Круглый стол «Восстановительные медиативные практики в работе с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом»

7 апреля состоялся круглый стол, который дал старт проекту «Восстановительные медиативные практики в работе с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом» при поддержке Министерства юстиции Республики Беларусь.

Круглый стол

Целью данного проекта является выработка алгоритма взаимодействия инспекций по делам несовершеннолетних, комиссий по делам несовершеннолетних и медиаторов по применению медиации и медиативных технологий при разрешении конфликтов с участием несовершеннолетних.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Министерства образования Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, комитета по образованию Мингорисполкома, комиссий по делам несовершеннолетних, инспекций по делам несовершеннолетних г. Минска, средних школ г. Минска, социально-педагогических центров, Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, а также медиаторы Центра «Медиация и право».

Круглый стол включил в себя пленарную часть и презентацию программы проекта.

С приветственным словом выступили:

Орловская Ирина Владимировна, Исполнительный директор Союза юристов, заместитель директора Центра, отметила, что проект предполагает два направления: работа на площадке Союза юристов в рабочей группе для разработки методических рекомендаций по применению главы 9 КоАП и внедрение медиации в работу с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом.

Подлесская Диана Александровна, начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь, отметила, что государству важно создавать благоприятные условия для разрешения конфликтов. Как сказала Диана Александровна, «Дети – это главное, что у нас есть, самая уязвимая часть общества. Мы должны дать им возможность быть достойными гражданами, членами общества, быть счастливыми людьми. Институт медиации может дать эту возможность».

Близнюк Александр Михайлович, начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Республики Беларусь, поблагодарил организаторов мероприятия за возможность присутствовать здесь представителям инспекций по делам несовершеннолетних и выразил надежду на успешную реализацию такого важного проекта.

Абрамович Ольга Сергеевна, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Минского городского исполнительного комитета, отметила, что все собравшиеся здесь преследуют одну задачу – не навредить ребенку, в связи с чем все комиссии по делам несовершеннолетних готовы учиться и делиться опытом, «Думаю, у нас все получится, и алгоритм, и работа по избеганию и устранению конфликтов будет плодотворна».

Шилин Дмитрий Владимирович, старший координатор по вопросам защиты детства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, считает, что медиация – один из ключевых элементов в работе с детьми: «Нужно начать с простого, апробировать инструмент на легких поддающихся работе случаях».

После пленарной части началась презентация программы проекта. В ходе мероприятия были рассмотрены следующие вопросы:

  • «Методические рекомендации по применению главы 9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях как средство повышения эффективности деятельности государственных органов в процессе работы с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом»;
  • «Медиация как способ восстановления в социуме несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом».
Была отмечена важность сотрудничества в работе с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, а также необходимость внедрения медиации в работу социально-педагогических центров по всей стране;
  • «Особенности применения восстановительной программы как важной составляющей оказания комплексной помощи несовершеннолетнему».
Докладчик поделился случаем из практики, где медиация помогла несовершеннолетнему восстановить отношения в школе и в семье. Было замечено, что медиатор – это своего рода экскурсовод;
  • «Система взаимодействия представителей учреждений образования, инспекций по делам несовершеннолетних и комиссий по делам несовершеннолетних с медиаторами в рамках реализации проекта».
В ходе обсуждения этого вопроса было высказано мнение о том, что мы вышли на новый уровень, где можем принимать важные решения, касающиеся наших детей;
  • «Медиабельность конфликтов с участием несовершеннолетнего».
Сегодня важно обращать внимание при выборе случая для разрешения в процедуре медиации на то, с какими случаями медиаторы не работают, а также на что именно нацелена восстановительная медиация;
  • «Актуальность и тематика обучения для участников проекта».
Докладчики отметили, что Центр имеет возможность подготовить специалистов в медиации или провести обучение по отдельным интересующих вас темам.

По итогам круглого стола участники сошлись во мнении, что сегодняшняя встреча положила начало важному социальному проекту, который в будущем положительно повлияет на судьбы несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом.

Опубликовано:
10 апреля 2023
Просмотров:
1297
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: