Краж мобильных телефонов стало больше – МВД

Мобильный телефон – неотъемлемый атрибут современного человека и один из самых распространенных предметов преступного посягательства за последние годы.

Мобильный телефон

– Это связано, в первую очередь, с достаточной легкостью совершения данного вида краж и высокой стоимостью современного телефонного аппарата, – рассказал старший инспектор по особым поручениям организационно-аналитического управления милиции общественной безопасности МВД Александр Чалей. – За 11 месяцев 2019 года в республике зарегистрировано более 3,2 тысячи краж мобильных телефонов. Это на 18 % больше, чем за аналогичный период минувшего года.

Чаще всего такие преступления фиксировались в Минске, Гомельской и Могилевской областях. Свыше половины из них совершены в общественных местах.

Основная причина, благоприятствующая совершению подобных преступлений, – беспечность самих владельцев телефонов, ведь большинство краж совершаются в отношении граждан, оставивших гаджеты без присмотра. Причем количество краж, совершенных в общественных местах, в этом году возросло (2018 – 1,6 тыс., 2019 – 2,1 тыс.). Увеличилось и число хищений мобильных телефонов в транспорте: если в прошлом году зарегистрировано 165 таких фактов, то в текущем году – уже 213.

Пожалуй, самым беззащитными перед вором являются дети, так как они нередко любят похвастаться модным подарком перед сверстниками.

Значительно повышают риск преступного посягательства вещи, оставленные на видном месте в салоне автомобиля, особенно на неохраняемых стоянках. Такие «приманки» могут привлечь злоумышленников.

Для того, чтобы уберечься от кражи мобильника достаточно соблюдать элементарные меры безопасности:

  • не носите мобильный телефон, другие гаджеты в не застегнутых карманах одежды, на виду; сумку всегда держите в поле зрения, перед собой;
  • не оставляйте телефон на видном месте в автомобиле, без присмотра в ресторане, кафе, общественном транспорте, других местах массового скопления людей, карманах одежды при сдаче в гардероб;
  • выходя из рабочего кабинета даже на несколько минут, закрывайте дверь на ключ;
  • не передавайте свой телефон для пользования незнакомым людям; проинструктируйте своих детей, как вести себя в ситуации, когда незнакомец просит позвонить с телефона;
  • не дарите детям дорогие мобильные телефоны последних моделей, так как именно эти вещи является предметом посягательства у несовершеннолетних;
  • покупайте телефоны только в специализированных магазинах, избегайте покупок «с рук», так как устройства могут оказаться крадеными.

Также не лишним будет изменить настройки телефона или установить на него специальное приложение, позволяющее в случае утери или кражи дистанционно заблокировать, а также определить его местонахождение.

От несанкционированного использования телефона защитит установка пароля на его разблокировку. Избегайте хранения в телефоне каких-либо идентификационных данных (логины, ключи).

В случае, если хищения избежать не удалось, как можно скорее обратитесь в милицию.

В случае, если Вы обнаружили утерянный или оставленный телефон, следует незамедлительно отнести его в милицию и сдать, как найденный. Присвоение заведомого чужого имущества – это также наказуемое деяние, которое предусматривает установленную законом ответственность.

Так, на днях во Фрунзенское РУВД столицы обратился житель Минска, который сообщил, что после поездки в автомобиле службы такси у него пропал дорогостоящий мобильный телефон. Все попытки самостоятельно отыскать пропавшее имущество результата не принесли.

Сотрудниками милиции было установлено, что смартфон присвоил 21-летний минчанин, который нашел мобильник, когда передвигался в автомобиле такси. Не став уточнять у водителя информацию о владельце телефона, молодой человек забрал устройство и покинул авто. Позже он продал гаджет за 2 тысячи рублей на одном из рынков, а вырученные деньги потратил на личные нужды. В настоящее время собранные материалы проверки переданы во Фрунзенский (г. Минска) РОСК Республики Беларусь, где действиям минчанина будет дана правовая оценка.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь

Опубликовано:
12 декабря 2019
Просмотров:
378
Категория:
Поделиться в соцсетях: