Медиация в помощь. Как развестись, не травмируя детей?

Каждый второй брак в Беларуси расторгается. Как разойтись цивилизованно парам, которые имеют общих детей и не хотят их травмировать?

Семья

Чаще всего чтобы «поделить» детей после развода супруги обращаются в суд. Реже порядок общения родителей с детьми прописывают в брачном договоре либо соглашении о детях.

Если соглашения нет, есть способ наименее болезненно для всех сторон решить проблему: обратиться к медиатору.

Как работает медиация и какие проблемы она решает, обсудили участники районного родительского собрания «Родительские университеты», которое прошло в сентябре на базе ГУО «Средняя школа № 22 г. Минска». В мероприятии приняли участие заведующая отделом поддержки семей, принявших на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, Социально-педагогического центра Партизанского района Инна Пручковская и медиатор, педагог-психолог этого центра Ирина Францкевич.

Суд может усугубить проблему

История из практики. Семейная пара подает на развод. Несовершеннолетняя дочь остается жить с матерью, которая не препятствует ее общению с отцом. Через какое-то время женщина запрещает бывшему супругу видеться с дочерью, ссылаясь на то, что он не может надлежаще ухаживать за ребенком – не соблюдает режим питания и гигиену, которые необходимы ввиду наличия у девочки заболевания.

Отец обращается в суд об определении порядка общения с ребенком отдельно проживающего родителя. Суд назначает психологическую экспертизу состояния дочери, которая показывает: девочка очень привязана к отцу. Законодательно он имеет право общаться с ребенком, это закреплено статьями 76 и 77 Кодекса о браке и семье. Там сказано: «Отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в соглашении о детях».

Суд определяет порядок общения отца с дочерью. Но это не приводит ни к какому результату.

– Суд может вынести решение, но он не в силах заставить женщину его выполнять, – объясняет И. Пручковская. – Отец получил решение на руки, но ребенка как не видел, так и не видит. Можно обратиться к судебным исполнителям. Но как вы себе это представляете? Папа на встречи к девочке будет приходить с приставами? Такие встречи для ребенка будут травматичными, у него начнет вырабатываться чувство вины, потому что из-за него ругаются.

Как правило, в суде конфликты не улаживаются, а обостряются. Цель медиации – решить проблему так, чтобы обе стороны смогли если не помириться, то хотя бы сохранить цивилизованные отношения.

Что такое медиация, и сколько она стоит

Медиация – это переговоры сторон с участием медиатора в целях урегулирования спора путем выработки ими взаимоприемлемого соглашения. Простыми словами – это досудебное решение проблемы путем мирных переговоров. Принципы медиации – добровольность и равноправие всех сторон, конфиденциальность, нейтральность и независимость медиатора.

Медиатором может быть физическое лицо, которое имеет высшее юридическое либо иное высшее образование и прошедшее подготовку в этой сфере. Или лицо, имеющее опыт работы в качестве примирителя в соответствии с процессуальным законодательством. Медиатор должен иметь свидетельство Министерства юстиции.

– Многие говорят: зачем нам кто-то третий? Мы сами договоримся. Но когда человек находится в состоянии стресса, он видит только свою правду и не может адекватно реагировать на другую сторону. Не оценивает, не видит очевидных вещей. Всё это не позволяет договориться. Медиатор независим, он не заинтересован поддержать ту или иную сторону. Он объективно видит ситуацию, умеет задавать правильные вопросы, способствует благоприятному общению, – объясняет И. Францкевич.

Дорого? Не проблема!

На сентябрь 2019 года на сайте Минюста зарегистрировано более 720 профессиональных медиаторов, обратиться можно к любому из них, их контактные данные размещены здесь же. Также в Минске действуют две крупные организации – Центр «Медиация и право» Белорусского республиканского союза юристов и Учебно-практическое учреждение «Центр медиации и переговоров». Стоимость услуг медиаторов варьируется в пределах 50–300 рублей.

– Говорят, что медиация – это очень дорого. Так вот – судебные процессы обходятся намного дороже, адвокат за одно слушание берет от 200 рублей, – говорит И. Пручковская.

Если нет лишних денег, за бесплатной помощью медиатора можно обратиться в Социально-педагогический центр своего района.

Медиатор Ирина Павловна рассказывает проблемную историю из практики, которая разрешилась благодаря привлечению медиатора:

– Пришла ко мне разведенная пара. Женщина не дает бывшему мужу общаться с их дочерью. Она беспокоится, что отец не будет соблюдать диету – у девочки гастрит. Во время переговоров узнаем, что отец не в курсе заболевания девочки. Поэтому кормил девочку чипсами, из-за чего случался скандал с матерью. Сидя за столом с медиатором, папа получает от мамы список продуктов, которыми можно кормить девочку. Далее клиентка говорит: мужчина не соблюдает гигиену. Я спрашиваю у женщины: «А что в вашем понимании – соблюдать гигиену?» Отвечает: чтоб у каждого было отдельное полотенце, отдельные тарелка, чашка, ложка, вилка. Спрашиваем у папы: «Вы можете обеспечить этим ребенка?» Мужчина отвечает утвердительно. Конфликт исчерпался. В суде никто не стал бы спрашивать о ложках и тарелках.

Обратиться к медиаторам можно не только с семейными конфликтами. С их помощью можно разрешить любые споры, которые обычно решают в суде.

И конечно, стоит помнить, что никакой медиатор не поможет, если мать или отец решили мстить друг другу через детей, используя их как марионеток и не обращая внимания на внутреннее состояние ребенка.

Кристина Сухаревич, информационное агентство «Минск-Новости»

Опубликовано:
23 сентября 2019
Просмотров:
471
Категория:
Поделиться в соцсетях: