Комплекс "Ясли-сад-начальная школа" позволяет детям быстрее адаптироваться к школе - Кочанова

Комплексное учреждение "Ясли-сад-начальная школа" позволяет детям быстрее адаптироваться к школе. Такое мнение высказала заместитель премьер-министра Наталья Кочанова.

Вице-премьер приняла участие в торжественной церемонии открытия первого пускового блока (дошкольные группы) государственного учреждения образования "Ясли-сад-начальная школа", расположенного по улице Первостроителей. Это первый в республике объект такого плана, аналогов которому пока нет.

"Это правильный подход. В таком комплексном учреждении дети наиболее быстро будут проходить адаптацию, потому что из яслей ребенок перейдет в детский сад, из детского сада в начальную школу. К тому же соблюдены все нормативы проектирования, обеспечена безопасность детей. Самое главное, здесь все продумано. Замечательное получилось учреждение, одно из самых больших по вместимости в стране", - отметила вице-премьер.

Она не исключает возможности появления подобных объектов в других регионах страны. "Это был бы правильный подход. Хороший проект может быть применен повторно", - сказала Наталья Кочанова.

Блок для дошкольников рассчитан на 294 места, здесь разместятся шесть ясельных групп, девять групп детей садовского возраста, а также специальная группа для детей с нарушениями речи. В учреждении оборудованы специальные помещения для музыкальных, спортивных, гимнастических занятий, есть зал лечебной физкультуры с тренажерами, актовый зал, бассейн и зал для сухого плавания, кабинеты для специалистов, пищевой, хозяйственно-бытовой, медицинский блоки. Для организации прогулок и укрепления здоровья детей благоустроена территория и оборудована игровая площадка.

При проектировании и проведении строительных работ реализованы современные подходы к созданию безопасных и комфортных условий пребывания детей и обеспечению высокого качества дошкольного образования. Во всех помещениях созданы необходимые условия для полноценного воспитания, обучения и развития детей.

На строительство дошкольного блока направлено Br91,5 млрд (Br80,8 млрд - средства городского и Br10,7 млрд - областного бюджета). Заказчиком объекта выступило дочернее унитарное предприятие "Управление капитального строительства г.Новополоцка", подрядчиком - ОАО "Трест №16 г.Новополоцка", проектные работы осуществил Новополоцкий филиал областного государственного проектного предприятия "Институт Витебскгражданпроект".

В торжественной церемонии приняли участие представители Витебского облисполкома, руководство города Новополоцка. Отмечалось, что в Витебской области в полном объеме выполнены социальные стандарты по дошкольному образованию: 100% детей пятилетнего возраста готовятся к школе; обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях при нормативе 85% составила 115,7%. Это самый высокий показатель в республике.

Система дошкольного образования Новополоцка включает 33 учреждения, в том числе дошкольный центр развития ребенка и санаторные ясли-сад. Функционирует 17 санаторных групп, в трех учреждениях организована работа круглосуточных групп, открыто 17 групп кратковременного пребывания для детей от года до двух лет, работают адаптационные и вечерние группы. В 2015 году шесть дошкольных учреждений участвуют в реализации пяти областных творческих проектов. На республиканской экспертизе находится инновационный проект яслей-сада №19 по теме "Внедрение модели организации процесса патриотического воспитания в учреждении дошкольного образования". В текущем году дошкольные учреждения посещают 5 тыс. 68 детей (в 2014 году - 4 тыс. 948).

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
3 Апреля 2015
Просмотров:
1255
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность