МЧС Витебска проверит все жилые дома с детьми до 14 лет на соблюдение мер пожарной безопасности

Все домовладения в Витебске, в которых проживают дети до 14 лет, планируется до конца 2015 года проверить на соблюдение требований пожарной безопасности и наличие автономных пожарных извещателей, сообщила пресс-секретарь Витебского областного управления МЧС Марина Фандо.

Речь идет не об отдельных категориях семей с детьми, многодетных или проблемных, а вообще обо всех. Во время обходов проверяется исправность проводки, системы отопления и наличие автономных пожарных извещателей, а также в целом условия проживания детей. «Такую работу мы проводим и в районах в течение всего нынешнего года. Но в Витебске иногда сталкиваемся с непониманием со стороны родителей. Вместе с тем именно в областном центре проживает больше всего семей с детьми до 14 лет - 41 тыс. 735 из 119 тыс. 385 по области. Поэтому начальник управления поручил активизировать такие обходы в Витебске и завершить их до 15 декабря. Одной из причин для этого стала трагедия, которая произошла 13 сентября», - пояснила Марина Фандо.

Тогда при пожаре в квартире по пр. Строителей погибла 7-летняя девочка. Родители и младший сын, а также гость семьи спали в соседней комнате. Попытки взрослых спасти ребенка оказались тщетными. Причина пожара все еще устанавливается. «Это была ситуация, которую невозможно было предвидеть. Семья вполне благополучная, правила безопасности соблюдались. В подобных случаях не раз спасителем становился автономный пожарный извещатель, но в этой квартире его не было. Поэтому во время обходов работники Витебского городского отдела и областного управления настоятельно рекомендуют семьям устанавливать в квартирах и домах АПИ», - добавила Марина Фандо.

В отдельных случаях Министерство по чрезвычайным ситуациям помогает купить прибор, или это делает Белорусское добровольное пожарное общество, местные органы власти. Иногда помимо АПИ снаружи жилища устанавливается еще и специальное светозвуковое устройство, чтобы тревожный сигнал видели прохожие. Всего в этом году в Витебске установлено 850 АПИ, из них 6 - со светозвуковым устройством.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
28 Октября 2015
Просмотров:
867
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых