Кто определяет молодежную политику. О направлениях работы инициативных парней и девушек столицы

В декабре прошлого года стартовал масштабный проект по поиску и поддержке молодежных инициатив «Минская смена – 2023». Более 300 парней и девушек подали заявки для участия в проекте, в результате 98 самых целеустремленных и амбициозных молодых минчан по итогам тестирования и собеседования вошли в число участников. На протяжении двух месяцев ребята проходили обучение в Академии управления и совершенствовали свои наработки. Наконец участники готовы представить черновые варианты проектов и познакомиться с кураторами. О том, какие вопросы волнуют самую инициативную молодежь столицы и с какими направлениями деятельности связаны проекты участников, в материале корреспондента БЕЛТА.

Минская смена

(Фото – БЕЛТА)

«Минская смена» – это уникальный проект уже потому, что нигде в республике в рамках молодежной политики его больше не реализуют. Это единственная в своем роде конкурсная разработка по поддержке талантливой молодежи, желающей активно участвовать в жизни страны и города посредством реализации собственных инициатив. Участники проекта – потенциальный кадровый резерв для государственной службы. «Довольно сложно сегодня заинтересовать молодежь участвовать в подобных проектах. Это не профессии IT–сектора, например, которые сейчас широко тиражируются. Наша задача – показать ребятам нашу работу изнутри, приобщить молодежь к деятельности в рамках государственных структур», – пояснила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Ольга Чемоданова. Еще один неоспоримый плюс состоит в том, что перед участниками проекта открываются двери в те госорганизации, куда они не сумели бы попасть при иных обстоятельствах. Это важно в первую очередь для ознакомления с профессией, получения информации и накопления опыта.

Проект «Минская смена» проводится не первый год, но в этот раз организаторы решили максимально расширить категории молодых людей, имеющих право участвовать. Например, ранее к участию допускались только студенты, которые в большинстве своем еще не успели приобщиться к работе по профессии, которую они получают. В этом году в проекте представляют свои инициативы 36 студентов столичных вузов, 23 учащихся учреждений профтехобразования и 39 представителей работающей молодежи. Ребята объединяются в группы от двух до пяти человек для работы над своими идеями. Кооперация студентов и молодых людей, познакомившихся с практической стороной профессии, позволяет достичь максимальной синергии в реализации проектной инициативы. Итогом работы станут проекты для практической реализации в столице. К слову, в прошлом году было разработано 17 проектных инициатив. В этом году на благо города может быть реализовано значительно больше идей молодых людей.

Отбор проектов в рамках «Минской смены» проводится по разным направлениям, например, «Социально–экономические отношения» или «Развитие территорий и благоустройство». Сегодня в мэрии прошла встреча председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева с ребятами, представившими проектные разработки по направлению «Молодежная политика». «Очень важно, что выбранные вами темы вас интересуют и волнуют, потому что вы те, кто строит будущее нашего города. Темы важны и для минчан, потому что они затрагивают самые различные направления деятельности. Именно поэтому так важно, чтобы вы довели свои проекты до логического завершения и смогли реализовать их на практике, а мы поможем в этом. Для этого приглашены и специалисты, которые будут оказывать содействие в работе, с которыми вы сможете советоваться. Совместными усилиями нам удастся придать импульс развитию ваших проектов и обеспечить их реализацию, чтобы они принесли пользу людям», – напутствовал участников проекта Владимир Кухарев.

Мэр столицы и сам станет куратором проекта под названием «Новые подходы в патриотическом воспитании молодежи», который реализуют пять молодых ребят. Один из них, студент 2–го курса исторического факультета БГУ Иван Квашко, считает, что патриотическое воспитание молодежи – одна из самых актуальных тем сегодня. Команда подготовила интересный проект, целью которого станет создание условий для взаимодействия молодежи с представителями органов государственной власти и гражданского общества. Проект заключается в создании платформы, позволяющей молодым людям в интерактивной форме взаимодействовать с представителями госструктур. Уникальность проекта в его формате.

«Это не простые лекции – мы предлагаем другой подход. Наша идея в проведении различных семинаров, прежде всего вебинаров по нашей теме, потому что мы преимущественно ассоциируем свой проект с онлайн–технологиями. Это также проведение онлайн–встреч, дискуссии, форумы, то есть весь спектр возможностей, который нам предоставляют сегодня информационные технологии, мы хотели бы реализовать в своем проекте», – рассказал Иван Квашко. Студент также вспомнил о том, как замдекана его факультета в беседе с ним искренне посетовала на то, что в ее время таких проектов не проводилось. А сегодня у молодых людей есть возможность прямо выстраивать диалог с представителями органов государственной власти, для того чтобы поделиться с ними своими предложениями по улучшению города и созданию более комфортных условий для его жителей.

Участники проекта будут реализовывать свои инициативы и по таким темам, как «Информационное противоборство в сети Интернет», «Повышение политической грамотности молодежи», «Вовлечение молодежи в чтение книг», «Создание мобильных и интернет–сервисов для развития молодежи», «Популяризация рабочих профессий в молодежной среде» и «Адаптация молодых специалистов в трудовом коллективе». Все наработки показались кураторам и другим участникам проекта очень интересными.

Студентка Академии управления Екатерина Тишкова с тремя другими участниками работает над проектом «Повышение политической грамотности молодежи» больше месяца. Ребята решили создать разные форматы проекта для двух возрастных групп. Для детей в возрасте от 6 до 16 лет создадут сайт с политической и правовой информацией по примеру интернет–портала mir.pravo.by. Для молодых людей более старшего возраста будет разработана игра или еще один сайт с другим наполнением. Ребята стремятся вовлечь молодых людей в политическую жизнь страны и сделать ее максимально понятной и прозрачной для них. «Проект мы закончим к лету. Я думаю, что он найдет применение, так как социально направленный по своему характеру и полезен для всего населения. Это как повышение финансовой грамотности, но, возможно, даже в более нужном для государства русле», – поделилась мнением Екатерина Тишкова. Отметила девушка и то, что проект помогает научиться работать в команде и правильно распределять обязанности внутри коллектива.

Марина Горшова не так давно устроилась на свое первое место работы в трамвайный парк, поэтому тема ее проектной инициативы «Адаптация молодых специалистов в трудовом коллективе» очень близка девушке. «Тема достаточно актуальная, потому что, чтобы удержать молодых работников на предприятии, нужно постараться. Часто происходит текучесть кадров из–за того, что человек не смог вовремя адаптироваться в коллективе и ему не помогли в этом. Наша задача – найти вариант решения того, как можно удержать молодого специалиста на первом месте работы», – прокомментировала свою идею Марина Горшова.

Во время работы над проектом ребята провели соцопрос среди молодых специалистов и выяснили, что основными проблемами для молодежи на первом месте работы являются низкий уровень знаний и практических навыков, отсутствие наставника и неумение контактировать с коллегами и руководством. Все эти негативные факторы адаптации доказывают высокую актуальность разрабатываемой темы проекта. Марина Горшова с коллегой по проекту также высказала идею в процессе представления проекта о введении на законодательном уровне дня молодого специалиста. Предложение девушек показалось интересным и Владимиру Кухареву, и Ольге Чемодановой.

Идею популяризации рабочих профессий в молодежной среде через выставочные фотографии и короткометражные ролики на телевидении высказала специалист по кадрам ГМУ УП «Минскметрострой» Дарья Осипенко. Председатель Мингорисполкома согласился с тем, что для Минска вопрос привлечения молодых людей в рабочие специальности стоит достаточно остро, что не единожды подчеркивали руководители крупнейших промышленных предприятий города, поэтому работу по данному направлению необходимо проводить серьезную.

Окончательные варианты разработанных проектов участники представят в июне. Тогда же будет определен победитель. Но вклад в развитие столицы, вовлечение молодежи в жизнь города и создание комфортных условий для минчан может внести каждый участник проекта «Минская смена – 2023».

Опубликовано:
8 февраля 2023
Просмотров:
296
Фото:
Рамиль Насибулин
Категория:
Поделиться в соцсетях: