ЮНИСЕФ: людей с аутизмом нельзя ограничивать при выборе профессии

Людей с аутизмом нельзя ограничивать при выборе профессии. Такое мнение высказал представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар.

«Посмотрите, скольких представителей селебрити затронула эта проблема. В городе на каждые 40 человек мы найдем одного, который выглядит обычно, но имеет какую-то психологическую особенность. Поэтому я не думаю, что правильно ставить вопрос – в каких сферах могут работать люди с аутизмом. Во всех», –  уверен Рашед Мустафа Сарвар.

При этом он отметил, что дети, живущие с аутизмом, должны ходить в обычные школы, участвовать в тех же мероприятиях, что и остальные дети.

В свою очередь директор центра международной благотворительной общественной организации «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева добавила, что лишь единицы подростков имеют возможность поступать в училища, при этом они не всегда заканчивают учебу. «Думать, что люди с аутизмом имеют какие-то интеллектуальные недостатки, уже просто не профессионально», –  подчеркнула она.

Во всем мире 2 апреля отмечается Всемирный день информирования о проблеме аутизма. В этот день крупные здания Минска включат синюю подсветку в знак поддержки людей с аутизмом. Акцию Light It Up Blue («Зажги синим») проведет в белорусской столице компания velcom вместе с общественным объединением «Дети. Аутизм. Родители».

В Минске также пройдет инклюзивный пробег с участием детей с инвалидностью и здоровых людей. Мероприятие начнется в парке 900-летия Минска возле комплекса «Чижовка-Арена».

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
29 Марта 2016
Просмотров:
857
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь