Кому положено, сколько отрабатывать и как получить? Все, что нужно знать о целевых направлениях в вузы

Практика целевого набора, существовавшая еще в Советском Союзе и перекочевавшая в современное белорусское профессиональное образование, заточена на подготовку специалистов под конкретную сферу деятельности и способствует закреплению выпускников на местах. Очевидны и преимущества для абитуриентов: поступление вне общего конкурса и гарантированное первое рабочее место. В нюансах целевой подготовки специалистов разбирались с консультантом управления высшего образования Министерства образования Реммой Герловской.

Студент

Что такое целевое направление и для кого оно предназначено?

Целевое направление позволяет бесплатно получить профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование. Договор о целевой подготовке заключается между тремя сторонами: абитуриентом, организацией-заказчиком и учреждением образования. При этом не имеет значения, где именно проживает абитуриент. Принципиально важно другое: заказчиками кадров для целевой подготовки могут быть организации, которые находятся в определенных населенных пунктах – с численностью населения менее 20 тысяч человек, расположенных на территории радио­активного загрязнения либо в сельской местности.

Сколько мест выделяется на целевиков в вузах?

В соответствии с Указом Президента № 80 от 7 февраля 2006 года количество мест для получения высшего образования на условиях целевой подготовки утверждается по согласованию с Министерством образования. В том числе по сельскохозяйственным специальностям – до 60 процентов от контрольных цифр приема, по специальностям профиля «Здравоохранение» – до 50 процентов, по иным специальностям – до 40 процентов.

В настоящее время разработан проект указа Президента о целевой подготовке, в котором предельные указанные выше проценты увеличены. В частности, по сельскохозяйственным специальностям – до 70 процентов от контрольных цифр приема, по специальностям профиля «Здравоохранение» – до 80 процентов, по иным специальностям – до 50 процентов от контрольных цифр приема. Кроме того, предусмотрено снятие территориальных ограничений для организаций-заказчиков при приеме на наиболее востребованные экономикой специальности, в  том числе медицинского профиля.

Как получить целевое направление и стоит ли это делать?

Абитуриенты, которые имеют договор о целевой подготовке, участвуют в отдельном конкурсе, что позволяет им на более выгодных условиях конкурировать с иными абитуриентами. При этом не нужно забывать об обязательной отработке, которая составляет пять лет. Принимая решение, претенденту на студенческий билет следует обдумать все эти доводы. Получить целевое направление можно в организации, которая подает такие заявки. После 1 мая на сайтах учредителей учреждений высшего и среднего специального образования размещается информация о специальности, количестве мест и заказчике, с которым абитуриенты могут связаться. Еще один способ – обратиться в приемную комиссию вуза, колледжа или лицея и узнать, из каких организаций можно приносить целевое направление на интересующую специальность. Если вы больше ориентируетесь на место отработки, тогда обратитесь в организацию, где хотели бы трудиться, и расспросите о возможности получить целевое направление.

Можно ли брать целевое направление в организации или предприятии частной формы собственности?

Заключать договор с частным предприятием допускается, однако местонахождение организации должно соответствовать указанным выше условиям.

Обязана ли организация, выдавшая целевое направление, предоставлять студенту жилье и стипендию на время учебы?

При наличии финансовых возможностей организация может предоставлять доплаты студентам, обучающимся на условиях целевого договора. Такая практика особенно распространена в сельскохозяйственных организациях. Стипендиальное государственное обеспечение у студентов-целевиков и обучающихся за счет средств бюджета одинаковое.

Сколько нужно отрабатывать по целевому направлению? А по каким причинам договор может быть расторгнут?

Получившим высшее образование – не менее пяти лет, среднее специальное – не менее трех, профессионально-техническое – не менее двух лет. Договор о целевой подготовке может быть расторгнут в период обучения по следующим основаниям:

  • установление гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, инвалидности;
  • установление гражданину инвалидности I или II группы;
  • установление одному из родителей или мужу (жене) гражданина инвалидности I или II группы или инвалидности ребенку гражданина;
  • возникновение медицинских противопоказаний к работе по получаемой специальности (направлению специальности, специализации) и присваиваемой квалификации;
  • ликвидация заказчика;
  • досрочное прекращение образовательных отношений по обстоятельствам, не зависящим от воли гражданина, учреждения образования.

При этом студент или учащийся, расторгнувший договор по таким основаниям, вправе продолжить обучение за счет средств республиканского (местного) бюджета или на платной основе.

Опубликовано:
19 февраля 2021
Просмотров:
11131
Категория:
Поделиться в соцсетях: