Конституция для молодых

Очень символично, что обновленный Основной Закон вступает в силу 15 марта 2022 года – в День Конституции Республики Беларусь. Народ Беларуси сделал свой выбор. Выбор в пользу эволюционных преобразований политической системы. Новую Конституцию называют Конституцией будущего, Конституцией для молодых белорусов, которым предстоит по ней жить.

Министр образования

15 марта в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка состоялась диалоговая площадка ко Дню Конституции Республики Беларусь.

Среди участников мероприятия – Министр образования Андрей Иванец, ректор БГПУ Александр Жук, члены общественного республиканского студенческого совета при Министре образования, члены Совета молодых ученых, участники проекта «Минская Лига молодых лидеров «Твой выбор» Минского государственного дворца детей и молодежи из числа учащихся учреждений общего среднего образования, профессионально- технического и среднего специального образования г. Минска, учащиеся ресурсного центра по гражданско-патриотическому воспитанию, представители молодежных общественных объединений и формирований, студенты.

Студенты

В начале встречи А.И.Иванец отметил: «Обновленная Конституция еще раз подтверждает то, что Беларусь – это социально ориентированное государство, где огромное внимание уделяется образованию, науке, культуре, спорту. Об этом заявил сегодня журналистам министр образования Андрей Иванец во время проведения диалоговой площадки ко Дню Конституции в Белорусском государственном педагогическом университете.

15 марта не просто День Конституции, 15 марта вступают в силу дополнения и изменения Основного Закона страны. Очень важно то, что ее поддержало подавляющее большинство наших людей. Обновленная Конституция очень основательна, она еще раз подтверждает то, что Беларусь – это социально ориентированное государство, где огромное внимание уделяется таким сферам жизни, как образование, наука, культура, спорт. И центральное место во всем этом занимает наша молодежь».

Он также обратил внимание на то, что вопрос воспитания в системе образования гражданина-патриота не должен находиться в вакууме: «От того, как мы трансформируем в жизнь те положения, которые сегодня заложены в Конституции в части воспитания молодежи, зависит, какая будет наша страна не только сегодня, но и завтра. Мы прекрасно понимаем, что идет борьба во всем мире за наши умы. Поэтому государственная политика выстроена таким образом, чтобы каждый гражданин – это и учреждения дошкольного образования, наши школьники, студенты, – все они были задействованы в работе, которая направлена на формирование гражданской позиции. И эта позиция должна основываться в первую очередь на любви и уважении к своей стране, к своей Родине, к своему народу».

Министр подчеркнул, что суверенная Беларусь сумела не только сохранить, но и создать новые самобытные традиции, основанные на патриотизме, трудолюбии, уважении к исторической и культурной памяти нашего народа.

На диалоговой площадке было отмечено, что нынешний День Конституции знаменует начало нового большого этапа в жизни страны. Отмечая День Конституции в этом году, мы отмечаем праздник обновленной Конституции, которая определяет дальнейший путь развития общества и государства на современном историческом этапе развития.

В своих выступлениях участники диалоговой площадки также отметили важный момент: дополнение Конституции о сохранении исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизме обусловлено необходимостью установления важнейшего конституционного ориентира государственной политики как в отношении воспитания молодежи, так и всех граждан в целом.

Опубликовано:
16 марта 2022
Просмотров:
1803
Фото:
Министерство образования Республики Беларусь
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: