Комплекс мероприятий по укреплению психического здоровья школьников планируется разработать в Витебской области

Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии инициировал разработку областного плана по укреплению психического здоровья школьников. Об этом сообщила главный врач учреждения здравоохранения Елена Мартынова.

Основной целью системы мероприятий является обучение педагогов выявлению кризисных состояний у несовершеннолетних и работе с детьми и их родителями по предотвращению последствий кризиса. Предполагается, что помимо индивидуальной помощи ученикам в построении коммуникационных связей, организации учебного процесса и досуга задачей специалистов учебных заведений будет формирование групп риска для проведения превентивных мероприятий по охране психического здоровья. Кроме того, планируется создать компьютерную программу раннего скрининга кризисных проблем, выработать алгоритм взаимодействия учреждений образования и учреждений здравоохранения по кризисному вмешательству.

Актуальность инициативы витебских психиатров обусловлена тем, что на систему образования ложится основная нагрузка в работе по предотвращению самоубийств детей и подростков. В рамках партнерства систем здравоохранения и образования ранее были разработаны мероприятия, направленные на обучение социальным навыкам, снижение агрессивности, профилактику алкоголизма.

Партнерство учреждений здравоохранения и образования является частью организованного в Витебской области межведомственного сотрудничества по охране психического здоровья и противодействия самоубийствам. В целом на Витебщине разработана и реализуется система мер по профилактике смертности от управляемых причин, к числу которых относятся и суициды. Профилактическая работа ведется в двух направлениях, подразумевающих ослабление и устранение социальных причин и условий, способствующих формированию и проявлению суицидального поведения личности, а также своевременное выявление людей, находящихся в суицидоопасном состоянии, и оказание им психологической помощи.

В учреждениях здравоохранения Витебской области введено 64 должности психолога, действует 4 телефона доверия. В 2013 году психологическую помощь получили почти 30 тыс. жителей области, еще около 9 тыс. человек воспользовались возможностью получить поддержку посредством телефона доверия. За кризисной помощью к врачам-психотерапевтам по области обратились более 3,8 тыс. человек. Психиатрической службой области налажено тесное сотрудничество с православной и католической конфессиями. При храмах консультирование прихожан проводят психологи учреждений здравоохранения.

В комплексе все проводимые мероприятия позволили резко изменить обстановку. Количество суицидов в Витебской области за последние три года сократилось на 52,7% и достигло самого низкого показателя за всю историю регистрации суицидов в регионе, который составил 15,5 на 100 тыс. населения. В 2013 году в области совершено 187 суицидов, что почти на 20% меньше, чем в 2012-м, при этом снижение уровня суицидов произошло как среди городского, так и среди сельского населения по всем возрастным категориям. Оперативная информация свидетельствует, что тенденция снижения количества суицидов сохраняется и в текущем году. Так, по предварительным данным, за первый квартал совершено 24 суицида, что на 55,4% ниже уровня аналогичного периода 2013 года.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
3 Мая 2014
Просмотров:
1162
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых