Международная патриотическая акция «Во славу общей Победы» проходит в регионах

За последние недели к международной патриотической акции «Во славу общей Победы» присоединились десятки населенных пунктов по всей стране. Митинги и церемонии по передаче земли с мест воинских захоронений прошли в Витебской, Гродненской, Брестской и Могилевской областях. Охватил проект города и поселки Гомельского региона: во вторник в Жлобинском районе, где находится более полусотни братских могил, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Международная патриотическая акция «Во славу общей Победы»

Сохранение истории, создание единого архива воинских захоронений, мониторинг их состояния, формирование у молодого поколения ответственного отношения к прошлому – такие задачи стоят перед участниками международной патриотической акции, организованной Белорусским культурным центром духовного Возрождения. Проект «Во славу общей Победы» проходит в три этапа. Первый начался в июле и продлится до апреля 2020 года. Жители деревень, сел и городов приводят в порядок мемориалы, воинские захоронения, территории боевых действий, собирают сведения о военных событиях и вкладе земляков в Великую Победу, составляют исторические справки. С каждого памятного места берут горсть земли, кладут ее в мешочек, сшитый из сукна, льна или плотной мешковины, и передают в населенный пункт, где она помещается в капсулу, рассказали в Белорусском культурном центре духовного Возрождения:

– Ритуалы по передаче земли уже состоялись в Березинском, Докшицком, Городокском, Крупском, Ляховичском, Островецком, Глубокском, Брагинском и других районах. В честь знаменательной даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – мы хотим собрать символы памяти из всех 118 ;районов. Также пригласим к участию в масштабном проекте Россию, Украину и другие страны ближнего зарубежья. Итогом международной патриотической акции станет торжественная церемония закладки капсул в крипте Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске, которая состоится в мае следующего года.

На прошлой неделе эстафета памяти прошла в Речице, а во вторник к патриотической акции присоединились жители Жлобинского района.

Зубкова Мария, «Знамя юности», 26 сентября 2019 г.
(фото Ивана Яривановича, Николая Семенца)

Опубликовано:
27 сентября 2019
Просмотров:
367
Категория:
Поделиться в соцсетях: