Копипасту не подлежит. Как защитить свои авторские права в соцсетях?

Из дневников с мемуарами, альбомов, писем и рукописей, которые многие прятали в ящиках письменного стола, наше повседневное творчество давно переселилось в интернет-пространство. Каждый день мы публикуем в соцсетях свои мысли, наблюдения, фотографии. Считается ли такой контент авторским трудом и охраняется ли законом? Как защитить портфолио в своем аккаунте, чтобы кто-то чужой не выдал его за свое? На примере типичных ситуаций ответить на эти вопросы помогает патентный поверенный, юрист, оценщик интеллектуальной собственности, управляющий партнер ООО «БелБренд Консалт» Валентин Рачковский.

Ситуация 1. Пишу замечательный пост о том, какая красивая яблоня расцвела под окном, целый рассказ получился!

– Все, что мы выдаем на просторах интернета в эпистолярном жанре, по своим объективным характеристикам подходит под определение литературного произведения и охраняется авторским правом. Но признают ли текст про яблоню результатом творческой деятельности? Существует несколько полярных точек зрения на этот счет: позиции «все, что я сделал самостоятельно, является моим творческим трудом» оппонирует другая крайность – «а насколько новое произведение содержательно и ценно?». Если конфликт доходит до суда, проводится экспертиза, и специалисты, среди которых могут быть и филологи, и литературоведы, выдают заключение о том, насколько существенен вклад автора в то, что он создал. Грань между тем, что считать творческим трудом автора, а что нет, очень тонкая. И если закон и юристы говорят, что художественная ценность значения не имеет, то эксперты чаще всего подходят к объекту с позиции, насколько он ценен.

Ситуация 2. Сообщаю раньше всех, что в апреле пошел снег.

– Десятки пользователей могут написать у себя на страничке одну и ту же новость. Сама по себе информация не охраняется авторским правом, под его защитой лишь то, насколько оригинально вы изложили суть. Фиксацию природного явления в тексте или на снимке могут не признать результатом творческой деятельности, поскольку вклад автора в сюжет минимален. Объектом авторского права фотографию или текст делает подготовительная работа, усилия, которые приложил творец, чтоб отразить реальность в нетривиальном ключе и преломить действительность в своем произведении.

Ситуация 3. Рисую для ленты сюжет. Художник я или нет?

– Деревенский пейзаж, который взяли в рамку и повесили в галерее, с большой степенью вероятности признают картиной, а его автора – художником. Однако похожий эскиз, изображенный на упаковке товара либо на заставке к публикации, эксперты вполне могут посчитать делом техники, результатом инструментальной деятельности, а не творческой. Чтобы права авторов не пострадали, важно иметь репутационный запас: если это художник, то его работы должны признаваться картинами, а фотографу нужно участвовать в профессиональных конкурсах, выставках, его снимки должны получить общественное признание.

Ситуация 4. Публикую в аккаунте поэму. Чем ее завершить – подписью или знаком (с)?

– Произведения охраняются законом с момента их создания, авторское право не подлежит регистрации, его не надо фиксировать, и оно автоматически закрепляется за тем, чье имя указано на экземпляре. Вы можете сделать к тексту подпись, а в фото встроить логотип, но даже если просто опубликуете работы от своего имени, доказывать авторство закон не требует. При этом надо понимать, что когда вы что-то выкладываете в интернет, то открываете возможность для многократного копирования произведения в цифровой форме. Если хотите, чтобы кто-то по неосторожности не нарушил ваши права, можно ввести ограничения на распространение информации: написать в шапке профиля, что публикации и фото с личной страницы копированию не подлежат, либо выставить соответствующие настройки конфиденциальности.

Ситуация 5. Моя работа – в чужом бизнес-портфолио.

– Если кто-то выдает ваши эскизы, произведения или фотографии за свои, чтобы привлечь таким образом клиентов, тем самым вводя потребителя в заблуждение, то здесь можно говорить не только о нарушении авторских прав, но и о недобросовестной конкуренции и ненадлежащей рекламе. А значит, вы вправе пожаловаться в Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Но во многих случаях действеннее и быстрее обратиться к самому обидчику: направить ему уведомление о том, что он нарушил ваши авторские права, вам это не нравится, поэтому просите исправить ситуацию. Часто направление претензии позволяет урегулировать спор и не довести его до суда.

Ситуация 6. Залил на You-Tube собственный трек, а его исполнил другой человек.

– Музыкальные работы охраняются законом точно так же, как литературные или художественные произведения, при этом авторскими правами наделяются создатели музыки, текста, аранжировки и исполнитель. Одно дело, когда кто-то спел вашу песню у себя на кухне, и другое, если презентовал ее на большом концерте и выдал за личный репертуар. Присвоение авторства – грубое нарушение, за него предусмотрены гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Поэтому, если хотите защитить права, нужно позаботиться о фиксации факта нарушения и доказательствах того, что ваше произведение было использовано без соблюдения правил: это могут быть свидетельские показания, видеосъемка, скриншоты, заверенные нотариально. Если вам не удалось самостоятельно решить вопрос с оппонентом, о нарушении авторских прав можно заявить в органы внутренних дел. Для привлечения виновника к гражданско-правовой ответственности нужно обращаться в судебную коллегию по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда – именно она рассматривает все споры, связанные с нарушением авторских прав. По спорам имущественного характера сумма компенсации может варьироваться от 1 до 50 тысяч базовых величин. При этом истцу нужно заплатить пошлину – 5 процентов от цены иска, а по неимущественным спорам – 50 базовых величин.

КСТАТИ

Если два человека говорят, что являются автором одного и того же произведения, более ранняя публикация в интернете будет свидетельствовать в пользу того, кто ее сделал. Сохраненные на компьютере файлы, письменные исходники, показания свидетелей также могут быть использованы в качестве доказательств, а в более сложных ситуациях назначают автороведческие экспертизы.

Опубликовано:
24 апреля 2020
Просмотров:
3613
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: