Любовь нараспашку

Дорогие друзья! А также друзья моих друзей и все счастливые обладатели аккаунтов в социальных сетях! Имейте в виду: шерентинг — это диагноз. Во всяком случае, на мой взгляд. Таким определением нарекли страсть выставлять на всеобщее обозрение фото детей по поводу и без.

Представим ситуацию, как говорят, в реале. Каждый день мама с папой непрерывно ходят по городу и расклеивают повсюду миленькие фото: «наша лялечка кушает кашку», «наша мамусечка гладит котика», «наш любимый сюсюсик намазал носик маминой помадой»... Более того, мгновения с котиком и кашкой — это отдельная посекундная сессия, где «неповторим и гениален» каждый поворот головы! А раз уж влюбленным в свое чадо родителям трудно выбрать, где «сюсюсик» получился наиболее сюсюсечным, то пусть мир полюбуется на все 200 его фото! За последний час... Глупо? Пожалуй. Попахивает манией? Совсем не исключено. Но в соцсетях мы стараемся быть вежливыми. Ставим лайк и добавляем: «Ой какой миленький!» А про себя думаем: «Господи, да отключи же им наконец интернет!» Ибо — достало...

В переводе с английского «шерентинг» означает «делиться родительством». В разумной степени, полагаю, это где–то и неплохо. В конце концов, а вдруг какая–то девушка, переживая непростую жизненную ситуацию, случайно увидит в сети фото маленького обаяшки или счастливого семейства — и глядишь, уже завтра откажется от мысли сделать аборт. Ведь счастье так заразительно! Как, увы, и дурной пример. Имею в виду полное истирание границ приватности. Сегодня у 40 процентов пользователей установлен открытый доступ к их профилям. Эксперты подсчитали: среднестатистический родитель размещает в социальных сетях до тысячи снимков своей «красотульки» с момента рождения до дня, когда ей исполнится 5 лет. И вот что неожиданно: в навязчивом стремлении поделиться каждым детским чихом замечены не только мамы — 43 процента постов о детях сделаны папами!

Иногда это переходит все границы. В числе последних «инноваций» — снимки с УЗИ эмбрионов, где друзьям (а заодно и всему интернет–сообществу) как бы в шутку предлагается рассмотреть черты родителей. Набирают популярность и фото беременных животиков, так сказать, с пикантными подробностями! Зачем? Одна молодая особа ответила мне так: «А чтобы у его бывшей от зависти крыша съехала!» Но самая показательная и весьма поучительная, на мой взгляд, история случилась с американкой Элишей Уилсон Бич. Девушка выложила в Instagram снимок, на котором не только кормит грудью своего ребенка, но и сидит при этом на унитазе — мол, вот они, истинные моменты материнства... Результат? Многие подписчики решили, что это перебор, о чем и сообщили ей в многочисленных комментариях к фото. А вот что написали австралийке Джейд Ратвен анонимные друзья по Фейсбуку: «Слушай, у нас у всех есть дети. И, не поверишь, мы тоже считаем, что они лучшие в мире. Но мы не кричим об этом на всю френдленту! Если мы фотографируем их в новых нарядах, то отправляем это «в личку» тому, кто подарил одежду. Снимок твоего ребенка, ползущего по коврику? Да всем плевать. Ему исполнилось полгода? Никому нет дела до этого!» Грубо. Но кто скажет, что нелогично?

Склонность современного общества к шерентингу психологи объясняют так: любование собственным потомством заложено в нас природой ради его же сохранения. Но если у одних родительская любовь аккумулируется на заботе, то у других принимает экзотические формы, например, в прошлом году знаменитый Лионель Месси сделал на левой ноге тату с изображением отпечатка рук его сына Тьягу... И все же когда фонтан родительской любви стремится излиться на просторы Вселенной — это серьезный повод задуматься, чего такому человеку не хватает в жизни, уверены специалисты по семейным вопросам.

А есть и другой аспект. Крича всему миру о том, как у вас все хорошо, вы можете невольно вызвать у других зависть: «И почему у нее все это есть, а у меня нет? Чем я хуже?» Возможно, что вам от этого ни жарко ни холодно, но зачем же «вызывать огонь» на хрупкого и уязвимого малыша? (Невольно вспоминаю наставление бабушки: «Пока дитя не крещеное, даже родственникам не шибко его показывай!») В общем, нет гарантии, что каждый человек будет по–доброму смотреть на ваших малюток. Фото могут просто «исфотожабить» для веселья публики. Хуже того, полный карт–бланш на пользование фотографиями детей таким образом получают злоумышленники, для которых и закрытый профиль — не проблема.

А еще неплохо бы учитывать чувства собственных дочек и сыновей. Сейчас — «крохотусеньким» и «масюпасеньким» — им, конечно, нет дела до родительского помешательства. Но разве можно быть уверенным, что, обнаружив личную хронику поедания каши или заседания на горшке в глобальной сети через несколько лет, подрастающий отпрыск не получит моральной травмы? А то и вовсе станет посмешищем в кругу сверстников? К этому ли стремится слепая родительская любовь?

Марина ЗУБОВИЧ, «Советская Белоруссия» № 213 (24843) от 4 ноября 2015 г.
Опубликовано:
4 Ноября 2015
Просмотров:
1222
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых