Министр труда и соцзащиты – об особенностях национального материнства, модели идеальной белорусской семьи и мерах господдержки многодетных

Детские улыбки – будущее страны

14 октября – время ярких осенних букетов, подарков и нежных признаний самым значимым женщинам в нашей жизни – матерям. В Беларуси стало доброй традицией отмечать День матери масштабно. Приуроченные к нему мероприятия проводятся в этом году всю предстоящую неделю – с 12 по 18 октября. И это еще одно подтверждение того, что слово «мама» звучит не только тепло в семейном кругу, но и гордо на государственном уровне.

Ирина Костевич

В преддверии праздника корреспондент «Р» побеседовала с Министром труда и социальной защиты Ириной Костевич о статусе матери в нашем обществе, плюсах и минусах отложенного материнства, рекордсменках в стране по многодетности, а также мерах господдержки, которые позволяют женщинам с детьми чувствовать себя защищенными.

Портрет белорусской мамы

– Ирина Анатольевна, много ли в нашей стране женщин, имеющих почетный статус матери?

– Белорусок 5,1 миллиона, 49,2 процента из них замужем. То есть можно предположить, что примерно у половины жительниц нашей страны есть дети или они планируют материнство. В детородном возрасте находятся 2,2 миллиона женщин.

– Сколько детей в среднем рожают белоруски и достаточно ли этого с точки зрения демографии?

– Среднее число детей, которых могла бы родить одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода, измеряется суммарным коэффициентом рождаемости. В прошлом году он составил 1,38. За последние десять лет самый высокий показатель отмечался в 2016 году – 1,73. Для демографического равновесия, то есть обеспечения простого воспроизводства населения, необходимо, чтобы на одну женщину приходилось более двух детей, а точнее 2,15. Этот показатель мы превышали до 1990 года, а в 1958–1959 годах он достигал 2,76.

К слову, сегодня единичные европейские государства приближаются к этому уровню. Во Франции и Швеции, к примеру, показатель 1,8. Причем такие цифры достигнуты в том числе за счет миграции.

В Беларуси снижение уровня рождаемости происходит по объективным причинам. Прежде всего из-за устойчивого уменьшения численности женщин репродуктивного возраста, особенно в наиболее активном (20-34 года), на который приходится 80 процентов всех рождений. За последние десять лет их количество сократилось на 292 тысячи. По прогнозам, в ближайшие пять лет потенциальных матерей станет меньше еще примерно на четыре процента.

Поэтому поддержка семей с детьми, создание условий для благоприятного материнства – приоритет государственной социальной политики. Это планомерная работа, которая направлена на сохранение белорусской нации.

После сорока рожать стали чаще

– И у нас, и в других странах есть такая проблема, как отложенное материнство. В каком возрасте в среднем наши женщины рожают ребенка?

– Действительно, матери неуклонно «взрослеют». Средний их возраст при рождении ребенка в прошлом году составил 29,6 года (то есть фактически уже 30 лет), при рождении первого ребенка – 26,8, что почти на 2,5 года больше, чем десять лет назад.

С одной стороны, женщины, становясь старше, более осознанно подходят к вопросам планирования семьи и рождения детей. Снизилось число абортов (за последние пять лет – на 27 процентов), количество отказов матерей от детей, стало меньше детей, рожденных в незарегистрированных браках. Кроме того, увеличивается число матерей старше 40 лет. В прошлом году у женщин в возрасте 40–44 года родилось 2257 детей, что почти в два раза больше, чем в 2010-м. Более 52 процентов этих детей – третьи и последующие.

С другой стороны, накопленные с возрастом проблемы со здоровьем зачастую не позволяют реализовать репродуктивные намерения. Только у 30 процентов будущих мам беременность протекает без осложнений. Актуальна и проблема бесплодия: около 14-15 процентов супружеских пар не могут иметь детей по состоянию здоровья. Другими словами, повышение возраста материнства влияет на сокращение репродуктивного периода и в целом на возможность иметь желаемое количество детей.

А с первыми родами надо бы поспешить

– Есть ли, на ваш взгляд, эффективные механизмы, которые стимулируют становиться матерями раньше? Что уже предусмотрено нашим законодательством для этого?

– Повлиять на этот процесс достаточно непросто, поскольку он напрямую увязан с изменением репродуктивного поведения молодых людей, переформатированием приоритетов, стремлением к самореализации, профессиональному росту. В целом возрастная шкала сдвигается: увеличиваются периоды обучения и получения образования, люди позже вступают в брак, растет ожидаемая продолжительность жизни.

В качестве мер, косвенно влияющих на сокращение периода между рождением детей, можно рассматривать усиление поддержки при появлении на свет второго и последующих детей. Размер единовременного пособия в нашей стране увеличивается в таком случае с 10 до 14 БПМ. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет тоже выплачивается дифференцированно: по уходу за первым ребенком – 35 процентов среднемесячной заработной платы, по уходу за вторым и последующими – 40 процентов. На двоих детей, посещающих дошкольные учреждения, оплата за питание снижается на 30 процентов. Стандартный налоговый вычет увеличивается при воспитании в семье двоих детей.

При рождении третьего и последующих детей объем поддержки существенно возрастает, в том числе по другим направлениям.

Четырнадцать детей – рекорд из Ивацевичей

– Кого из белорусок сегодня можно назвать рекордсменками по количеству детей? Сколько малышей в наших самых больших семьях?

– Рождение детей – это не соревнование. Это труд и ответственность, которые требуют полной отдачи всю жизнь. Не случайно во все времена перед женщинами-матерями больших семейств принято преклоняться.

В послевоенное время женщине, которая родила и воспитала десять детей, вручали орден «Мать-героиня». Обратите внимание: рождение и воспитание детей уравнивалось с героизмом! В современных условиях многодетная семья начинается с троих детей, а орденом Матери награждают женщин, воспитавших пять и более сыновей и дочерей. Таких с 1996 года у нас уже более 11 000.

Благодаря особой государственной поддержке за последние десять лет многодетных семей стало почти в два раза больше. Сегодня их в стране свыше 110 000. В них воспитывается более 360 000 детей, то есть 19 процентов от общей численности детей в возрасте до 18 лет. Подавляющее большинство воспитывает троих детей.

Каждая пятая многодетная семья проживает в Брестской области – 20 процентов от общей численности белорусских детей. До недавнего времени самой большой в Беларуси считалась семья с 13 детьми, живущая в Ивацевичском районе Брестской области. Но в нынешнем году этот рекорд побит: у них родился 14-й ребенок.

В старости можно полагаться не только на наследников

– Чем больше у женщины детей, тем больше ее озабоченность, удастся ли выработать трудовой и страховой стаж, чтобы получать пенсию. Предусмотрены ли законодательством для женщин с детьми дополнительные гарантии в пенсионном обеспечении?

– Зачет в общий стаж времени ухода за малолетними детьми, назначение пенсии на пять лет ранее общего пенсионного возраста и при пониженном стаже мамам с пятью и более детьми, пенсия за особые заслуги мамам с девятью и более детьми, награжденным орденом Матери, – этими мерами поддержки женщины пользуются уже сегодня. А с 1 января 2021 года появляются дополнительные гарантии в области пенсионного обеспечения.

Сегодня период ухода за детьми в возрасте до трех лет, засчитываемый в трудовой стаж, ограничен девятью годами. То есть если женщина рожает троих детей с периодичностью в три года, то при рождении четвертого ребенка декретный отпуск за него не учитывается. Девятилетний период, засчитываемый в стаж для назначения пенсии, увеличен до 12 лет. Хочу отметить, что воспользоваться этой нормой смогут и женщины, которые уже вышли на пенсию.

Сегодня многодетным матерям, родившим пять и более детей, для назначения пенсии по возрасту нужно иметь не менее пяти лет работы с уплатой взносов, это так называемый страховой стаж. Напомню, что для других граждан требуемый страховой стаж в 2020 году составляет не менее 17,5 года. С 1 января 2021 года для матерей с четырьмя детьми страховой стаж снижается до десяти лет.

Все эти меры нацелены на то, чтобы женщинам-матерям была доступна пенсия по возрасту и они были более обеспеченными в старости.

Отпуск по уходу востребован

– Все ли наши женщины полностью используют три года декрета для ухода за малышом?

– В отпуске по уходу за ребенком в прошлом году находилось 264 000 человек, из них более 261 000 – женщины. В остальных случаях роль по уходу за новорожденным берет на себя мужчина – отец, дедушка или другой родственник ребенка. По данным Фонда социальной защиты населения, на полную занятость на условиях трудового договора до исполнения ребенку трех лет вышло 5,6 тысячи человек.

– А каков ваш личный опыт?

– В общей сложности я пробыла в отпуске по уходу за двумя детьми три года и четыре месяца. Со вторым ребенком вышла на работу, когда ему был год и четыре месяца.

30 000 многодетных получили жилье

– На какие льготы и преференции могут рассчитывать наши многодетные матери?

– Мы многое сделали для того, чтобы вернуть традиции многодетности, чтобы социальной нормой в обществе стала семья с тремя и более детьми.

Первое – это предоставление финансовой помощи при строительстве жилья. Практически каждая многодетная семья, которая нуждается в улучшении жилищных условий, может с поддержкой государства (субсидии, льготные кредиты) построить жилье. С 2015 года этой возможностью воспользовалось почти 30 000 многодетных.

Второе – семейный капитал. Это наша уникальная мера, которая зарекомендовала себя не только как мощный инструмент поддержки многодетных семей, но и как эффективный стимул рождаемости. За 2015–2019 годы доля детей, рожденных третьими и последующими, увеличилась более чем на 40 процентов по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

С 2015 года гражданами открыто 89,6 тысячи вкладов «Семейный капитал», на которых находится более 821 миллиона долларов США и 169 миллионов рублей.

Третье – стабильная система детских пособий. Наиболее заметная прямая финансовая поддержка оказывается семьям с детьми до трех лет. Такое пособие получают почти 270 тысяч детей, или практически каждый ребенок в стране. Бесплатное питание в школах, снижение на 50 процентов оплаты за питание детей в детских садах и учебники, ежегодная материальная выплата к учебному году, оплачиваемый свободный от работы день в неделю – поддержка оказывается по всем жизненно важным для семей направлениям.

В нашей стране созданы максимально комфортные условия для рождения и воспитания детей. В рейтинге стран, благоприятных для материнства, мы занимаем 25-ю позицию среди 179 государств. Система поддержки семей с детьми будет развиваться с учетом их потребностей, а также возможностей государства.

Почти 8 процентов ВВП – мамам и детям

– Каковы общие затраты государства на поддержку матерей с детьми?

– Я бы назвала это не затратами, а финансовыми инвестициями. И они значительны. Приведу лишь некоторые цифры. Например, суммарно расходы на систему поддержки семей с детьми в прошлом году составили 4,4 миллиарда рублей, или 3,4 процента от ВВП. Причем половина этой суммы (2,3 миллиарда рублей) – государственные пособия. Кроме того, государственная поддержка матерей – это семейный капитал, адресная социальная помощь, льготы в жилищно-кредитной политике, образовании, здравоохранении. А если добавить содержание бюджетных организаций, которые предоставляют услуги семьям с детьми на безвозмездной основе, то цифра удвоится и составит 10,3 миллиарда рублей, или почти восемь процентов от ВВП.

Наше государство никогда не экономило на поддержке семей. Награда за это – дети. Дети – это ордена страны.

Опубликовано:
14 октября 2020
Просмотров:
6449
Фото:
Антон Степанищев
Категория:
Поделиться в соцсетях: