Лидия Жур: Объединения по интересам, клубы и экспозиции. Какая работа проводится по военно-патриотическому воспитанию

Объединения по интересам, клубы военно-патриотической направленности, тематические экспозиции, мероприятия республиканского значения, которые проводятся в течение года, - все это звенья единой работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи. Как подчеркнула заместитель директора по учебно-методической работе Республиканского центра экологии и краеведения Лидия Жур, мероприятия проводятся не ради самих мероприятий - каждое из них имеет практическую направленность и предполагает конкретные результаты.

Военно-патриотические объединения по интересам сегодня работают как в учреждениях общего среднего образования, так и в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи. Всего в 2022/2023 учебном году функционирует 968 объединений по интересам военно-патриотического профиля, в которых занимаются 14 549 ребят. Причем в учреждениях общего среднего образования таких объединений больше - 755 (в них занимаются 10 970 обучающихся). В учреждениях дополнительного образования детей и молодежи действует 213 объединений, в которых задействованы 3579 обучающихся.

По указу №160 «О развитии военно-патриотических клубов» патриотические клубы также работают на территории воинских частей. В данный момент при МВД создано уже 18 таких клубов, их посещают более 1 тыс. учащихся, а при Министерстве обороны - 11 клубов (483 учащихся). На основании типовой программы дополнительного образования по военно-патриотическому профилю создаются программы для занятия детей.

Кроме объединений военно-патриотической направленности, также есть поисковые объединения, деятельность которых связана с военно-патриотической работой. На сегодня действует 327 таких объединений по интересам. При музеях учреждений образования создано 126 поисковых групп, в которых занимаются более 4,7 тыс. обучающихся. 

Зарница

(фото - БЕЛТА)

Как пояснила Лидия Жур, в таких поисковых группах ребята изучают и исследуют историю малой родины военного периода, ведут поиск и увековечивание имен погибших в годы Великой Отечественной войны. «Очень эмоционально проходят встречи с родственниками участников военных действий. Дети, внуки и правнуки очень благодарны ребятам, которые помогли найти их безвестно пропавшего родственника», - отметила заместитель директора.

Ребята также занимаются благоустройством и наведением порядка на мемориальных комплексах, у обелисков, памятников, на братских могилах.

«Очень большое внимание сейчас уделяется военно-патриотическому воспитанию. Интересный элемент такой работы - игры «Зарничка», «Зарница». С прошлого года возобновилась игра «Орленок», - отметила Лидия Жур. - Такие игры проводятся для демонстрации практических знаний, умений, навыков по основам воинской службы и прикладной физической подготовки. Немаловажно, что «Зарничка» и «Зарница» проводились при активном содействии Министерства обороны на территории воинских частей и Военной академии, а «Орленок» - на территории 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады в микрорайоне Уручье. Детям такие эмоциональные игры очень нравятся».

В последние годы очень активно создавались тематические экспозиции, посвященные геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. На 1 января 2023 года в стране действует более 2123 отдельных тематических экспозиций. С начала учебного года созданы 383 тематические экспозиции в действующих музеях учреждений образования.

Заместитель директора подчеркнула: работа с детьми и молодежью по патриотическому воспитанию должна быть системной. «Поэтому мы проводим различные акции военно-патриотической направленности и не только. Одна из глобальных экспедиций, рассчитанных на длительное время, - «Маршрутами памяти, маршрутами единства». Она стартовала в 2021 году. Если в прошлом году по всей республике было 520 экспедиционных отрядов, то сейчас - 700», - рассказала Лидия Жур.

Во время Вахты памяти в Брестской крепости.jpg

(фото - БЕЛТА)

Она пояснила, что во время экспедиции дети ходят на экскурсии, в туристские походы, изучают иные моменты в истории своей малой родины. «И что важно, эта работа имеет практическое содержание. Допустим, по результатам прошлого года только в музей Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, переданы сотни материалов для создания электронной базы данных», - отметила замдиректора.

На базе Республиканского центра экологии и краеведения работает интерактивная платформа патриотического воспитания «Патриот.by», которая содержит материалы по патриотическому воспитанию. Цель проекта заключалась в создании единого информационного пространства, объединяющего деятельность не только учреждений образования, но и общественных организаций, министерств и ведомств, консолидации в одном месте нормативных правовых актов. На платформе размещены также нормативные, обучающие документы, фото- и видеоматериалы, которыми может воспользоваться любой педагог. Там же размещена информация о значимых мероприятиях, которые проходят по всей республике, и их результатах. 

Конференция по военно-патриотическому воспитанию и поисковой работе

(фото - БЕЛТА)

Недавно на базе Дома офицеров прошла конференция по военно-патриотическому воспитанию, поисковой работе, которую поддержало Министерство обороны. Были представители со всей республики. Участники рассматривали вопросы деятельности учреждений образования по увековечиванию и сохранению памяти о жертвах войн как основы патриотического воспитания. А 28-29 марта прошел республиканский фест юных экскурсоводов музеев учреждений образования. В мае на базе Национальной библиотеки Беларуси состоится фестиваль музеев учреждений образования.

Опубликовано:
20 апреля 2023
Просмотров:
215
Источник:
Фото:
Категория:
Поделиться в соцсетях: