Медиаграмотность нужно воспитывать с детского сада

Информационной безопасности, медиаграмотности нужно обучать с детского сада. Такое мнение высказала во время панельной дискуссии «Медиапространство и информационная безопасность» на XIV Белорусском международном медиафоруме в Бресте проректор по науке и инновациям Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Нозима Муратова.

XIV Белорусский международный медиафорум

«В нашем университете информационная безопасность, медиаграмотность включены в программу обучения в качестве обязательных предметов. Более того, программа преподавания медиаграмотности, информационной безопасности сейчас разрабатывается и для других специальностей других вузов. Но это университетский уровень, а начинать нужно с детсадовского возраста. Сегодня мы должны учить ребенка взаимодействовать с медиа также, как учим его кушать, одеваться, различать те или иные вещи», – считает проректор.

Раньше привилегированное право формирования картины мира принадлежало СМИ. В наши дни ситуация в корне изменилась. «Сегодня любой может снять видео и предоставить информацию любому телеграмм-каналу, поставить на свой ютуб-канал. При этом он не задумывается о конфиденциальности, правах человека, защите личной информации. Все эти моменты нужно воспитывать в человеке через призму информационной грамотности», – убеждена Нозима Муратова.

По ее мнению, при всей своей неоднозначности телеграмм-мессенджер прогрессирует. «Телеграмм-канал развивается в сторону интерактивности и предоставляет инструменты для массмедиа. Он не стоит на месте как мессенджер, а превращается в глобальное медиасредство, структуру. Наша аудитория пока еще возвращается к традиционным СМИ, чтобы подтвердить или опровергнуть ту или иную информацию, которая была распространена. Для нас это позитивный момент, важно, чтобы мы этого не упустили», – отметила проректор узбекистанского вуза.

По информации БЕЛТА
(фото БЕЛТА)

Опубликовано:
24 Мая 2019
Просмотров:
156
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета