Кто и как помогает иногородним первокурсникам адаптироваться в первые дни учебы

Когда первые эмоции от того, что ты уже студент, немного затухают, появляются мысли: где жить в Минске, как влиться в незнакомую среду и разобраться с новыми подходами к учебному процессу. Сразу успокоим: иногородние первокурсники, нуждающиеся в жилье, могут не беспокоиться о крыше над головой. Все белорусские вузы ставят перед собой задачу обеспечить их местами в общежитии. Что касается адаптации к учебе, в отдельных учреждениях образования даже стали появляться специальные службы, которые помогают «новобранцам» делать первые шаги уверенно и спокойно.

Студенты

Помочь и поддержать – главный посыл работы тьюторской службы в БГУ. Совершенно новое звено в привычной цепочке студент – преподаватель, когда обучающийся может обратиться за помощью к педагогу-тьютору. Такие специалисты появились на каждом факультете. Они готовы проконсультировать любого студента, но первокурсникам уделяют особое внимание. Задачи тьютора – адаптировать молодых людей к новому формату образовательного процесса, выстроить индивидуальный план учебы. В школе были уроки, здесь – лекции, кафедральная система. Объясняют, как все работает. Сегодня любой университет – это огромное количество образовательных и научных предложений. Действуют молодежные организации, творческие коллективы, спортивные секции. Есть простор для научной деятельности. Как студенту не растеряться в многообразии? Тьютор по запросу предоставит карты ресурсов факультетов – смотри, выбирай исходя из своих интересов. Есть возможность организовать дополнительное обучение на других факультетах. По сути, специалист совместно со студентом выстраивает план его развития в стенах альма-матер. Удобно! Неплохо, если бы такие службы появились в каждом учреждении образования.

Но не учебой единой. С иногородних первокурсников сняли груз забот по поиску жилья. Начальник Студенческого городка БГУ Алла Мелех хорошо помнит две огромные дорожные сумки в руках ее однокурсника. Каждый день он приходил с вещами на занятия, а потом отправлялся на вокзал – переночевать, чтобы утром снова отправиться на лекции:

– Это было 40 лет назад. Мы, иногородние, были озадачены вопросом, где жить. О том, чтобы быстро и легко получить крышу над головой, говорить не приходилось. Кто-то кочевал по вокзалам, другие просились на ночлег к родственникам… Да и тогдашние общежития ни в какое сравнение не шли с современными. Хорошо помню комнатушку в 16 квадратных метров с железными двухъярусными кроватями, в которой ютилось сразу пять девчонок. Сегодня у первокурсников не болит голова по этому вопросу. Все первокурсники, нуждающиеся в жилье, получают место в общежитии, причем не важно – учатся они на бюджете или платно.

Специалист объясняет, как налажен процесс в БГУ.

Еще при подаче до­кументов в вуз абитуриент пишет заявление, что нуждается в жилье. При поступлении в университет его вносят в базу. Вся информация по заселению приходит в личный кабинет студента: с указанием перечня документов, адреса общежития, времени и даты явки.

В день заселения молодых людей встречает студенческая служба безопасности, которая пошагово объясняет алгоритм действий. В БГУ планируют заселить 8 тысяч студентов, из них около 2 тысяч первокурсников.

Оксана Курбеко, пресс-секретарь ректората БГМУ, рассказывает, что решат вопрос с жильем более чем для тысячи первокурсников:

– Студенческий городок объединяет восемь общежитий. Каждому нуждающемуся иногороднему выделим место – желающим необходимо обратиться в деканат своего факультета, написать заявление, приложить справки о льготах. Хочу сказать, что во всех общежитиях вне зависимости от года постройки здания проведен ремонт, созданы достойные условия для студентов.

Людмила Янакевич, заместитель начальника Студенческого городка БНТУ, сообщила, что в этому году заселят примерно 2,5 тысячи первокурсников. Стоимость проживания максимально комфортная – от 12,80 до 38,40 рубля в месяц. Она зависит от типа общежития: коридорный, блочный, квартирный. Специалист показывает комнату в общежитии № 18. Похвастаться есть чем.

Это, по сути, двухкомнатные квартиры, в которых есть душ, санузел и кухня. Прямо в здании в распоряжении студентов тренажерный зал, комнаты самоподготовки и отдыха. Интересно, что с первых дней заселения за несовершеннолетними студентами закрепляются старшекурсники из добровольной дружины, студенческого совета.

Татьяна Симановская, заместитель начальника главного управления – начальник управления по делам молодежи Министерства образования:

– Всем иногородним студентам-первокурсникам, нуждающимся в жилье, предоставляется место в общежитии. Это позиция государства, потому что мы говорим о вчерашних детях, которые только вырвались из родного гнезда. Им важно подставить плечо, поддержать в непростой адаптационный период. Что касается иногородних нуждающихся студентов старших курсов, то они делятся на несколько категорий. Например, первоочередным правом на заселение обладают те, чьи фамилии занесены в Банк данных одаренных, сироты, люди с инвалидностью и т.д. Высоки шансы заселения у активных студентов. Общественная нагрузка (староста, профорг группы), высокая успеваемость, участие в мероприятиях факультетского, университетского уровня, волонтерских организациях существенно повышают шансы на заселение.

В среднем по стране показатель обеспеченности местами в общежитиях учреждений высшего образования – 87,6 процента, по городу Минску – 79,7. В Минске сейчас идет строительство четырех общежитий на 3790 мест..

Опубликовано:
23 августа 2022
Просмотров:
4608
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: