Характеристика выпускника – это работа педсовета, а не индивидуальное мнение учителя

Характеристика выпускника будет обсуждаться на педагогическом совете учреждения образования, это не индивидуальное мнение классного руководителя. Об этом в проекте «Страна говорит» на YouTube–канале БЕЛТА сообщила первый заместитель начальника главного управления по образованию Витебского облисполкома Елена Богданович.

Елена Богданович

(Фото – БЕЛТА)

«Характеристики выпускников будут обсуждаться на педагогическом совете учреждения образования, то есть это не индивидуальное мнение классного руководителя, это коллегиально принятое решение и оценка работы конкретного учащегося за период обучения. Этот документ не влияет на оценки», – рассказала Елена Богданович.

«Характеристика предназначена не для того, чтобы получить дополнительные баллы при поступлении или наоборот, особые подходы в вузах силового профиля и так далее. Характеристика при поступлении нужна будет всем для того, чтобы использовать ее при последующей работе с зачисленным студентом. Она подается в приемную комиссию вместе с медицинской справкой, с аттестатом либо с дипломом колледжа. Это обязательный документ, без него не будет полного пакета», – добавил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович.

Начальник учебно–методического управления Академии МВД Елена Котенко отметила, что у них характеристика была всегда, есть и будет. «Наши абитуриенты должны для подготовки документов обратиться в территориальное подразделение до 15 апреля. До 1 июня мы знаем всех своих абитуриентов. И первое, с чего начинается, это вопрос мотивации, качественного отбора. Наш абитуриент проходит собеседование, ему выдается характеристика, где оцениваются его качества. Мы должны понимать: если человек идет служить, он должен обладать определенными качествами. Об их наличии мы узнаем из разговора на собеседовании, из отзыва классного руководителя. И таких этапов изучения личности абитуриента у нас несколько. Характеристика – это просто один из инструментов, но не единственный», – подчеркнула она.

Опубликовано:
16 января 2023
Просмотров:
4724
Источник:
Фото:
Сергей Шелег
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: