Ложный вызов скорой помощи, милиции или МЧС грозит лишением свободы

Согласно административному законодательству, за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования специализированными службами, виновному грозит штраф от 4 до 15 базовых величин, за то же действие, совершенное повторно в течение года – от 20 до 50 БВ. «Шутнику», поведавшему о «якобы«» готовящемся взрыве, поджоге или ином происшествии, создающем опасность для жизни и здоровья людей, причинения ущерба в крупном размере и наступления прочих тяжких последствий, светит уголовная ответственность – до 5 лет лишения свободы. В случае повторной попытки или с участием группы лиц по предварительному сговору – до 7 лет. Плюс ко всему граждане возмещают затраты, связанные с проверкой, проводимой правоохранителями.

Телефон

Ответственность за ложный вызов наступает с 14 лет. Поэтому за детские шалости расплачиваются взрослые, а ребенка ставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

В последние годы сообщения о минировании различных объектов носят единичный характер. Однако по каждому факту проводится тщательная проверка. К местам предполагаемого нахождения взрывного устройства направляются наряды милиции, сотрудники МЧС, КГБ, саперно-пиротехнические группы внутренних войск, кинологи, бригады скорой помощи. К счастью, тревога всегда оказывалась ложной.

«В подавляющем большинстве «минеры» – нетрезвые или не совсем психически здоровые люди, – сказал начальник управления уголовного розыска УВД облисполкома Николай Латышев. – У нас есть четкие инструкции, регламентирующие действия в чрезвычайных ситуациях и позволяющие минимизировать негативные последствия. Мы реагируем в том числе на информацию, размещенную в интернете. И даже в глобальной сети преступники не смогут уйти от ответственности. Просто на их поиски уйдет немного больше времени».

Так, в 2018 году один из жителей поселка Ветрино Полоцкого района выпивал с соседом – дачником из Санкт-Петербурга. В ходе застолья белорус и россиянин поспорили, в какой стране жизнь лучше и безопаснее. Чтобы доказать, что милиция более профессиональна, чем полиция, наш земляк написал на стене своей страницы ВКонтакте провокационный текст о бомбе и готовящемся теракте.

Спустя 17 часов после публикации поста в органы внутренних дел обратилась полочанка и рассказала, что ее знакомый обнаружил в социальной сети сообщение с угрозой, сделал скриншот.

Естественно, саперы взрывных устройств в указанном месте не нашли. А вот виновника ложного сообщения вскоре вычислили. Суд наказал его ограничением свободы на два года без направления в исправительное учреждение с конфискацией телефона как средства совершения преступления.

В 2019-м на Витебщине зафиксирован один случай лжеминирования. В областном центре 4 апреля эвакуировали посетителей и персонал магазина «Соседи» на Московском проспекте. Позвонивший в 102 мужчина заявил, что торговая точка заминирована. Специалисты не обнаружили взрывоопасных предметов. В отношении виновного возбуждено уголовное дело. Кстати, ранее он трижды судим за аналогичные преступления.

Эдуард Каролевич, «Витебские вести», 6 июня 2019 г.

Опубликовано:
6 Июня 2019
Просмотров:
648
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета