Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей заработает в Беларуси с июня

Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи от 23 ноября 2007 года, которую Беларусь ратифицировала в декабре минувшего года, ориентировочно должна вступить для нашей страны в силу с июня 2018 года. Об этом сообщил Министр юстиции Олег Слижевский.

«Конвенция будет обеспечивать оперативное рассмотрение просьб, касающихся алиментных обязательств, а также предоставит возможность гражданам использовать для взыскания алиментов универсальные, доступные, эффективные и простые в применении процедуры», – сказал он.

Вступление в силу данной Конвенции сыграет значительную роль в плане защиты прав и законных интересов детей, в отношении которых проживающие за границей родители обязаны платить алименты. Сегодня нередко сложно взыскать алименты с должника, который проживает на территории Европейского союза, США, некоторых других государств, с которыми существующие договорные отношения не развиты настолько, чтобы документы о взыскании алиментов неукоснительно принимались к исполнению, решение зависит от воли государства, в адрес которого направляется запрос.

С вступлением Конвенции в силу для Беларуси будет действовать процедура, согласно которой на территории абсолютного большинства стран Европейского союза, некоторых иных стран, с которыми сегодня имеются проблемы по взысканию исполнительных документов по алиментам, будет действовать процедура их обязательного признания, сама процедура становится проще и понятнее для граждан.

Не потребуется физическое присутствие гражданина в суде другого государства, существует четкий и понятный список документов по определенной форме и для их заполнения не потребуется помощь юриста или переводчика, а также легализация посредством апостиля. Пакет документов подается в Министерство юстиции, и дальше оно предъявляет эти документы для их признания на территории другого государства.

Сейчас Конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и иных форм содержания семьи действует на территории 38 государств.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь 
При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Опубликовано:
19 Февраля 2018
Просмотров:
776
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь