Когда шалость становится преступлением

Хулиганство – один из распространенных видов преступлений. Нередко на его совершение подталкивает употребление алкогольных напитков или одурманивающих веществ. Зеленый змий и наркотики порождают у граждан смелость и чувство вседозволенности, что зачастую приводит к необдуманным поступкам. Порой также подростки не осознают всю серьезность своих действий, считают их безобидной шалостью или захватывающей игрой, не задумываясь о возможных тяжелых последствиях.

Как правило, молодые люди повреждают чужое имущество. При этом многие из них полагают, что, разбивая окна в домах, ломая заборы, разбивая мусорные контейнеры на остановках общественного транспорта, повреждая автомобили, не понесут ответственности. Однако это далеко не так.

Необходимо помнить, что любые умышленные действия, нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, наказуемы и квалифицируются как хулиганство.

Выделяют несколько видов хулиганств: простое, злостное и особо злостное.

Хулиганство (часть 1 статьи 339 УК Республики Беларусь) состоит в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом.

В качестве примера можно привести один из недавних случаев в Белоозерске.

21-летний молодой человек шел по улице в состоянии алкогольного опьянения вместе со своим товарищем. В один момент он решил проверить свои силы и беспричинно, из хулиганских побуждений, начал разбивать входную дверь в подъезд одного из жилых домов.

Незамеченным дебошир не остался: на создавшийся шум вышел жилец дома, который в этот момент забирал в подъезде корреспонденцию. «Словив» хулигана, очевидец рассказал ему о неправомерности совершенного поступка, а после вызвал правоохранителей. Милиционерам причину своего поступка молодой человек пояснить не смог ввиду состояния алкогольного опьянения.

Злостным хулиганством (часть 2 статья 339 УК Республики Беларусь) будет признаваться любое из уже описанных действий, совершенное повторно или группой лиц, либо если оно связано с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, или сопряжено с причинением менее тяжкого телесного повреждения. Данные деяния наказываются арестом, ограничением или лишением свободы сроком до 6 лет.

Особо злостное хулиганство предусмотрено в части 3 статьи 339 УК Республики Беларусь. Его образуют хулиганские действия, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо если они совершены с угрозой применения этих предметов. Условием ответственности за особо злостное хулиганство является наличие реальной возможности применить указанные. Наказываются данные действия ограничением или лишением свободы на срок до 10 лет.

УВД Брестского облисполкома напоминает: 

Уголовная ответственность за хулиганство (статья 339 УК Республики Беларусь), также как и административная ответственность за мелкое хулиганство (статья 19.1 КоАП Республики Беларусь), наступает с 14 лет, потому как они представляют повышенную общественную опасность в сравнении с другими правонарушениями.

Необходимо отметить, что совершение хулиганских действий зачастую влечет и дополнительные расходы, связанные с компенсацией морального вреда потерпевшим.

Чтобы предупредить хулиганские действия, родителям необходимо уделять время детям и с малых лет учить их букве закона.  


Опубликовано:
12 декабря 2022
Просмотров:
425
Категория:
Поделиться в соцсетях: