Купили ребенку телефон? Обучите безопасности!

Думаю, многих пользователей повергла в шок недавняя новость о гибели 11-летней девочки от удара током. Следователи предполагают, что телефон стоял на зарядке в ванной комнате, где находился ребенок. Вероятно, вода и сырость послужили проводниками для убийственного заряда. Случай ужасный, а от такой нелепой причины гибели маленького человека останавливается сердце и рука тянется за успокоительным. Ни в коем случае не хочу говорить конкретно об этих родителях, им, дай бог, сил и терпения пережить такое горе, но тему «Дети и мобильники» все же затрону.

Мобильный телефон

Как-то ехала на работу и забыла дома телефон. Не поверите: было чувство, что лишилась чего-то важного, словно отрезали от мира. И одновременно думала: как же так, неужели дожилась до того, что без этой цацки как без рук? И смешно, и грустно. Но разве я одна такая? Вспомните любую свою поездку в метро – из десятка человек, сидящих друг напротив друга, только один или два просто едут. Все остальные уткнулись в смартфоны. И это мы, взрослые. А как же наши дети? Хорошо. Потому что практически все мы исповедуем известный лозунг «Все лучшее – детям!». Покупаем чадушкам любимым не обычную кнопочную звонилку, а навороченный смартфон. Приучаем к супертехнологиям, но почему-то вместе с аппаратом не даем детям инструкцию по его безопасному использованию. Да, согласна, и устаревшие устройства могут вдруг рвануть. Опять же, речь веду о безопасности. Ее основы нужно, простите, вдалбливать, прежде чем давать телефон в руки.

Моя хорошая знакомая имела привычку, принимая ванну, возле уха класть мобильник и слушать музыку. Говорила, так веселее, и потом, «есть же люди, которые поют в душе, а тут и аккомпанемент готовый». Конечно, может, и веселее, но до поры до времени. Я вот однажды хотела волосы феном высушить, собиралась всунуть вилку в розетку в ванной, да вовремя опомнилась. Не сразу заметила, что вилка мокрой была, – вот бы прическа получилась!

Так вот, разве может мама, практически плавая с телефоном в ванной, научить свое дитя чему-то другому? Она и не подумает остановить его в таком же «умном» порыве. Чтобы не быть голо­словной, напомню несколько случаев. Примерно год назад в ванной умерла чемпионка России по панкратиону 15-летняя Ирина Рыбникова. Выяснилось: она принимала ванну с телефоном, который заряжался, а когда устройство случайно выскользнуло из рук, девушку ударило током. То же случилось и с 15-летней москвичкой, которая разговаривала по телефону, принимая ванну.

У некоторых людей есть дурная привычка, уж простите за слово, ставить телефон на ночь на зарядку и класть его возле головы, а то и под подушку. Снова примеры: в Казахстане 14-летняя девочка решила ночью подзарядить мобильник, положив устройство у изголовья кровати. Погибла от удара током. А вот 16-летний подросток слушал в наушниках музыку на смартфоне перед сном, подключив его к зарядному устройству. Погиб по той же причине.

Глупо потом выяснять, какой производитель выпустил этот аппарат, проводить статистику, какие чаще всего взрываются. Какая разница, какой марки машина задавила человека, кому от этого знания полегчает? Да, ничего не смертельного не случается, когда телефон просто падает в ванну. Но, согласно исследованиям, при подключении к зарядке в это время практически в 100 процентах случаев человека убивает. И абсолютный миф считать, что зарядное понижает 220 вольт до 5. Современные «подпитки» напрямую работают с высокими напряжениями.

Специалисты утверждают: аккумулятор мобильника может взорваться или загореться по причине заводского брака, перегрева, а также если он поддельный. В Штатах, например, они взрываются в среднем 50 раз в год. Сколько у нас таких случаев, никто не считал, а я даже думать боюсь.

Наталья Часовитина, «Сельская газета», 16 января 2019 г.

Опубликовано:
16 января 2020
Просмотров:
439
Категория:
Поделиться в соцсетях: