Лучшие проекты по организации шестого школьного дня назвали в Минске

В Минске определили победителей IX Республиканского конкурса на лучший проект по организации шестого школьного дня. Торжественная церемония закрытия состоялась на базе Национального центра художественного творчества детей и молодежи, передает корреспондент БЕЛТА.

Концерт

В конкурсе участвовало более 1 тыс. проектов, в финал вышел 21. «Когда подводились итоги второго – областного – тура конкурса, жюри уже отмечало высокий уровень работ, их разнообразие и разносторонность. В этом году конкурс проводился по трем номинациям: «Во имя мира и созидания!», «Шестой день всегда в моде», «Шестой день от идеи к воплощению». Победителя выявить было тяжело. В каждой номинации определены победители и призеры – это 9 проектов, разрыв между некоторыми доходит всего до половины десятого балла. Кроме того, у нас предусмотрено Гран-при. Коллектив, удостоенный этой награды, получит путевки в Национальный детский оздоровительный центр «Зубренок», – рассказал начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Александр Матюшонок.

В номинации «Шестой день всегда в моде» лучшим признан проект «Семья – лестница в будущее страны!» столичной гимназии № 1 имени Ф.Скорины. В номинации «Шестой день от идеи к воплощению» победа осталась за проектом «Soft_skills#трансформация» Слуцкого Центра детского творчества. В номинации «Во имя мира и созидания!» первое место занял проект «Нельга забыць! Нельга маўчаць!» Лунненской средней школы имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета. Этот же проект удостоен Гран-при конкурса.

«Наш проект направлен на сохранение исторической памяти о войне, которая никогда не должна повториться. Он состоит из трех частей. В первой мы изучали историю жителей лунно–еврейского происхождения. Во второй – историю сожженной деревни Княжеводсы Мостовского района, которая находится в 5 км от агрогородка Лунно. Третья часть посвящена изучению судеб малолетних узников фашистских концлагерей. В итоге мы выпустили книгу «Повесць часоў праз лёсы людзей», альбом «Нельзя забыть, нельзя оправдать, нельзя допустить». В подготовке проекта были задействованы все учащиеся 8–11–х классов школы. Члены поискового отряда работали с документами архивов и Мостовского районного военного комиссариата, члены военно–патриотического клуба работали с документами, предоставленными Генеральной прокуратурой и прокуратурой района, волонтерский отряд записывал воспоминания узников, была еще творческая группа, которая обрабатывала весь материал. Мы рады, что детям понравилось готовить этот проект, изучать свою историю. Они поняли, что сделали хорошее дело. У них после проекта сформировались совсем другие мысли, другое отношение к людям и к сохранению мира», – рассказала заместитель директора по воспитательной работе Лунненской средней школы имени Героя Советского Союза Ивана Шеремета Лариса Эйсмонт.

По итогам мероприятия проекты будут опубликованы, они войдут в методический сборник. Лучшие из них будут рассмотрены на методических объединениях по внеучебной работе с целью распространения опыта и на другие учреждения образования.

Опубликовано:
16 ноября 2023
Просмотров:
274
Источник:
Фото:
Национальный центр художественного творчества детей и молодежи
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: