Лицей при вузе, колледж или профильный класс? Разбираемся, куда пойти учиться после 9-го класса

Выбор профессии – весьма ответственное дело. Все школьники мечтают в будущем стать востребованными на рынке труда специалистами, заниматься любимым делом и получать достойную зарплату. Остро стоит вопрос поступления не для учащихся 11-го класса, но для выпускников 9-го класса. Разбираем три варианта, куда пойти учиться ребятам, у которых за плечами базовое образование. 

Вариант 1. Профильный 10-й класс

Если выпускник базовой школы до конца не определился, прощаться со школьными друзьями или учиться до 11-го класса, можно присмотреться к этому варианту. Но стоит учесть, что с 1 сентября 2022 года вступил в силу новый порядок приема учащихся в гимназии и школы для получения общего среднего образования с изучением отдельных учебных предметов и модулей на повышенном уровне.

Чтобы пополнить число учащихся 10-х и 11-х классов, претендентам, а им должно быть не менее 14 лет, придется выдержать конкурс среднего балла итоговой аттестации за базовую школу по учебным предметам, которые в выбранной для поступления школе/гимназии изучаются на повышенном уровне. Шанс на зачисление выше у тех ребят, кто имеет средний балл свидетельства об образовании не ниже 7 баллов и такие же отметки по профильным предметам или модулям обучения.

В профильные классы аграрной направленности примут абитуриентов, у которых в свидетельстве о базовом образовании будут отметки не ниже 6 баллов по каждому из учебных предметов, которые определены в школах/гимназиях для изучения на повышенном уровне.

Для зачисления на оставшиеся свободными места средний балл должен быть не ниже 5.

Вне конкурса в ряды гимназистов в 10-й и 11-й классы теперь в Беларуси принимают победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам.

К слову, в профильных классах предлагают изучать ряд предметов на углубленном уровне. А в педагогических, аграрных, военно-патриотических классах даже можно поближе познакомиться с профессиями выбранного направления. В таких классах учащиеся изучают два предмета на повышенном уровне, а также посещают факультативные занятия по своему профилю.

Какой механизм поступления в 10-й класс работал в 2022 году, портал 1prof.by ранее рассказывал.

Вариант 2. Лицей при вузе

Такой путь получения образования после 9-го класса можно считать приоритетным для тех выпускников базовой школы, которые полностью определились с выбором высшего учебного заведения и будущей профессией.

Есть ряд плюсов (помимо изучения профильных предметов на углубленном уровне и общения с единомышленниками):

  • планомерная подготовка к экзаменам в вуз, при котором создан данный лицей;
  • постепенное включение в ритм и форму обучения;
  • выбирая общее направление обучения (математика, физика, гуманитарные науки и т.д.), в лицее проще определиться с будущей специализацией;
  • в лицее занятия ведут вузовские преподаватели;
  • у лицеистов шансов больше на поступление в вуз;
  • два года учебы в лицее при вузе поможет осознать, действительно ли хотите учитбся в этом университете.

Кстати, в Беларуси лицеи действуют при БГУ, БНТУ, Белорусско-российском университете, Полесском государственном университете, ВГУ имени П.М. Машерова. Чтобы стать лицеистом, девятикласснику придется выдержать экзамены. Подробности о поступлении можно узнать в приемных комиссиях вышеназванных учебных заведений.

К примеру, лицей БГУ в 2023 году набирает 264 учащихся. По биологическому профилю обучения – 44 человека, которым придется выдержать вступительные испытания по биологии и химии. Гуманитарный – 22 человека, сдать нужно белорусский язык и историю Беларуси. По информатико-математическому и информатико-физическому профилям планируют набрать по 22 учащихся – абитуриентов ждут экзамены по математике и информатике или физике и информатике. (На сером фоне)

Историю Беларуси и обществоведение будут сдавать и те, кто соберется поступать на историко-обществоведческий профиль лицея БГУ. Еще два направления (математическое и физическое) также предполагают сдачу экзаменов по математике и физике. На обществоведческом профиле обучения потребуются обществоведение и английский язык, на филологическом – русский и иностранный (английский, немецкий, французский) языки, на химическом – математика и химия. По каждому из названных направлений планируются группы из 22 человек. На географический профиль обучения по итогам сдачи географии и математики зачислят 7 учащихся, а на экономический отберут 15 человек после экзаменов по математике и обществоведению.

Отметим, что в 2023 году выпускники лицеев при БГУ, Белорусско-российском университете и Полесском государственном университете, наделены правом поступить без экзаменов на любой факультет и специальность в своих вузах. Главное условие – иметь в аттестате отметки не ниже 9 баллов по профильным предметам и не ниже 8 по всем остальным предметам.

Вариант 3. Колледж

Сегодня в Беларуси работают 229 колледжей, которые принимают абитуриентов как на уровень профессионально-технического, так и на уровень среднего специального образования. В 2023 году Министерство образования планирует закрыть подготовку по 142 профессиям в отдельных учреждениях образования и открыть набор по 136 иным, чтобы через 1-3 года удовлетворить нужды отечественных предприятий в отдельных рабочих профессиях.

Поэтому, если девятиклассник намерен попробовать свои силы в конкретной профессии, можно рассмотреть этот вариант и поступить в колледж. В этом случае выпускник 9-го класса получит практику и отточит профессиональные качества раньше, чем если бы он стал студентом вуза.

Правда, так как в стране введено обязательное среднее образование, то школьную программу за 10-й и 11-й классы учащемуся придется изучать параллельно со спецпредметами по профессии.

Зачисление в колледж осуществляется по среднему баллу свидетельства о базовом образовании. С 2023 года 11-классники также смогут наравне с выпускниками 9-го класса поступать в колледжи по конкурсу аттестата.

Что касается популярных направлений обучения, то, как констатируют в Министерстве образования Беларуси, на уровне среднего специального образования у абитуриентов пользуются спросом профессии в сферах IT и искусства; связанные с транспортом, в том числе железнодорожным и автомобильным; машиностроительные квалификации. Также наблюдается тенденция, когда на выбор профессии ребенка влияет то дело, которым занимаются родители.


Опубликовано:
20 апреля 2023
Просмотров:
1399
Категория:
Поделиться в соцсетях: