Лискович: сейчас абитуриенту нужно определиться с выбором профессии, а не учебного заведения

Пути к поступлению

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович — о новациях вступительной кампании 2023 года.

Экзамены

Приемная кампания в учреждения высшего образования — один из наиболее значимых этапов процесса подготовки кадров, удовлетворения потребности рынка труда и социальной сферы страны, — убежден сенатор.

Он констатирует: с одной стороны, это государственно важная и ответственная кампания, которая затрагивает судьбы десятков тысяч молодых людей, с другой — характеризует организацию деятельности учреждений профессионального образования по пополнению контингента обучающихся.

По его мнению, совершенствование системы вступительной кампании представляется своевременной и необходимой мерой:

Нововведения в первую очередь нацелены на дальнейшее развитие национальной системы отбора и подготовки кадров с высшим образованием исходя из обозначенных Главой государства принципов справедливого отношения к каждому абитуриенту и обеспечения равных условий при поступлении в учреждения высшего образования.

Председатель профильной комиссии Совета Республики акцентирует внимание на том, что правила приема предусматривают совершенствование отбора наиболее подготовленных и мотивированных абитуриентов для получения востребованных экономикой страны специальностей.

Так, введение новшества, связанного с проведением университетских олимпиад и предоставлением соответствующих льгот победителям и призерам, позволит как ведущим, так и региональным вузам привлекать к совместным проектам одаренных школьников, проводить с ними профориентационную работу, — уверен собеседник.

По его мнению, это позволит абитуриенту заранее выбрать учебное заведение.

Определены новые подходы к зачислению на условиях целевой подготовки, — напоминает Виктор Лискович. — Отбор будет осуществляться на основе проведения внутреннего вступительного испытания по профильному предмету. И в случае его успешной сдачи абитуриенты будут зачислены в вузы на основании сертификата централизованного тестирования.

Но здесь, обращает внимание сенатор, возрастает ответственность профильных министерств и местных органов власти, которые ответственны за выдачу целевых направлений:

Нужно посмотреть, что за выпускник, какой у него уровень знаний, насколько он мотивирован на ту или иную профессию.

Председатель профильной комиссии уверен: характеристика абитуриента поможет познакомиться с будущим студентом еще на этапе вступительной кампании, увидеть не только его успеваемость, но и гражданскую позицию.

Считаю важным, что сейчас абитуриенту необходимо будет определиться в первую очередь с выбором профессии, а не учебного заведения, — подчеркивает он и высказывает мнение относительно последовательности ступеней получения образования: — В совершенстве сначала нужно получить среднее специальное образование, а в последующем полученные знания углублять в вузе.

Опубликовано:
11 января 2023
Просмотров:
20886
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: