Министр образования о централизованном экзамене для школьников

Вводя в 2023 году централизованный экзамен, преследуем две цели, заявил в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ Министр образования Андрей Иванец, сообщает БЕЛТА.

Учитель

«Мы преследуем две цели. Мы должны посмотреть по срезу централизованного экзамена, насколько соответствует оценка итоговая ученика в аттестате той, которую он получит независимо на централизованном экзамене. Это будет мотивировать учителя. Учитель будет понимать, что оценка будет стоять как среднее арифметическое между годовой и за централизованный экзамен. Это будет стимулировать, чтобы качество образования повышалось вне зависимости, где ты находишься – в сельской местности или в областном центре, или Минске, – сказал Министр образования. – С другой стороны, это облегчает жизнь выпускников: результаты централизованного экзамена будут автоматически засчитываться, как результаты ЦТ, в случае поступления в вуз. Фактически, сдав два централизованных экзамена (язык и математику), ты имеешь в кармане два сертификата ЦТ. И это будет происходить в мае, когда ты фактически находишься на финишной прямой учебного года. Это разгрузит учащихся».

Он добавил, что централизованный экзамен – это выпускной экзамен за среднюю базовую школу. «Это не вступительный экзамен в университет, поэтому уровень заданий будет строго соответствовать учебной школьной программе. А знания ребят, которые учатся в гимназиях, лицеях, профильных классах, будут применены в университете. Они там смогут себя раскрыть в учебной и исследовательской деятельности. Багаж знаний никто не забирает, но критерии оценки выпускного экзамена должны быть едины и соответствовать школьной программе», – сказал Андрей Иванец.

Министр образования также рассказал, что учебный год продлен до 31 августа для того, чтобы поддержать педагога. «До настоящего времени, когда учебный год был до июня, каникулярный период не учитывался в стаж педагога. И вроде педагог работает, а в стаж это время не идет. Поэтому учебный год продлили для учителя, чтобы создать для него более благоприятные условия. Для детей период каникул остается прежним и переживать не стоит», – заверил Андрей Иванец.

На YouTube-канале НЦПИ можно посмотреть трансляцию семинара «Новое в правилах приема в высшие и средние специальные учреждения образования. Что важно знать абитуриентам?».

Опубликовано:
3 июня 2022
Просмотров:
9442
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: