Министр образования – об обязательной школьной форме, зарплатах педагогов, новых учебных планах, науке в вузах

Сейчас, когда в школах прозвучали последние звонки, а дети собираются на каникулы, наш разговор с Министром образования Андреем Иванцом не про итоги, а про будущие изменения и трансформацию системы образования к лучшему.

Учитель

Наполняемость групп в детских садах изменят

– От правильно выстроенной системы образования зависит социально-экономическое развитие страны. А путь этот начинается с детского сада. Есть болевые точки в этом вопросе?

– Охват учреждениями дошкольного образования ребят в возрасте от двух до шести лет составляет 88,5 процента. Неплохой показатель. Но есть вопрос именно в плане шаговой доступности, особенно в Минске и Минском районе. Решаем его. Постоянно появляются новые учреждения в населенных пунктах, где это наиболее востребовано. Создана интерактивная карта наличия свободных мест по возрастным группам в детских садах по всей Беларуси. Не менее важный вопрос – наполняемость групп. Ежедневно проводим мониторинг посещаемости. Итог – около 65 процентов, причем эта цифра примерно одинаковая вне зависимости от сезона. Могли бы ужесточить требования к родителям, которые допускают непосещение детей по неуважительным причинам, но идем по другому пути. Местные исполнительные и распорядительные органы смогут изменять нормы наполняемости групп при наличии объективных обстоятельств и положительного заключения органов санитарного надзора. В некоторых районах наполняемость увеличится до 20 процентов.

Гимн и флаг: как воспитать патриота

– Следующий год будет трансформационным для школы?

– Уже с сентября в каждой школе на информационных стендах появится «10 золотых правил педагога». Наставники должны подтверждать высокий статус соответствующим внешним видом, поведением в соцсетях, правильно выстроенной коммуникацией с родителями. Но и в ответ должны получать уважительное отношение.

Учащимся придется оставить свои телефоны в специально оборудованных местах. Мобильные можно будет использовать только в учебных целях, например при считывании QR-кодов. А в каждой школе и гимназии откроют музей или музейную комнату – мы не можем забыть нашу историю и не позволим ее интерпретировать другим.

Разработан новый типовой учебный план – увеличивается количество часов на изучение белорусского и русского языков в 10-м и 11-м классах на базовом уровне. Если в этом году на изучение языков выделялся один час в неделю, то будет полтора.

Вернем допрофильную подготовку для 8–9-х классов. Ребятам окажут психолого-педагогическую помощь в выявлении их интересов и склонностей, в выборе предметов для изучения. Так к 10–11-м классам выбор профиля будет более осознанным, а дети – более подготовленными. Один из структурных компонентов допрофильной подготовки – изучение учебных предметов на повышенном уровне. Причем делаем акцент на создании смежных профилей: биология – информатика, математика – информатика и т.д.

Прорабатываем внедрение с 1 сентября наступающего учебного года единых элементов школьной одежды для конкретного учреждения. Рассмотрим возможность введения обязательной школьной формы с 2023 года.

– Сегодня очень большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Слышала, на этот счет у Министерства есть свои планы.

– Действительно, подготовлен приказ, в котором предусмотрено проведение на постоянной основе торжественных линеек с обязательным прослушиванием государственного гимна, поднятием (выносом) государственного флага в дни государственных праздников и праздничные дни Беларуси (День народного единства, День защитников Отечества и Вооруженных Сил, День Конституции, День Победы, День труда, День Государственного герба и Государственного флага, День Независимости). Это будет происходить в учреждениях дошкольного, общего среднего, среднего специального, профессионально-технического, высшего образования, а также в летних оздоровительных лагерях, студенческих отрядах.

В школах и гимназиях будут исполнять гимн и поднимать флаг перед началом и в конце каждой четверти, во время проведения церемонии вручения документов об образовании. А в летних оздоровительных лагерях, лагерях студотрядов – перед началом и в конце смены.

Поделюсь еще одной новостью. Как вы знаете, сегодня предусмотрены льготы при поступлении для выпускников военно-патриотических классов. Мы хотим закрепить соответствующие преференции для тех, кто обучается в военно-патриотических клубах. Совместно с МВД разрабатываем учебные программы. После их реализации сможем смело рекомендовать ребят для поступления без экзаменов в специализированные учреждения – кадетские училища, лицеи МВД, МЧС, Суворовское училище.

– Вы также говорили о переформатировании шестого школьного дня.

– Да, приняты новые методические рекомендации. Вводим тематические субботы. Разработали отдельные блоки по темам: гражданское и патриотическое, духовно-нравственное воспитание; пропаганда здорового образа жизни; трудовое воспитание и профессиональная ориентация… Все это вкупе с реализацией проекта «Родительский университет», направленного на вовлечение родителей в воспитательную функцию.

Проверяем учебники

– Хороший учебник – основа всего. К нынешним есть претензии. Их планируется переписывать?

– Процесс создания учебника длительный и многоступенчатый. За последние пять лет обновили учебные пособия для всех классов и по всем предметам. Поясню один момент: когда издание готово, а его многотысячный тираж разъезжается по школам страны, впереди – долгий процесс опытной проверки. Учителя на протяжении всего учебного года ведут дневник, куда заносят свои замечания и предложения. В каждом регионе проводятся диалоговые площадки с участием авторов, рецензентов, учителей, на которых рассматриваем результаты опытной апробации по всем учебникам с 1-го по 11-й класс. Будут серьезные вопросы – будем перерабатывать. Работа точечная, скрупулезная.

Сейчас авторское право на учебники принадлежит создателю. Пересматриваем этот момент. Владеть авторскими правами на все новые учебники теперь будет заказчик – государство в лице Национального института образования. Пока мы находимся в правовой коллизии, когда замечание есть, а автор не считает целесообразным вносить изменения.

Второй нюанс – будем закреплять апробацию учебников не по всей стране, как это происходит сегодня, а делать экспериментальную группу в конкретных школах, чтобы полный тираж появлялся только после апробации.

– Существует кадровый дефицит учителей, воспитателей. Проблема особенно характерна для начальных классов и учреждений дошкольного образования. Как можно решить этот непростой вопрос?

– Совместно с Министерством финансов отрабатываем вопрос о повышении с нового учебного года заработной платы для всех категорий – от младшего персонала в дошкольных учреждениях до профессорско-преподавательского состава в вузах. Это серьезная задача, которую перед нами поставил Глава государства, и мы должны ее выполнить. Уже идет поэтапное повышение заработной платы педагогических работников.

За январь–апрель этого года по сравнению с таким же периодом прошлого среднемесячная зарплата, например, у учителей увеличилась на 20,2 процента.

Серьезно усиливаем подготовку ребят, которые обучаются в педагогических классах. Они будут поступать в учреждения высшего образования с 2023 года по целевому направлению без экзаменов. Запустим отдельный курс переподготовки на базе Академии последипломного образования для специалистов с высшим образованием, которые не окончили педвузы, но мечтают связать свою жизнь с этой профессией.

Работаем с банком данных одаренных детей, где реализуем форму персональных приглашений для поступления в наши вузы. Особенно это касается региональных альма-матер. Кстати, уверен, что нам более серьезно надо раскрывать потенциал региональных университетов. Для того чтобы усилить их деятельность, заканчиваем процесс разработки положений об университетских олимпиадах, которые примем уже в этом году, а со следующего начнем проводить. Традиционная схема поступления через ЦТ правильная. Но путь через участие в университетских олимпиадах позволит одаренным детям уже в феврале поступить в высшие учебные заведения. Отмечу: здесь будем отдавать приоритет региональным вузам. Сегодня существуют льготы при поступлении только для победителей республиканских олимпиад. Но мы прекрасно понимаем, что ребята, которые одержали победу на областных этапах, их тоже достойны.

– Есть ли новации в работе с талантливыми детьми?

– Да, создан кластер по работе с одаренной молодежью. Главная задача – разработать образовательную, профессиональную траекторию для каждого талантливого ребенка. Создана система сопровождения. Национальный детский технопарк – ядро кластера. Мы не просто находим ярких звездочек, но и развиваем их в разных амплуа. Более того, в 2023 году планируются льготы при поступлении на специальности профилей «техника и технологии» и «естественные науки» для ребят, которые прошли обучение в технопарке и получили рекомендации наблюдательного совета.

– Зарубежные вузы не дремлют – активно зазывают и нашу молодежь к себе на учебу.

– Белорусские альма-матер могут похвастаться главным – высоким уровнем образования. Мы идем в ногу со временем. Постоянно открываются новые специальности, прекращаем подготовку по невостребованным. Заканчиваем разработку положений о сетевом взаимодействии учреждений образования, когда речь идет не только о горизонтальном сотрудничестве – университета с университетом, но и о вертикальном – со школой, колледжем, центром дополнительного образования взрослых. Это позволяет задействовать материально-техническую базу крупных вузов и кадровый ресурс – профессорско-преподавательский состав.

Вузы – научные центры

– Некоторые страны начинают оказывать жесткое давление на те сферы, которые должны быть вне политики. Белорусским студентам, к примеру, запретили участвовать в мероприятиях WorldSkills. Не удивлюсь, если позиции наших вузов в мировых образовательных рейтингах ухудшатся по этой же причине. Не зря первые строчки в рейтингах нередко занимают университеты, которые их и разрабатывают.

– Поделюсь хорошей новостью: наши учреждения образования будут включены в международные рейтинги, которые ведутся на уровне стран СНГ. Для нас это важно. Мы сможем показывать свою конкурентоспособность в той системе образования, которая свойственна для стран постсоветского пространства. Что касается конкурсов профмастерства, то уже в сентябре в Саранске пройдет соответствующий конкурс на уровне Союзного государства.

– Белорусские ученые готовы ответить на санкционное давление и предложить свои варианты по импортозамещению. Здесь, я так понимаю, себя проявляют вузы, которые становятся не только учебными, но и научными центрами?

– В июне на Республиканском совете ректоров рассмотрим первые пилотные концепции развития науки, которые впоследствии в качестве типовых будут приняты для трех групп вузов. Первая группа будет заниматься не только исследованиями, подготовкой кадров, но и прикладной наукой, инновационной деятельностью. Это БГУ, БНТУ, БГУИР, технопарки, отраслевые лаборатории. Вторую группу ориентируют на подготовку кадров высшей научной квалификации, где одна из важных задач – омоложение профессорско-преподавательского состава. Третья группа вузов будет работать в кооперации с первой и второй. У белорусских университетов огромный потенциал.

Опубликовано:
1 июня 2022
Просмотров:
9885
Источник:
Таисия Азанович, « СБ. Беларусь сегодня», 1 июня 2022 г.
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: