Молодежь должна формировать такой стиль жизни, где курению нет места - эксперт

Молодежь должна сразу формировать такой стиль жизни, где курению нет места. Такое мнение высказал  на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню некурения, врач-психотерапевт Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Игорь Прецкайло.

Все усилия государства, направленные на борьбу с табакокурением, оправданы, считает специалист. Тем не менее, профилактическая работа, по его мнению, нуждается в смещении акцентов. «У нас негативные последствия от курения больше связывают со здоровьем и болезнями. Здесь акцент я бы поменял. Дело в том, что взрослые курильщики уже как-то приспособились к различным ограничениям и курят до тех пор, пока, как говорят в народе, петух не клюнул. Когда здоровье дало трещину, тогда появляется желание и мотив бросить сигарету. Бороться надо за тех, кто только начинает или может начать курить, то есть за молодежь. Человека в 18 лет, как правило, мало волнует вопрос здоровья. Его нужно мотивировать социальными ограничениями, с которыми сталкиваются курильщики», - убежден Игорь Прецкайло.

Для того чтобы молодежь не курила, нужно эти социальные ограничения для курящих расширять, считает врач-психотерапевт. «Например, внести в контракт некоторых профессий - допустим, врача, учителя - пункт о том, что этот человек не может курить, если хочет работать по специальности. Тогда молодые люди, заинтересованные в хорошем будущем, будут понимать, что лучше не начинать курить, потому что потом все равно придется бросить. Кроме того, возле каждого учреждения образования нужно бы создать кварталы, свободные от курения», - высказал мнение эксперт.

Что касается лечения от зависимости, то существуют разные методики избавления от курения. Самый быстрый включает в себя 5 психотерапевтических сеансов. «Но для этого нужен четкий, конкретный мотив. Вообще избавиться сложно, потому что это не только физическая или биохимическая зависимость от никотина. У курящего человека вырабатывается стиль, образ жизни, ритуалы, которые он выполняет в течение дня. Поэтому самый благоприятный вариант - не начинать курить. И молодежь должна сразу формировать такой стереотип жизни, где курению нет места», - резюмировал врач.

В Брестской области в 2014 году распространенность табакокурения среди лиц моложе 15 лет составила 17,9%, в возрасте 16-20 лет - 27%, в возрасте 21-30 лет - 31,9%, от 30 лет и старше - 26,8%. Комплексным планом мероприятий по формированию у населения области мотивации к здоровому образу жизни, воспитанию у граждан личной ответственности за собственное здоровье на 2015-2019 годы предусмотрено снижение распространения табакокурения на 10% во всех возрастных группах.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
18 Ноября 2015
Просмотров:
1048
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность