Любовь на въезд и на выезд

Причина миграционного кризиса в Европе — несовершенство европейского законодательства. Так утверждают некоторые западные аналитики. Наша страна давно четко определила свою политику в отношении иностранцев, разрешив приезжать и оставаться всем, кто основным принципом своего поведения определяет добропорядочность. За нарушение миграционного законодательства иностранцам грозит штраф либо выдворение за пределы страны. Все, кто желает жить у нас по нашим правилам, находятся под контролем отделов по гражданству и миграции. Один из них, в Минске, в самом крупном городском районе страны — Фрунзенском, возглавляет Денис Шестак. Здесь живут 470 тысяч человек. Из них 12,5 тысячи — иностранцы. Больше всего украинцев и россиян, их количество в этом году сравнялось. А дальше в списке — представители практически всех государств мира.

Худенькая девушка с бледным лицом, цокая каблуками и прижимая к груди черную сумочку, проходит в кабинет начальника отдела. Еще чуть–чуть — и посетительница не сможет сдержать слез. Ее в буквальном смысле трясет от негодования. «Мы с ним знакомы почти год. Сначала он был адекватный, все было хорошо, но со временем что–то пошло не так. Он порезал мне руку, шрамы остались до сих пор», — рассказывает О., смахивая платком слезы. Оказалось, бывшего возлюбленного уже давно депортировали домой в Азербайджан, обратный въезд в страну ему запрещен на длительное время. Тем не менее, по словам девушки, ухажер не отстает: следит за ней в социальных сетях, постоянно звонит, угрожает, что вернется в Беларусь и отомстит за высылку, шлет СМС даже на только что приобретенный новый номер, о котором он не может знать. Начальник отдела предлагает О. написать заявление. Девушка его уже писала, но так как человека в стране нет, делу хода не дают. «Идите в подразделение «К», возможно, вам там смогут помочь», — рекомендует Шестак. Поблагодарив, О. уходит.

«У нас было все хорошо, а потом что–то пошло не так», — такие жалобы от жительниц Фрунзенского района Денис Ричардович слышит постоянно. 3 — 4 раза в месяц в его кабинет со слезами заходят молодые и красивые, которых буквально мучают возлюбленные. Однако вопреки ожиданиям не всегда причина в причинении телесного вреда. «Наши женщины не хотят почитать традиции стран, откуда родом их возлюбленные. А ведь там очень много правил, которые необходимо соблюдать: кто ведет хозяйство в семье, как выстраиваются отношения между родителями и детьми, кто воспитывает детей, кто за ними смотрит и с кем они остаются в случае развода», — перечисляет начальник отдела. И приводит в пример Египет, где богатым человеком издревле считался тот, у кого было много верблюдов. Владельцами этих животных были мужчины. Женщинам же в наследство оставляли землю. Так и сложилось, что трудятся в основном в Египте женщины, мужчины же могут не работать. Вместо них работают верблюды.

Нередко иностранцы приезжают в нашу страну и заключают здесь брак, имея дома жену и семью. Узаконенные отношения с белоруской им нужны лишь для того, чтобы увезти детей к себе на родину. Шестак вспоминает, как однажды ему довелось распутывать историю о гражданине Ливана, который забрал у жены–белоруски четырех детей и увез в Бейрут: «Мать тогда вовремя спохватилась. Мы экстренно подключили Интерпол, в аэропорту папу с детьми уже ждала полиция. Однако на паспортном контроле как ни в чем не бывало они представили паспорта граждан Ливана. В свое время отец сделал им документы, а это значит, что задержать их было невозможно». Были истории и с другими действующими лицами. Когда наши девушки на родине выходили замуж за иностранцев, ехали к мужу, там рожали детей. А когда начинались проблемы, уходили с малышами на руках практически в чем мать родила. «Закон предусмотрел заслон от подобных ситуаций. Если произошло покушение на ребенка, то иностранцу запрещается въезд на максимально возможный срок в связи с угрозой. Решение об этом принимает суд», — однако, обращает внимание начальник отдела, если каким–то образом папа–иностранец сделал своим детям второй паспорт, все гораздо сложнее.

Брак нередко становится не только актом скрепления отношений, но и легким способом получить вид на жительство: «Чтобы исключить этот вид мошенничества, каждый, кто желает вступить в брак с гражданином нашей страны, должен пройти ряд проверочных мероприятий, которые помогут определить, действительный этот брак или все же фиктивный».

Оксану Б. на прием к Денису Ричардовичу привела срочная необходимость. Приближаются школьные каникулы и вместе с дочкой она хочет поехать на отдых в Турцию. Ребенок часто болеет, врачи порекомендовали погреться и подышать морским воздухом. А срок годности паспорта истекает в марте и право въезда с таким документом получить невозможно (он должен быть действительным 3 месяца со дня окончания тура). «Сколько полных лет ребенку?» — спрашивает Шестак. «14. Можно нам за день–полтора сделать паспорт? Все документы подготовлены. Она у меня такая болезненная... Надо завтра уже тур оплачивать. У ребенка уже вчера истерика была, она плакала, что мы не сможем полететь», — упрашивала Оксана. По закону минимальный срок изготовления паспорта — 15 дней при условии оплаты за ускоренное изготовление. Но начальник отдела после нескольких уточняющих вопросов дал добро на срочное изготовление документа. Оксана и дочка смогли улететь на юг.

После ухода посетительницы Шестак рассказывает, что порой о сроке действия паспорта люди вспоминают только в туристическом агентстве и требуют срочно его заменить. Но бывают и ситуации, как, например, у Оксаны. «Дело в том, что совсем недавно изменились сроки выдачи паспортов. Теперь его выдают с 14 лет. Следующий — в 24 года и т.д. Если ребенку исполнилось 13 лет и один день, то ему выдадут паспорт на 10 лет, до 23 лет. Многие не учитывают это и считают по–старому». Срок действия — не единственный нюанс. Можно вообще не выехать из страны, будучи в списке невыездных. Чтобы не получить от ворот поворот, достаточно лично прийти с паспортом в отдел по гражданству и миграции по месту регистрации и проверить, разрешен ли вам выезд.

Раньше, чтобы задержаться в нашей стране подольше и перетянуть сюда родственников, ушлые иностранцы открывали свой бизнес и постепенно трудоустраивали в фирмы «Рога и копыта» родных. Теперь нашелся новый способ. Достаточно купить в Беларуси недвижимость, и можно со временем поселить здесь хоть целый поселок близких родственников. «Квартира — основание для оформления годовой регистрации. На этой жилплощади могут разместиться и близкие родственники: муж, жена, дети, папа, мама, брат и сестра», — Денис Ричардович и тут приводит реальный пример: гражданин ОАЭ, имея скважину у себя на родине, живет в нашей стране. Свою недвижимость в Эмиратах сдает, получая переводы. Выписка с его счета будет доказательством того, что здесь он может обеспечить себе нормальное существование.

Однако большинство мигрантов все же стараются найти работу. По наблюдениям моего собеседника, у представителей каждой национальности свои предпочтения. Приезжие из Украины, КНДР, Вьетнама в основном заняты в строительстве, жители азиатских стран — в общепите. На рынке в основном торгуют уроженцы Кавказского региона. Армяне занимаются внутренней отделкой зданий.

По миграционному законодательству нашей страны нарушение общественного порядка чревато депортацией и запретом на въезд до 10 лет. С этим моментом связаны интересные истории, напоминающие сцены из известного сериала «Санта–Барбара». Шестак рассказывает, что иногда родственники иностранца, который ведет себя буйно, вызывают милицию. Приезжает сотрудник, естественно, составляет протокол. Когда у иностранца собирается внушительное количество претензий со стороны МВД, встает вопрос о его депортации. Тогда в отдел по гражданству и миграции для обсуждения ситуации вызывают всю семью. Родственники, узнав, что за правонарушения предусмотрена депортация, начинают причитать и умоляют не выдворять кормильца. «Большинство иностранцев после таких разговоров берутся за ум и исправляются, а некоторые не до конца осознают тяжесть последствий. Их в результате депортируют». Не только семейных дебоширов высылают из страны. За 9 месяцев 2015–го с помощью ОГиМ депортировали 44 человека. Причины? Не жили по месту регистрации, просрочили регистрацию и многое другое. 15 человек были депортированы за вождение в нетрезвом виде. Всего в этом году к административной ответственности во Фрунзенском районе привлекли 838 иностранцев.

КСТАТИ

Самым экзотическим туристом, о котором помнят во Фрунзенском ОГиМ, был житель маленького островного государства в Тихом океане — Демократической Республики Сан–Томе и Принсипи.

Светлана ИСАЕНОК, «Советская Белоруссия» № 6 (24888) от 14 января 2016
Опубликовано:
14 Января 2016
Просмотров:
1123
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых