВА, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси

Опубликовано:
2 Июля 2019
Просмотров:
138
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета