Кто отвечает за наследство ребенка?

Мой десятилетний сын получил в наследство квартиру. Могу ли я продать указанное имущество?

Дом

На вопрос отвечает нотариус Гродненского нотариального округа Елена Крыльцова.

Сделки за несовершеннолетних, которым не исполнилось 14 лет, могут совершать их законные представители: родители, усыновители или опекуны. Исключение составляют мелкие бытовые сделки, сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего для определённой цели или свободного распоряжения.

Родители как законные представители имеют право совершать от имени ребёнка до 14 лет имущественные сделки, давать согласие на совершение сделок с детьми от 14 до 18 лет, а также управлять имуществом ребёнка до достижения им совершеннолетия.

При этом родители не вправе без согласия органа опеки и попечительства отчуждать, отдавать в залог имущество, принадлежащее ребёнку, отказываться от наследства от имени ребёнка, принимать наследство под условием, отказываться от принятия в дар, требовать раздела имущества ребёнка, совершать другие сделки, противоречащие интересам несовершеннолетнего.

Таким образом, вы как родитель можете продать квартиру, принадлежащую вашему ребёнку лишь с согласия органов опеки и попечительства, каковыми являются местные исполнительные и распорядительные органы.

Напомню, что родители обязаны с надлежащей заботой осуществлять управление имуществом ребёнка, сохранять размер этого имущества, а при возможности и умножать его.

Опубликовано:
25 июня 2021
Просмотров:
8746
Категория:
Поделиться в соцсетях: