Криминальные наклонности подростков проявляются в виртуальной сфере. Как с этим реально бороться?

Несовершеннолетних правонарушителей из года в год становится меньше. Но к сожалению, обозначился другой тренд: все больше детей совершают преступления в интернете. И призвать их к ответу сложно. Каким должно быть правосудие и что может система профилактики и перевоспитания подростков?

Правонарушения

За никнеймом не спрячешься

Если 20 лет назад в отчетах инспекции по делам несовершеннолетних вообще не было графы «наркотики», то в последние годы подобные преступления порой совершаются именно детьми.

– Как раньше я считал количество случаев «хулиганства» или «угона транспортного средства», так теперь я считаю «хранение», «потребление наркотиков среди молодежи», – говорит начальник ИДН Октябрьского РУВД Александр Полещук. – Наркоторговцы стараются вовлечь больше несовершеннолетних в свой бизнес. И делают это при помощи соцсетей. Берут тех, кто помладше.

Один раз предложат за хорошие деньги забрать закладку и перенести в другое место, а подросток думает: «У меня же никнейм во «ВКонтакте» другой, меня никто не вычислит». Они же переписываются в интернете и уверены, что об этом никто не знает. А потом ему уже начинают угрожать: «Если ты не заберешь очередную закладку, мы все расскажем». И получается тупиковая ситуация.

Недавно в Минске задержали двоих 17-летних парней. Они приобретали крупные партии запрещенных веществ, расфасовывали их на мелкие дозы и делали закладки.

– При себе у одного из несовершеннолетних обнаружено более 30 свертков по 2 грамма опасного вещества. Проводится работа по установлению иных фактов сбыта задержанными, – отметили правоохранители. – В основном они сбывали психотропы пара-метилэфедрон и альфа-PVP. Их потребление может привести к летальному исходу. Следует отметить, что уголовная ответственность в случае гибели потребителя предусматривает до 25 лет лишения свободы.

Код обмана

На Брестчине 12-летний мальчик похитил 1000 евро с банковского счета, который использовался для сбора средств на лечение ребенка. Реквизиты он увидел в интернете.

– Дальше подросток подобрал CVV-код. Потом уехал на каникулы к бабушке. Деньги с благотворительного счета стал тратить на себя, – рассказывает Александр Рингевич, начальник управления по противодействию киберпреступности УВД Брестского облисполкома.

Ответственность по этой статье наступает с 14 лет. Поэтому родителям пришлось вернуть всю сумму потерпевшим.

– Вместе с тем мальчик – отличник. Родители со средним достатком, – комментирует Александр Казимирович.

К слову, появление среди подопечных ИДН детей из вполне благополучных семей – явление все более распространенное.

– Сначала подросток брал телефоны у прохожих, просил позвонить, – вспоминает случай Александр Полещук. – Дальше за считаные секунды он создавал кошелек и брал кредит в 100 рублей.

В последнее время участились случаи сваттинга – ложных вызовов милиции с сообщением о минировании зданий.

– Четвероклассник вызвал 102, а его друг сказал, что банк по одной из столичных улиц заминирован, – рассказывает сотрудник ИДН Октябрьского РУВД. – Ему всего восемь лет. По сути, с ним ничего не сделаешь, и семья приличная.

Прокатиться без прав

Везде есть смельчаки, которые, не имея водительского удостоверения, любят кататься на папиных машинах, упоминает еще одну категорию подростковых правонарушений Александр Полещук:

– Некоторые юнцы не стесняются сесть за руль и повторно в течение года после наложения административного взыскания в размере 20 базовых величин: 540 рублей, которые заплатили родители, не останавливают. При повторном же случае штрафы достигают 50 базовых по статье 18.19 КоАП. И это счастье, если самоучка никого не травмирует и ничего не повредит.

Недавно в Минске нетрезвый 17-летний лицеист на отцовской машине не справился с управлением и наехал на осветительную мачту. После чего сбежал, оставив машину.

Милиционеры разыскали горе-водителя. Он был у себя дома. Нарушителя доставили на освидетельствование, по результатам которого в его организме выявлено 2,14 промилле алкоголя. Со слов подростка, он выпил три литра пива и решил покататься.

Флэт и компания

Во время рейдов сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних выявляют детей, которые увлекаются пивом или другими алкогольными напитками.

– Подростки считают, что выпить – это круто. При алкогольном опьянении поведение становится менее контролируемым, – говорит Александр Полещук. – Еще у нас появилось такое понятие, как «флэт». Компания собирается разношерстная. Кто-то алкоголь принесет, кто-то еду. Наши сотрудники периодически мониторят группы, в которых списываются подростки и договариваются о том, где будет проходить их тусовка. А дальше в этой компании происходят кражи, драки и многое другое.

Если в подростковой флэт-группе встречаются взрослые, то они могут получить штраф в размере от 5 до 30 базовых величин, – объясняет начальник ИДН Октябрьского РУВД. – Бывает, что подросток идет в кафе, а там могут не спросить документы. И если мы узнаем, что несовершеннолетний самостоятельно покупал алкоголь, то административную ответственность понесет продавец.

Школа по мере сил пытается адаптировать детей к новому миру, но все равно, убежден опытный инспектор, основная ответственность лежит на родителях:

– Нужно разговаривать со своими детьми, стать их друзьями, теми, кому они будут рассказывать обо всем происходящем в их жизни. Тогда удастся избежать многих проблем.

Корень проблемы – невнимание родителей

Во время заседания Национальной комиссии по правам ребенка заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко высказал мнение, что несмотря на то, что детская преступность снижается, цифры еще высоки:

– В стране выстроена системная работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Есть соответствующие результаты. По итогам первого квартала этого года число преступлений, совершенных несовершеннолетними, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 9,5 процента, число пострадавших от преступлений детей уменьшилось на 16,9 процента. Однако, к сожалению, абсолютные цифры по этим показателям еще высоки. Причина каждого такого случая – невнимание, попустительство либо несвоевременное оказание помощи несовершеннолетнему со стороны взрослых.

МНЕНИЕ

Игорь Завалей, член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике:

– Основная задача специалистов системы профилактики – переориентировать подростка с противоправной деятельности на полезную, вовлечь его во что-то. У нас предлагают занятия спортом, различные секции. Но если у ребенка нет к этому стремления, он и не будет туда ходить.

Проблема еще и в том, что образовательные организации не всегда информируют в установленном порядке правоохранительные органы, даже если в школе совершаются кражи и конфликты между учащимися. Потому что в этом случае отвечать придется директору, классному руководителю. Школа потеряет свои позиции в рейтинге. Поэтому подросток порой не несет ответственности за свои неблаговидные поступки. А безнаказанность порождает беззаконие.

Заметно, что подростковая преступность «помолодела». Это тенденция последних 5–7 лет. И вторая тенденция – появление большего количества нарушителей из благополучных семей. Чтобы переломить эту ситуацию, нужно совершенствовать систему мер воспитательного характера. Необходимо учить педагогов эффективно корректировать асоциальное поведение детей. В программе подготовки преподавателей нужен спецкурс, где бы их обучали преду­преждать детскую агрессию.

УЩЕРБНЫЙ ТРЕНД

Недавно в ТikТоk появились видео, где школьники примерно 10–14 лет воруют колпачки с колес автомобилей, собирают коллекции, продают и обмениваются ими. Причем в первую очередь подростки ищут металлические, цветные или брендированные образцы. Некоторые участники челленджа нацелены на количество и снимают даже самые простые – черные пластиковые заглушки. Подобные случаи произошли в Слуцке.

– Согласно статье 11.1 КоАП Республики Беларусь, мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, хищение с использованием компьютерной техники, а равно попытка такого хищения влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, – напомнили в Слуцком РУВД.

ЦИФРА

За последние десять лет подростковая преступность снизилась в 4 раза – с 5,5 до 1,5 тысячи случаев в год. И хотя несовершеннолетние нарушают закон меньше в общественных местах, а больше в интернете, тем не менее 40–50 % по-прежнему составляют кражи.

Опубликовано:
5 июля 2021
Просмотров:
4029
Категория:
Поделиться в соцсетях: