Лжеблаготворители: как не стать жертвой мошенников?

«Помогите!» – просят нас на улице, в подземных переходах, с экранов телевизоров и в социальных сетях. Жертвовать на благое дело всегда приятно. Однако на отзывчивости то и дело пытаются спекулировать мошенники, для которых чужое горе становится способом заработать легкие деньги. Как не стать их жертвой?

Сбор средств

Самое печальное, от деятельности мошенников страдают те, кто действительно поддерживает попавших в беду, ведь подобные инциденты подрывают доверие к благотворительности как таковой.

В большинстве случаев люди помогают своим знакомым, действуют напрямую или обращаются в проверенные фонды. Но есть и те, кто слепо доверяет рассылкам в социальных сетях, просящим на улице и лжеволонтерам.

– Наша семья стала жертвой таких обманщиков. Племяннику нужна была дорогостоящая операция, поэтому обратились за помощью в одну из организаций, – рассказывает Татьяна. – Благодаря фонду средства собрали, операция прошла успешно. Спустя какое-то время знакомая наткнулась на аккаунт в соцсетях, через который проводился сбор денег якобы на лечение нашего мальчика. Она сразу сообщила мне. Оказалось, кто-то наживался на нашей истории. Увы, вывести на чистую воду мошенников мы не смогли. Как только написали на эту страничку, аккаунт тут же удалили. И нет никакой гарантии, что фото ребенка не всплывет опять. К сожалению, в Интернете можно копировать и тиражировать любую информацию. У нас беда, а кто-то бессовестно этим пользуется.

Как определить, отдаем мы средства на лечение ребенка или на новую квартиру абсолютно здоровому аферисту? На сайте международной благотворительной организации Unihelp есть несколько советов, как не ошибиться, делая добро.

Обращайте внимание на деятельность в общественной жизни благотворительной организации. Как правило, она не ограничивается финансовой поддержкой нуждающихся.

Осторожно относитесь к тем, кто просит помощи в людных местах. Часто можно встретить таких лжеволонтеров возле магазинов, в подземных переходах и электричках. Прежде чем достать кошелек, задайте несколько вопросов об организации, от имени которой они выступают. Мошенников это ставит в тупик. Как правило, ничего вразумительного ответить не могут.

Как быть тем, кто действительно нуждается в помощи? Главный специалист Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста (БОКК) Анастасия Казачонок советует:

Позвоните в БОКК и изложите суть проблемы. Работники фонда оценят ситуацию и предложат поддержку или дадут рекомендации, куда еще можно обратиться.

Доверяй, но проверяй – именно так хочется сказать. Желание помогать другим – прекрасный порыв, однако он принесет куда больше пользы, если будет не импульсивным, а осознанным.

КОМПЕТЕНТНО

Антон Загоровский, заместитель прокурора Советского района:

Помогать нуждающимся, бесспорно, нужно. Но случается, что добротой и доверчивостью сердобольных граждан пользуются злоумышленники. Они распечатывают снимки тех, кому реально нужна помощь, и стоят с ними в переходах, торговых центрах, прося деньги якобы на лечение. Как правило, люди делают небольшие пожертвования. Но если удастся доказать, что средства собирает тот, кто не нуждается в помощи, то такие действия можно квалифицировать как мелкое хищение. За это предусмотрен штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест. Когда человек передает злоумышленнику сумму более двух базовых величин, для последнего наступает уголовная ответственность за мошенничество. Наказание в таком случае будет более суровым – вплоть до четырех лет лишения свободы.

В нашей стране много благотворительных фондов и организаций, имеющих государственную регистрацию. Если есть возможность и желание помочь нуждающемуся, лучше сделать это через них. Кроме того, чтобы не стать жертвой мошенника, всегда можно связаться с человеком, на лечение которого идет сбор средств, или с его родственниками.

Виктория Даревская, Анна Некрашевич, агентство «Минск-Новости»
(фото агентства «Минск-Новости»

Опубликовано:
23 сентября 2019
Просмотров:
353
Категория:
Поделиться в соцсетях: